Адриан Орлов

© Babr24.com

ПолитикаОбществоНовосибирск

21113

16.11.2022, 23:46

Превращаемся в Карлсона, в Новосибирске нет мостов

Вы думали, шутка? А вот и нет! В скором времени у жителей Новосибирска действительно не останется вариантов, кроме того, как научиться летать. По дорогам-то можно проплыть местами, а вот через мост уже не поплывёшь, только лететь. Сейчас на ремонт и содержание пешеходных мостов требуется около 1,5 миллиарда рублей. В комментарий можно сказать только одно: состояние плачевное.

Новосибирск является столицей Сибири, но это лишь название, на деле проблемы везде, и их не решают. Ну, про дороги, пыль, мусор и странных персонажей у власти вы уже слышали, а вот мосты — это новинка. Ну как новинка, для жителей Новосибирска, увы, нет. Здесь более половины мостов находятся в аварийном или предаварийном состоянии, и это если говорить только про те, которые находятся в ведении МП «Метро МиР». Самое интересное, что 13 мостов вообще находятся возле школ, то есть по ним ежедневно ходят сотни детей и взрослых. Но правление города, видимо, не слышало, что такое безопасность граждан и хорошие условия, ну, хотя бы нормальные.

Местный геноцид

Всё чаще и чаще возникают мысли, что власти Новосибирска просто покушаются на жизнь людей. У верхушки какое-то нездоровое желание создавать экстремальные условия своим гражданам. Все прекрасно понимают, что такое состояние мостов рано или поздно закончится трагедией. Необходим ремонт, а мэрия жадничает деньги, им куда важнее самим отправиться на Мальдивы или выписать себе премию, чем безопасность каких-то местных детей. А то, что как минимум инцидент может произойти с их собственными детьми или же даже с ними самими, их это совершенно не волнует.

На совете депутатов как раз и была поднята проблема состояния пешеходных мостов, но почему-то только сейчас. Следить за своим районом вовремя и решать проблемы постепенно, не накапливая — это не для местных властей. Депутаты Новосибирска решают всё иначе, ждут, когда всё будет уже совсем печально, когда что-нибудь произойдёт, а только потом поднимают свою попу и начинают работать. Вопрос реконструкции переправ на комиссии по городскому хозяйству горсовета наконец-то решил поднять депутат Николай Тямин.

«Абсолютно убежден, что сейчас одни из самых опасных школьных маршрутов — это мостовые переходы. У меня есть перечень, как минимум, 13 школьных маршрутов, которые сопряжены с очень опасными переходами через малые реки и магистрали. Это порой единственные маршруты для детей. Особенно мост к школе №115 в Октябрьском районе, где уклон самого моста более 33 градусов в одну сторону. И сверху находится газовая труба на расстоянии 177 сантиметров! Которая не закреплена никак. Мы ждём, когда там грохнется что-то — и вот тогда мы начнём этим заниматься», — прокомментировал ситуацию Тямин.

Путь к образованию закрыт!

По словам депутата, в комиссию регулярно поступают жалобы на неудовлетворительное состояние мостов, но эти «письмена» активно игнорируются. И совершенно никого не волнует, что часть конструкций размещена на школьных маршрутах. А мост в Дзержинском районе и вовсе закрыт из-за аварийного состояния. Хотя, на минуточку, это самый короткий путь к образовательному учреждению. Этот-то мост хотя бы стоит на учёте муниципалитета, а вот многие даже не удостоились такой чести. То есть властям просто фиолетово, что происходит в вверенной им территории, кто там жизнью рискует, добираясь до школы, сколько мостов разрушено, и, вообще, что происходит во всём городе. В бюджете Новосибирска даже не заложены средства на содержание переходов.

«Более 50% объектов были построены до 1984 года и по факту эксплуатируются уже более 40 лет. Для профессионалов-строителей понятно, что это срок большой. Сейчас мосты накопили огромное количество дефектов и повреждений. Мы имеем хозяйство, которое находится в очень плачевном состоянии», —пояснил начальник службы эксплуатации МП «Метро МиР» Виктор Слепец.

Эти слова ещё раз доказывают то, что власти просто игнорируют проблемы города и ждут точки невозврата или максимальной запущенности. Чем больше игнорируется любая ситуация, тем дороже и сложнее её потом разрешать, но депутатам Новосибирска об этом, по всей видимости, рассказать забыли. На сегодня строительство и реконструкцию мостовых сооружений оценили почти в 458 миллионов рублей, и это только на ближайшие пять лет. И тут же возник вопрос, где взять их? На данные цели не выделялись средства, хотя давно было пора потратиться. Может, сейчас бы и не было таких круглых цифр.

Последовало предложение объединиться департаменту транспорта и благоустроительного комплекса и департаменту финансов и налоговой политики мэрии с МП «Метро МиР», профинансировать и решить данную проблему. Но тут же последовал интересный комментарий от начальника департамента финансов и налоговой политики Александра Веселкова, что вряд ли городской бюджет сможет профинансировать проект на полтора миллиарда рублей. Чтобы узнать, как будет продвигаться данное дело и перестанут ли власти подвергать опасности новосибирцев, оставайтесь вместе с Бабром.

Фото: ulin.ru, pikabu.ru, w-dog.ru

Адриан Орлов

© Babr24.com

ПолитикаОбществоНовосибирск

21113

16.11.2022, 23:46

URL: https://babr24.info/nsk/?IDE=237412

Bytes: 5400 / 5031

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Новосибирск)

Инсайд. Можно ли спасти ЭВРЗ?

После сообщения о продаже акций Красноярского ЭВРЗ поднялся большой шум. И поднял его депутат Дюков. Он написал транспортному прокурору письмо с требованием деприватизировать завод, чтобы спасти предприятие от уничтожения и последующей застройки человейниками.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск Новосибирск

4238

17.07.2025

Депутатский контроль. Аксёненко — и никаких Кубановых

Депутат Государственной думы РФ и лидер местного отделения «Справедливой России — За правду» Александр Аксёненко намерен получить на ближайших выборах в Новосибирской области не менее 10% голосов избирателей.

Адриан Орлов

ПолитикаНовосибирск

7264

10.07.2025

Инсайд. Прокаженный Бурмистров

Летом потенциальным избирателям обычно не до политики, но в этом году ситуация особая: в сентябре избирают депутатов Законодательного собрания и Новосибирского горсовета. Поэтому внимание к выборным новостям обеспечено, а уж к сенсационным и подавно.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

8324

10.07.2025

И здесь облажались. Закупка техники приостановлена

В Новосибирске в конце июня 2025 года в эфире программы «Разговор с губернатором» на радио «Городская волна» Андрей Травников распинался о том, какая же хорошая теперь у мэрии команда. А всё потому, что они наконец-то начали убирать город и стали закупать дорожно-благоустроительную технику.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

7429

10.07.2025

Травников: рекомендую, вижу, думаю…

Губернатора Новосибирской области Андрея Травникова можно охарактеризовать только как вдумчивого человека. Жаль, что размышления не всегда подкрепляются действиями. Губер уверен, что он видит больше, чем многие новосибирцы (смелое заявление).

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

13982

30.06.2025

Ливневая канализация, или «Что там происходит?»

Тот факт, что ливневая канализация Новосибирска находится в плачевном состоянии, известен всем. Из-за отсутствия или же неисправности системы даже самый обычный дождик превращает столицу Сибири в настоящую Атлантиду. Ранее 420 километров ливнёвок находились на содержании и контроле МП «Метро МиР».

Адриан Орлов

ПолитикаЖКХНовосибирск

12204

25.06.2025

Первые итоги праймериз и карты в рукавах новосибирских кандидатов

До выборов осталась прожить «маленькую жизнь» – неполные три летних месяца. Но уже сегодня можно говорить об итогах первых праймериз и выстраивать некоторые прогнозы относительно осеннего политического будущего региона. Ситуация вырисовывается неоднозначная.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияОбществоНовосибирск

15047

16.06.2025

Любишь нарушать, люби и платить. Дмитрия Грушевого отправят в отставку?

Вокруг рабочего посёлка Линёво уже долгое время витает напряжённая атмосфера, связанная с коммунальными проблемами, вечными конфликтами и так далее.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыНедвижимостьНовосибирск

19085

13.06.2025

Бабр-Чарт: политики Новосибирской области. Весна 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Новосибирской области за весну 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Илья Поляков, Георгий Андреев, Дмитрий Савельев, Анна Терешкова и другие.

Андрей Игнатьев

ПолитикаНовосибирск

23831

10.06.2025

Инсайд. Даванков в Новосибирске: без шансов на успех

Не так давно Вячеслав Даванков баллотировался на пост президента России, а теперь вот заместитель председателя Государственной думы от «Новых людей» собрался возглавить список партии на выборах депутатов Законодательного собрания Новосибирской области. С чего бы?

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

21527

03.06.2025

«Что-то дорожает», или Корректировки бюджета Новосибирска

Контрольно-счётная палата Новосибирской области за 2024 год выявила несколько тысяч нарушений правовых актов и договоров. Были обнаружены в том числе и факты неэффективного расходования бюджетных средств. Общая оценка выявленных нарушений и недостатков составляет почти 7,5 миллиарда рублей.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

17551

28.05.2025

Инсайд. Взлет и падение Джулая

Алексей Джулай известен в Новосибирске многим, но больше в качестве известного застройщика, чем депутата городского совета (округ №36). И пережить ему пришлось и головокружительные взлеты, и падения. Выпускник НЭТИ свою трудовую карьеру начинал в качестве сварщика.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьНовосибирск

21632

20.05.2025

Лица Сибири

Бадмацыренов Жаргал

Баймашев Дмитрий

Слепнева Ирма

Озеров Анатолий

Айдаров Александр

Гендин Олег

Булыгин Владимир

Аргучинцев Валерий

Сафронов Рево

Митрофанов Игорь