Муля, не нервируй меня! Горсовет Новосибирска поймал мэрский международный комитет «за одеяло»
А вы знали, что в стенах новосибирской мэрии имеется свое собственное «министерство иностранных дел»? Правда, совсем скоро оно может исчезнуть, так и не удивив столицу Сибири искусством дипломатии. На последнем заседании комиссии горсовета по контролю за деятельностью органов исполнительной власти, возглавляемой Андреем Гудовским, депутаты предложили разогнать «дипкорпус». Или хотя бы сократить до одного сотрудника вместо пяти имеющихся на сегодняшний день.
Начинали за здравие
Немного истории. Отправить комитетчиков-дипломатов в отпуск за свой счет старшие товарищи в муниципалитете пытались еще шесть лет назад. Тогда часть обязательств комитета пыталась взять на себя Анна Терешкова. Правда, самую приятную и имиджевую часть: обеспечение взаимодействия мэрии с дипломатическими и консульскими представительствами иностранных государств, с зарубежными партнерами.
А также разработку проектов документов, направленных на формирование международных и побратимских связей в интересах Новосибирска, подготовку делегаций к международным мероприятиям, ярмаркам и симпозиумам на территории города. То есть балы, маскарады, фейерверки и фуршеты. При этом цель Терешковой звучала, как ода: «продвижение благоприятного имиджа Новосибирска за рубежом и другие функции комитета по международному сотрудничеству и внешнеэкономическим связям».
Напомним, в 2017 году Анна Васильевна возглавляла департамент культуры, спорта и молодежной политики мэрии. Представляя на тогдашнем апрельском заседании комиссии совета депутатов Новосибирска по местному самоуправлению свой проект, она была уверена в его эффективности.
«Это позволит наиболее оптимально использовать ограниченные бюджетные ресурсы и кадровый потенциал для международного сотрудничества. Реализация проекта не потребует дополнительного финансирования из бюджета Новосибирска, так как лимиты бюджетных обязательств на содержание комитета за 2017 год будут переданы из управления делами мэрии Новосибирска в департамент культуры», – убеждала она тогда общественность и депутатов.
Идею Терешковой вроде бы поддержали вначале, но по потом все вернулось на круги своя. Дипконтора пописывала, а мэр – почитывал ее отчеты. Как выяснилось спустя шесть лет – ни о чем.
Одеяла – реальные и условные
Причина разогнать подразделение, большее похожее на фейк, кроется вовсе не в самодурстве городских депутатов или их желании отнять бюджетную миску с сахарной косточкой у несчастных муниципальных служащих, а в деятельности комитета, работа которого вызывает много вопросов. И большие сомнения в полезности – как раздутого штата, так и реализуемых проектов.
«Какая польза от всех подписанных вами документов, ведь, как я понял, только в них можно измерить ваше КПД? Какая координация подразделений с вашей стороны? Неужели департаменты не могут сами выстроить горизонтальные взаимоотношения с профильными ведомствами в других городах. Мне важно понимать смысл существования вашего комитета», – пишет infopro54.ru со ссылкой на депутата Игоря Украинцева.
«Смысл комитета» в своем докладе пояснил председатель этого подразделения мэрии Евгений Молин. Оказалось, все традиционно и очень даже вечно под Луной. Это прием иностранных делегаций с фуршетами, поездки в интересные зарубежные страны интересных сотрудников новосибирского комитета, перевод писем с вражеского иностранного языка на русский. А также взаимодействие с коллегами из МИД РФ и представительствами иностранных государств.
Дальше ни к селу ни к городу Евгения Молина понесло в исторический экскурс относительно возникновения побратимских отношений между городами.
«Начну с 1944 года, когда женщины из города Ковентри направили одеяло жителям Сталинграда. Эти два города стали первыми в истории городами-побратимами. С тех пор побратимское движение начало развиваться по миру. Изначально его задачей было формирование отношений дружбы между разными народами. Прикладная цель – это формирование основы для дальнейшего развития отношений в разных областях. Это не всегда выливается в конкретные отношения», – цитирует чиновника infopro54.ru.
Чтобы уж совсем не выглядеть странно при этой тираде, он привел в пример работу подведомственного ему отдела в данном ключе. Рассказал, что в 2021 году был подписан договор о побратимстве с Павлодаром за то, что город помог новосибирскому коллективу «Золотая рыбка», которое, в свою очередь, проводило театральный конкурс «Сибирский сундучок». Кроме этого ведомство Молина организовало для Анатолия Локтя встречу с мэром из Саппоро – раньше у него не имелось такой великолепной возможности.
Ведь где коммунистический градоначальник Новосибирска, а где – капиталист и глава японского Саппоро. Еще был подписан договор с Гуанчжоу, правда, заочно и проведена онлайн-встреча представителей Новосибирска, Саппоро, Шэньяна и Тэджона. Дети из этих городов во время этого онлайн-мероприятия пели и плясали – все, как любит Локоть. Ему песня ломать строить и жить помогает.
Эта тирада опять вызвала справедливое возмущение Игоря Украинцева.
«Вы хороший привели пример с 1944 годом и одеялом. А нам кто-нибудь поставил какие-нибудь условные «одеяла» или мы кому-нибудь из побратимов? С Москвой у нас нет побратимских отношений, но они нам подкидывают то трамваи, то еще что-нибудь. Вот вы сейчас говорите, что подписали с Гуанчжоу, на стадии подписания Павлодар, а что это значит в прикладном значении слова? Чтобы бумажку подписать, вашего комитета не нужно, достаточно кого-нибудь из профильных замов. Зачем вы мэрии и вообще Новосибирску? Не вы лично, а ваш комитет», – сказал он, пишет infopro54.ru.
Ненужность, как профнепригодность
Кстати, на официальной странице комитета на сайте мэрии, простите, конь не валялся… Там нет никакой информации ни о сотрудниках – а их пять человек, ни декларации о доходах, ни фотографий, подтверждающих хоть какую-то деятельность подразделения. Есть одно изображение, правда, с синими руками, протянутыми к людям. То ли это должно вызывать ассоциации с идеей «Аватара» и побратимским обменом телами, то ли просто комитет денег у народа просит.
Ну, как Киса Воробьянинов: «Месье, же не манж па сис жур. Гебен мир зи битте этвас копек ауф дем штюк брод. Подайте что-нибудь бывшему депутату Государственной думы». Завершает это чудо креатива маленькое фото грустно улыбающегося Евгения Молина. Он как бы говорит нам: «Так уж вышло, господа! Ничего не поделаешь».
И не делает, что характерно. В итоге Андрей Гудовский сказал, что такой комитет ему просто ни к чему – ни в парламентском хозяйстве, ни в городском «дому».
«Считаю, что комитет не нужен и работы никакой практически не ведется кроме некоторых организационных мероприятий, встреч и проводов. Но для этого у нас есть организационный отдел, кроме того, в каждом подразделении есть специалист, который может за это отвечать. Когда мы только начали работать, то сразу предложили изменить комиссию по административной реформе, через которую мы сейчас пропускаем многие подразделения мэрии. Но пока не набрали темпа: есть внутреннее сопротивление в структурных подразделениях, никто не хочет лишаться своих мест. Будем рекомендовать мэру рассмотреть целесообразность комитета по международному сотрудничеству: работы нет, нет необходимости на это тратить финансы», – резюмировал он.
На сегодняшний момент окончательного решения относительно судьбы мэрского МИДа пока не принято. Сотрудники сидят на чемоданах и ждут приговора. Бабр, как всегда, следит за развитием событий.
Фото: сайт мэрии Новосибирска, kino.ru, kartinki.ru