В прокуратуру, срочно в прокуратуру!

Новосибирск решил реализовать свою «гениальную» идею, только вот гениальным там и не пахло. Постепенная раздача муниципальных бань в частные руки привела к закрытию оставшихся помывочных заведений, которые принадлежат городу. Контрольно-счётная палата (КСП) обратилась в прокуратуру после проверки банного хозяйства «Сибирячка» (ОГРН 1085406011822). А что было дальше, расскажет Бабр.

Причины?

А причина довольно проста, из-за уменьшения бань и саун МБУ «Банное хозяйство «Сибирячка» вынуждено было свернуть свою деятельность. Дальше банное хозяйство стало переходить в частные руки, поэтому значительно снизился объём услуг. Только закон, что если где-то убыло, значит, где-то прибыло, здесь не работает. Объём снизился, а вот затраты остались прежними. Только вот увеличилась себестоимость оказания услуг, а также субсидии из городского бюджета.

«Поэтому, несмотря на динамику уменьшения числа объектов, оказывающих услуги по помывке и соответственно объёма оказываемых услуг с 2013 года, сумма субсидии в период с 2012 по 2019 годы изменялась фактически незначительно и была в районе 30-33 миллионов рублей.

В конечном итоге на реализуемую политику департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска, наложился и спад, вызванный ограничениями в связи с пандемией, что привело к значительному перекосу в сторону бюджетной субсидии при финансировании деятельности МБУ «Банное хозяйство «Сибирячка», если объём собственных доходов Учреждения в 2012 год составлял 61,9 % от общей суммы доходов, то в 2021 году он составил только 29,5%», — говорится в отчёте КСП Новосибирска.

Новосибирск — столица Сибири, которая не изменяет себе и своим принципам: рушить всё до конца, а только потом начинать что-то делать. Собирать и восстанавливать всё на руинах, стало традицией города и местных властей. Даже бани! Бани! Дело в том, что работа муниципальных бань в городе приостановлена, так как там больше невозможно оказывать безопасные услуги, всё находится в полной разрухе. Для восстановления зданий нужно примерно 289,8 миллиона рублей. В ведении «Сибирячки» осталось шесть бань, пять из которых сейчас ищут инвесторов для реконструкции. Так как нужна достаточно крупная сумма для восстановления, было принято решение привлечь частные инвестиции, а следовательно концессии.

А нам чихать на всё!

Не будем ходить вокруг да около, если бизнесмены вложат в данные бани свои средства, то и будут ими владеть, конечно, не полностью, но в долевом соглашении с властями города. Суть в том, что несмотря на огромные траты из областного и федерального бюджетов, город продолжает стремительно идти ко дну, раздавая уже имеющееся имущество. Дороги, здания, фирмы вовремя не восстанавливаются, такое ощущение, что мэрия совместно с губернатором просто сидит и выжидает, когда же рак на горе свистнет и всё окончательно рухнет. Деньги в бюджете города есть, но они совершенно не используются. Власти просто оттягивают время, запускают многие отрасли, которые легко можно было бы восстановить в своё время, вложив в это мизерные суммы. Бани можно было взять под контроль гораздо раньше, не можно было, а нужно было, это государственное имущество. Но местные власти решили ждать полной разрухи, чтобы потом это всё просто продать бизнесменам, гениально.

«Также по результатам контрольного мероприятия отмечено, что в результате некорректно сформированных тарифов и порядка расчёта субсидии в 2020-2021 годах, доходы Учреждения (в том числе субсидия) за отдельный вид оказанных услуг (помывка в течение двух и более часов), были меньше утверждённых нормативных затрат, что приводило к недополучению средств Учреждением и являлось одной из причин ухудшения состояния находящегося на балансе имущества», — утверждается в отчёте КСП Новосибирска.

То есть мэрии судьба банного хозяйства была безразлична с самого начала. А может это был план такой? Взять, уничтожить, продать, да и себе что-нибудь где-нибудь прибрать? Несмотря на то что бани закрыты уже больше полугода, многие вопросы не решены. Не решён вопрос с оставшимися сотрудниками, не определены виды деятельности и экономическая целесообразность функционирования учреждения, не урегулирован вопрос дальнейшего финансирования.

«В Омске сохраняют бани, в Томске сохраняют, везде сохраняют бани, а мы их раздаем. Бани всегда считались стратегическим объектом, они приравнивались даже к бомбоубежищам. Нет ли целесообразности выйти с предложением сохранить бани, и поговорить о выделении средств из областного и городского бюджетов, либо в какую-то федеральную программу попасть. Нет ли такого мнения: не отдавать их в концессию, а постараться их восстановить, более качественно выставить работу, пускай будут даже работать по нолям», — выступил депутат городского совета Новосибирска Андрей Любавский.

Любавский активно выступал за отказ от банной концессии, ведь если отремонтировать баню достойно, то и убытков не будет. Но, по всей видимости, мэрия всячески пытается распродать имущество Новосибирска. Ну а что? Чем меньше объектов собственности у города, тем меньше нужно бумажек, тем меньше работы и тем меньше ответственности. Судя по всему, решения принимаются из таких побуждений. Как долго столица Сибири будет раздавать своё имущество и чем закончится данная история, мы скоро с вами узнаем.

Фото: m.sibkray.ru, list-org.com, mos-jkh.livejournal.com

URL: https://babr24.info/nsk/?IDE=238554

Bytes: 5876 / 5415

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

Новенькое о станции метро «Спортивная»

Станцию метро «Спортивная» не могут построить в Новосибирске с 2019 года. Прошлый подрядчик зарекомендовал себя как «недобросовестный», поэтому пришлось найти нового. Стало известно, что мэрия объявила конкурс на завершающий этап работ на станции.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНовосибирск

2042

10.04.2025

Мэрские проказы-2. Траты и актуализация

Новосибирские власти уже не первый год мечтают о пешеходизации улицы Ленина. Несмотря на то что мэр Максим Кудрявцев в феврале 2025 года объявил о курсе на постоянную пешеходизацию этого участка, имеется немало сложностей. Вопрос о дорожном движении на Ленина якобы закрыт. Но что же с тратами?

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

2623

09.04.2025

Станция «Спортивная». Всё чудесатее и чудесатее

Губернатор Новосибирской области утверждает, что станция метро «Спортивная» находится в приоритете, хотя на деле всё обстоит иначе. Ранее у станции появились новый подрядчик и новые сроки сдачи. Теперь же выясняется, что для объекта необходимо провести ещё один конкурс.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

5901

02.04.2025

Теневая политика Савельевых-3. Защита и нападение

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников и депутат Госдумы Дмитрий Савельев продолжают гнуть свою линию. Это третий материал, посвящённый теневой политике Савельевых.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

14482

31.03.2025

Теневая политика Савельевых-2. ЦУМ

Губернатор Новосибирска Андрей Травников и депутат Госдумы Дмитрий Савельев продолжают гнуть свою линию. Сибирского представителя региона уже даже отчитали в Москве за предвыборные скандалы. Это второй из трёх материалов, посвящённый теневой политике Савельевых.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

14134

31.03.2025

Теневая политика Савельевых

Губернатор Новосибирска Андрей Травников и депутат Госдумы Дмитрий Савельев продолжают гнуть свою линию. Сибирского представителя региона уже даже отчитали в Москве за предвыборные скандалы. В администрации президента потребовали уменьшить количество мест под группу Савельева.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

15105

31.03.2025

«Спортивной» так и веет. Дзержинская ветка метро

Новосибирск — город возможностей и город странностей. Самым загадочным здесь является местная власть. Мэр неоднократно говорил о том, что многострадальная станция метро «Спортивная» находится в приоритете.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

6918

30.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5079

22.03.2025

Станция «Спортивная»: как ложные приоритеты влияют на развитие

В Новосибирске есть станция «Спортивная» с совершенно не спортивными результатами. С 2022 года объект всё строится, строится и никак не построится. Мэр и губернатор в один голос твердят, что именно эта станция является первостепенной задачей.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортНовосибирск

11741

21.03.2025

Группа «ВИС» зависла с поликлиниками, или Вымогательские способности компании

Депутаты Новосибирска оказались недовольны темпами работы Группы «ВИС». Компания занимается возведением семи поликлиник по государственно-частному партнёрству. Объекты должны были появиться до августа 2022 года, но «ВИС» слишком расслабилась. Строительство ведётся до сих пор.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоНовосибирск

11518

11.03.2025

Станция «Спортивная». Новый подрядчик, новые надежды

Станцию метро «Спортивную» в Новосибирске планировалось завершить ещё к 2022 году. Но для выполнения всех поставленных задач необходимы эффективные действия и должный контроль. Сейчас у «Спортивной» новый срок сдачи (конец декабря 2025 года) и новый подрядчик — ООО «Акви Технолоджи».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортНовосибирск

12073

10.03.2025

Станция «Спортивная» и ещё один шажок к завершению

Станцию метро «Спортивную» в Новосибирске должны были ввести в эксплуатацию вместе с четвёртым мостом ещё несколько лет назад. Объекты планировалось построить к «Молодёжному чемпионату мира по хоккею». Но в действительности ни самого чемпионата, ни завершения объекта так и не состоялось.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаНовосибирск

14365

28.02.2025

Лица Сибири

Баданов Юрий

Асеева Анна

Пшонко Елена

Романов Антон

Екимовский Олег

Гомбоев Сергей

Трутнев Юрий

Егорычев Александр

Титов Анатолий

Безматерных Павел