Очень страшное оно – ОСАГО в Новосибирске
Мы опять засветились и вновь со знаком «минус». Новосибирск занял первое непочетное место среди российских городов по мошенничеству с выплатами по полисам ОСАГО. После нас не потоп, а Краснодар и Дагестан на втором и третьем местах соответственно.
С I квартала 2021 года по сентябрь 2022 новосибирскими страховщиками подано 610 заявлений по поводу махинаций с автомобильными страховками. Такие данные общественности предоставил Комитет по противодействию страховому мошенничеству Всероссийского союза страховщиков.
«Мы проводили переговоры с областным прокурором, страховщиками, представителями МВД. Перед заместителем губернатора стоит задача создать рабочую группу. Прокурор Новосибирской области заинтересовался ситуацией и пообещал создать рабочую группу по линии ведомства и регулярно её посещать до тех пор, пока не наладится эффективное взаимодействие между правоохранителями и представителями сообщества страховщиков», – пишет Om1.ru со ссылкой на председателя Всероссийского союза страховщиков Сергея Ефремова.
А был ли страховщик?
Самая распространенная схема «кидалова» следующая. Владельцам автомобилей, у которых срок страховки вот-вот закончится, вдруг начинают поступать звонки от якобы страховщиков. Ничего не подозревающие новосибирцы покупают полис, но довольно быстро узнают, что он «липовый» и ранее был оформлен на другого, неизвестного им гражданина.
Самый неприятный факт в этой схеме, что отличить настоящего страховщика от поддельного практически нереально. У мошенников имеется доступ к базе клиентов, они отлично владеют информацией относительно марки автомобиля жертвы, его стажа вождения, количества ДТП, в которых он участвовал и, разумеется, данных полиса. Так что расчет стоимости страхования не вызывает подозрений. Все это продается на «черном» рынке в Интернете, причем не вчера.
Кроме этого жулики наловчились очень достоверно имитировать работу реальных кол-центров, создавая фоновый шум офиса и беседу, составленную по скриптам. Еще и напомнят о том, чтобы оплачивали лжеполис только после получения документа от курьера и проверки его на сайте Российского союза автостраховщиков. Ничем практически не рискуя на данной стадии сделки. Сам-то полис настоящий, хозяин у него только другой!
Почему мы?
По какой причине именно Новосибирск оказался впереди планеты всей в качестве города-мошенника? Председатель Сибирской межрегиональной ассоциации страховщиков Василий Зуев считает, что столица Сибири попала в «красную зону» страховых компаний по причине увеличившихся за последние три года количества странных ДТП. Вместе с ними выросло и количество страховых выплат, что не добавило прибыли страховщикам. Чтобы не «вылететь в трубу», настоящим компаниям пришлось задрать ценник, чем тут же воспользовались мошенники, предлагая «скидки» на ОСАГО.
«О причинах подобного говорить сложно, это многогранная проблема. Менталитет и работа силовых структур, которые не хотят или отказываются заниматься случаями, связанными с автомошенничеством. Неточности и лазейки в законах, даже погода. Есть и другие причины, не столь явные, но всё в совокупности породило такую категорию людей, которые зарабатывают не совсем честными способами и пытаются извлечь выгоду. Страховщики больше тратят, чем получают, и поднимают ценник. Всё взаимосвязано», –пишет Om1.ru.
Что делать?
Попавшись на удочку злоумышленников, специалисты рекомендуют сразу же отправляться в полицию – страховые компании, от лица которых действуют мошенники, за их преступления ответственности не несут. Также придется раскошелиться еще на одну страховку, уже настоящую. По словам руководителя регионального представительства Федерации автовладельцев России Вячеслава Ашуркова, ситуация с автоподставами в Новосибирске связана с гораздо большим количеством автомобилей на дорогах, чем, к примеру, в Томске.
«Несколько лет назад Верховный Суд России постановил, что нельзя обновлять автомобиль за счёт возмещения от страховых компаний. То есть старая машина попадает в ДТП, и по общему её состоянию логично было бы заменить повреждённые и изношенные запчасти, а для фирм это очень дорого. Если нововведение примут, это, с одной стороны, защитит граждан от незапланированных трат на ремонт. А с другой стороны, может спровоцировать новые случаи махинаций, когда недобросовестные граждане используют лазейки и начнут зарабатывать на этом», – отметил Ашурков.
Будем подождать, как говорится. А пока есть смысл усилить бдительность. Вот только Бастрыкина жаль, опять ему придется, похоже, за своих подчиненных в регионе отдуваться.
Фото: tertvor.ru