Один из 322! Линейная — случайность или же нет?
Вот уже и прошло две недели со дня трагедии на Линейной. Весь Новосибирск охватил ужас и страх после гибели 14 человек в доме, который взорвался по причине неправильной эксплуатации газового оборудования. Эксперты уверены, что экономить на газе нельзя, ведь это может привести к взрыву. Но виновато ли в этом само вещество? Может будем уже смотреть правде в глаза и признаем, что всем было наплевать на проверки оборудования до этой трагедии? Как халатность и экономия сгубила людей, решил разузнать Бабр.
Шум, треск и темнота…
Это произошло 9 февраля в 7:40 утра на улице Линейной, 39, пятиэтажный панельный дом был разрушен прямо посередине из-за взрыва газа. Вещество жители использовали для приготовления пищи, да и то не все. Многие уже давно перешли на электрические плиты, но это им не помогло себя защитить. Дом был построен в 1960 году, а капремонт был запланирован на 2025. Начать должны были с фасадов, подвала и электропроводки. Ремонт системы газоснабжения собирались проводить только в 2031 году. В Новосибирске насчитывается порядка 322 домов со сжиженным газом, именно он используется для приготовления пищи. Его проще подвести к домам, чем природный, но за это приходится платить безопасностью: сжиженный газ более токсичен, склонен к возгоранию и взрыву в случае утечки.
Это всё замечательно, опаснее и так далее, люди сами такое выбрали и всё такое. Но вот адекватный и объективный вопрос, почему нет плановых проверок исправности системы? Почему никто ничего не проверял? Всего 322 дома, это не так много, можно было бы периодически отправлять газовщиков проверять исправность газоснабжения. Почему мэрия, депутаты, другие инстанции, зная о том, что сжиженный газ представляет огромную угрозу жизни и здоровью, не организовали никакие проверки? Почему местным властям, которых народ избирает, которые получают зарплаты за свою работу, совершенно на всё наплевать? Почему никто не заботится об элементарной безопасности?
Выход?
«Природный газ более экологичен, он не токсичен, он более дешёвый, он менее взрывоопасен, но сложнее подводится к потребителю. Если рядом труба есть, то вообще вопросов нет. Опять же бесперебойность подачи природного газа: это как электричество — где-то порыв произошёл и все сидят без газа. Но в данном случае газ идёт для приготовления пищи, а не для отопления, поэтому вроде как ничего страшного, можно на электрических плитках что-то приготовить. А газгольдерный, сжиженный газ — в любой ситуации вы будете с газом в квартире», — отметил активист новосибирского отделения «Общероссийского народного фронта» Сергей Аверьяскин.
Выход один, по его мнению, — отключать сжиженный газ, для того, чтобы больше не повторялось подобных трагедий. А это значит, что нужно будет либо всех переводить на природный газ, либо на электричество. Конечно, сжиженный куда опаснее, но не проще ли обеспечить регулярные проверки оборудования? Почему местные газовые организации не несут никакой ответственности за свой же продукт? Газ же не появляется в домах сам по себе, его кто-то же привозит? Так почему этот кто-то и не организует проверки оборудования заодно? Представим ситуацию, живёт пожилая бабулька одна в квартире, её отрезают от газа и заставляют переходить на электрические плиты. А теперь главные вопрос, кто оплатит покупку новой техники? Кто купит эти самые электрические плиты за свой счёт? Или же вы предпочтёте оставить бабульку без еды и горячей воды в чайнике? Так?
Да глаголил он…
«Мероприятия по предотвращению трагедий, подобных произошедшей на улице Линейной, нельзя проводить формально, надо реально проанализировать риски и в ближайшее время реализовать все необходимые мероприятия», — заявил губернатор Андрей Травников на одном из оперативных совещаний.
Серьёзно? О какой формальности может идти речь? Люди погибли, из-за того, что оборудование нормально не проверяли, жизни лишись 14 человек и ещё многие пострадали. О каких формальных действиях вы говорите? Тут нужно уже не говорить, а действовать. Власти Новосибирской области только сейчас заявили, что в регионе будет разработана программа по обеспечению безопасности систем газоснабжения в жилых домах. А почему раньше такого не было? Ума не хватало, что если оборудование будет неисправным, то возможны печальные последствия? Почему в Новосибирске ни о чём не думают, чем вообще занимается мэрия и местные чиновники?
«После трагедии специалисты организаций начали работу по диагностике оборудования, проверку и внешних сетей, и внутренних — во время поквартирного обхода. В случае выявления нарушений дом отключали от сети для замены оборудования», — заявил министр ЖКХ и энергетики региона Денис Архипов.
При этом он сказал, что дома планируют перевести на природный газ. Вот только Денис Архипов не сказал, в какие сроки, только ответил что всё планируется. Все мы с вами прекрасно знаем, как ведутся дела с ожиданием в Новосибирске. Говорят, что обещанного три года ждут, но в столице Сибири, если обещанное выполнят через десять лет, то это можно считать чудом.
Тишина — залог успеха
Сейчас на территории области работают две крупные организации — «Новосибирскоблгаз» (ОГРН 1075475004241) и «Газпром газораспределение» (ОГРН 1025403200195), — которые обслуживают как внешние, так и внутренние системы газораспределения в домах на сжиженном газе. На вопросы данные организации, естественно, не ответили. Как посторонние люди смогли получить доступ к оборудованию? Почему данными организациями не проводились никакие проверки? А самое главное, почему они до сих пор в стороне? Люди, которые обеспечивали дом газом, плевали на свою работу, не соблюдали никакой техники безопасности и, по сути, повинны в смерти 14 человек, остаются безнаказанными. Как? Почему в Новосибирске забыли про слова «справедливость», «честность» и «закон»? Зачем вообще УК РФ в столице Сибири, если данный документ никого ни к чему не обязывает?
«Ежегодно собственники помещений должны проводить техническое освидетельствование своего газового оборудования, проводить регулярные проверки его работы, надежности соединений и отсутствия утечек газа. Наверное, было бы логично этот спектр работ переложить на газоснабжающую организацию и запретить собственникам каким-либо образом использовать газовые коммуникации вне присутствия представителей газоснабжающей организации», — уточнила заместитель заведующего кафедрой экологической безопасности и управления природопользованием Новосибирского государственного университета экономики и управления Ольга Тарасова.
Безопасность? Ого! Ничего себе, о чём вспомнили верхушки. Просто удивительно, почему об этом думают только сейчас? Почему никто до этого не задавался такими вопросами и не требовал перенести проверки на сами организации? Почему 14 людям пришлось погибнуть для того, чтобы мэрия и другие чиновники вспомнили, что оборудование должно проверяться и быть исправным?
«Подключение, отключение, обслуживание газовой плиты и коммуникаций в помещениях собственники не должны делать самостоятельно. Пожалуй, вплоть до уголовной ответственности. Иначе никаких сдвигов в решении этого вопроса не будет. И, безусловно, необходимо повышать уровень ответственности газоснабжающей организации», — подчеркнула она.
В итоге мэрия совещается, совещается, что-то делает на словах, а результатов не видно. Может, они настолько малы, что незаметны даже им самим. А может никаких действий и вовсе нет? В случившемся на Линейной обвинили мужчину и женщину, которые являлись лжегазовщиками и проводили работы за деньги. Они предлагали доверчивым жителям поменять газовые трубки и счётчики за плату. Известно, что Павел Мочула, директор компании «Межрегионгаз Сервис», на которую работала парочка, обходившая дом на Линейной, 39, уже был судим за подобное дело. Контора, от имени которой работали мошенники, зарегистрирована в развалившемся бараке.
В общем, всё как всегда, левые конторы, все не виноваты, но результат есть. Люди погибли из-за совместной вины лиц, причастных к этому. Остаётся лишь один вопрос, кто понесёт вину, и будут ли на этот раз все наказаны по закону.
Фото: adm-mosrentgen.ru, finobzor.ru, sysadmins.ru, sportishka.com