Блогнот. Как в Новосибирске мосты «наводили»
В ожидании открытия нового моста, новости о строительстве которого появляются каждую неделю, решил вспомнить интересные факты, связанные со строительством других наших мостов.
Во время испытаний первого моста через Обь строители и инженеры отвечали за качество работы жизнью в прямом смысле этого слова: они стояли под мостом, в то время как на мост заехали четыре сцепленных паровоза, в сумме превышающие по весу 206 тонн. Затем по всей линии моста с различной скоростью прошли два паровоза с 28 гружёными вагонами. Движение по первому мосту открыли 31 марта 1897 года. Мост прослужил почти сто лет и исчерпал свой ресурс только к концу XX века, движение по нему прекратилось в начале 90-х годов.
Второй железнодорожный мост через Обь стал на момент завершения строительства самым большим двухпутным мостом в СССР, его построили в рекордные сроки — всего за год, а его общая длина составляет 880 метров. Октябрьский мост в проекте имел украшения в виде 45-метровых обелисков на въезде со стороны правого берега и фонарей с лампами в виде звезд, но проект упростили в целях экономии. Однако даже на упрощенный проект денег не хватало, поэтому средства на строительство собирали с горожан. Так и появилось второе и до сих пор более популярное название — Коммунальный мост.
Метромост в первоначальном проекте тоже был другим — легкая и воздушная конструкция на V-образных опорах и с большими окнами вдоль всей русловой части. Однако расчеты показали, что оконные проемы ослабят конструкцию, и идею не воплотили. А вот переход метромоста до середины 90-х годов все же был оснащен небольшими иллюминаторами, но у машинистов при проезде этого участка сильно уставали глаза, поэтому их закрыли металлическими заглушками. Испытывали мост, одновременно загнав в него четыре груженых мешками с песком состава общим весом 1300 тонн.
Димитровский мост сделан без единого болта — все металлические конструкции держатся на сварных швах. Цельносварная технология, по задумке инженеров, лучше подходит для сибирского климата. На момент строительства такие мосты на территории СССР были только в Москве и Киеве. Всего на мост было наложено почти 25 километров швов при его длине в ~700 метров. При строительстве Северного моста рядом с опорами, на которых держатся девять его пролетов, сразу возвели еще один ряд таких же опор на случай необходимости увеличения пропускной способности моста. О том, что мост действительно придется расширять, заявили в прошлом году.