Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/baranovmovie

ИсторияОбществоПолитикаНовосибирск Томск Красноярск

27404

11.03.2023, 18:11

Блогнот. На каких улицах Новосибирска во времена «большого террора» находились лагеря врагов народа и их детей

В 1929 году на территории Западной Сибири появился первый трудовой «СИБЛОН» – сибирский лагерь особого назначения. Численность заключенных «СИБЛОНа» на 1 января 1930 года составляла 4 592 человека, через полгода – уже больше 24 тысяч, а в период «большого террора» – почти 79 тысяч человек.

В 1935 г. СИБЛОН переименовали в Сиблаг. По замыслу советского правительства, он становился базовым лагерем, центром освоения территории и природных ресурсов Западной Сибири, и по совместительству – основным источником бесплатной рабочей силы для проведения «декрестьянизации» и индустриализации региона. Лагерные пункты в первую очередь создавались в районах лесозаготовок, строительства крупных заводов и угольных шахт Кузбасса.

Лагуправление изначально находилось в Новосибирске, в 1933 году его перевели в Мариинск, в 1935 – снова в Новосибирск, а в 1943 году все же окончательно разместили в Мариинске. Подразделения лагеря быстро появились на всей территории, включающей сейчас Новосибирскую, Кемеровскую, Томскую и Омскую области, а также Красноярский и Алтайский края, всего – около 50 крупных лагерей только за 30-е годы.

Чаще всего лагерные пункты называли по месту их основания – Карымский, Куйбышевский, Искитимский, но при этом названия постоянно менялись, чтобы усложнить родственникам поиск заключенных. Были и «особые» лагеря, например, в составе Искитимского ОЛП существовал ещё и штрафной лагерь, куда направлялись заключенные из других сибирских лагерей, колоний и тюрем: политзаключенные, штрафники и уголовники, отбывающие большие сроки за особо тяжкие преступления. В особой зоне штрафного лагеря помещали и женщин.

На пересечении современного проспекта Дзержинского и улицы Волочаевская находился Лагпункт №1, при котором одновременно был и детдом Сиблага для детей заключенных, и круглосуточный детский сад для сотрудников Управления. Здание сгорело в 2004 году. В новом здании, построенном на этом месте, сейчас находится ГУ ФСИН, а на месте лагеря – новые ЖК.

В районе улиц Учительская и Дундича был ещё один лагпункт с более чем десятью тысячами заключенных. Они строили завод им. Чкалова и авиамоторный завод. Именно в этом лагере отбывал наказание детский писатель Юрий Магалиф, а также сын Георгия Будагова. Лагпункты находились на территории завода Сибсельмаш, на тарном заводе, в Октябрьском районе (промзона между улицами Чехова, Лобова, Тургенева), где, по некоторым данным, работала небольшая мыловарня, использовавшая в качестве сырья тела умерших заключённых.

В районе современных улиц Ватутина и Таймырская существовал небольшой лагерный пункт, выполнявший контрагентские работы. Совсем рядом, на нынешней улице Немировича-Данченко, был устроен специальный лагерь для эстонцев и поволжских немцев. Cамый крупный сиблаговский блок располагался на современных улицах Связистов и Забалуева. В 1941 году там насчитывалось почти 8 тысяч заключённых. Здесь же находился лагерь для малолетних детей и женщин, описанный Солженицыным в книге «Архипелаг ГУЛАГ». Позднее на месте лагеря появилась колония, существовавшая вплоть до конца 90-х годов, а сейчас в единственном сохранившемся помещении бывшего штрафного изолятора на Связистов находится действующий изолятор временного содержания.

Часто задумываетесь о том, что было раньше на месте вашего дома или любимого ТЦ?

Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/baranovmovie

ИсторияОбществоПолитикаНовосибирск Томск Красноярск

27404

11.03.2023, 18:11

URL: https://babr24.info/nsk/?IDE=242776

Bytes: 3508 / 3326

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "История" (Новосибирск)

Людям нужна аутентичность. Интервью Антона Рубшева Бабру

Журналист Бабра взял интервью у директора Новосибирского государственного краеведческого музея Антона Рубшева.

Лев Блиссов

ИсторияКультураНовосибирск

17544

28.06.2025

Военный городок №17: есть ли шанс спасти?

Новосибирский Военный городок – уникальный объект, имеющий отношение к Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнам. Сейчас комплекс кирпичных зданий, построенных в 1910-1913 годы, стремительно разрушается.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

11451

25.06.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4649

15.06.2025

Нам пишут. Шамина о Военном городке №17: «Больше допускать этот позор нельзя»

На почту редакции Бабра пришло письмо от председателя новосибирского отделения ВООПИиК Наталии Шаминой о том, что Военный городок №17 не хотят признавать объектом культурного наследия, связанным с Великой Отечественной войной, хотя это и очевидно.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

10924

11.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4667

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1153

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4024

29.05.2025

«Идет ментальная война по уничтожению исторической памяти». Разговор с Наталией Шаминой. Эксклюзив

Председатель новосибирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Наталия Шамина снова дала интервью Бабру. – Наталия Владимировна, как в апреле прошел пикет в защиту исторического наследия? Сколько было людей?

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

28360

28.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4769

22.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9311

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5093

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6236

20.04.2025

Лица Сибири

Апанович Сергей

Дугаров Булат

Мельников Вадим

Маценко Дмитрий

Вобликова Валентина

Шавенкова Людмила

Терещенко Николай

Сиенко Олег

Болотов Руслан

Энхжаргал Жигмэд