Блогнот. На каких улицах Новосибирска во времена «большого террора» находились лагеря врагов народа и их детей
В 1929 году на территории Западной Сибири появился первый трудовой «СИБЛОН» – сибирский лагерь особого назначения. Численность заключенных «СИБЛОНа» на 1 января 1930 года составляла 4 592 человека, через полгода – уже больше 24 тысяч, а в период «большого террора» – почти 79 тысяч человек.
В 1935 г. СИБЛОН переименовали в Сиблаг. По замыслу советского правительства, он становился базовым лагерем, центром освоения территории и природных ресурсов Западной Сибири, и по совместительству – основным источником бесплатной рабочей силы для проведения «декрестьянизации» и индустриализации региона. Лагерные пункты в первую очередь создавались в районах лесозаготовок, строительства крупных заводов и угольных шахт Кузбасса.
Лагуправление изначально находилось в Новосибирске, в 1933 году его перевели в Мариинск, в 1935 – снова в Новосибирск, а в 1943 году все же окончательно разместили в Мариинске. Подразделения лагеря быстро появились на всей территории, включающей сейчас Новосибирскую, Кемеровскую, Томскую и Омскую области, а также Красноярский и Алтайский края, всего – около 50 крупных лагерей только за 30-е годы.
Чаще всего лагерные пункты называли по месту их основания – Карымский, Куйбышевский, Искитимский, но при этом названия постоянно менялись, чтобы усложнить родственникам поиск заключенных. Были и «особые» лагеря, например, в составе Искитимского ОЛП существовал ещё и штрафной лагерь, куда направлялись заключенные из других сибирских лагерей, колоний и тюрем: политзаключенные, штрафники и уголовники, отбывающие большие сроки за особо тяжкие преступления. В особой зоне штрафного лагеря помещали и женщин.
На пересечении современного проспекта Дзержинского и улицы Волочаевская находился Лагпункт №1, при котором одновременно был и детдом Сиблага для детей заключенных, и круглосуточный детский сад для сотрудников Управления. Здание сгорело в 2004 году. В новом здании, построенном на этом месте, сейчас находится ГУ ФСИН, а на месте лагеря – новые ЖК.
В районе улиц Учительская и Дундича был ещё один лагпункт с более чем десятью тысячами заключенных. Они строили завод им. Чкалова и авиамоторный завод. Именно в этом лагере отбывал наказание детский писатель Юрий Магалиф, а также сын Георгия Будагова. Лагпункты находились на территории завода Сибсельмаш, на тарном заводе, в Октябрьском районе (промзона между улицами Чехова, Лобова, Тургенева), где, по некоторым данным, работала небольшая мыловарня, использовавшая в качестве сырья тела умерших заключённых.
В районе современных улиц Ватутина и Таймырская существовал небольшой лагерный пункт, выполнявший контрагентские работы. Совсем рядом, на нынешней улице Немировича-Данченко, был устроен специальный лагерь для эстонцев и поволжских немцев. Cамый крупный сиблаговский блок располагался на современных улицах Связистов и Забалуева. В 1941 году там насчитывалось почти 8 тысяч заключённых. Здесь же находился лагерь для малолетних детей и женщин, описанный Солженицыным в книге «Архипелаг ГУЛАГ». Позднее на месте лагеря появилась колония, существовавшая вплоть до конца 90-х годов, а сейчас в единственном сохранившемся помещении бывшего штрафного изолятора на Связистов находится действующий изолятор временного содержания.
Часто задумываетесь о том, что было раньше на месте вашего дома или любимого ТЦ?