Новосибирск — город каток, или Как научиться кататься на коньках?
Столица Сибири, казалось бы, должна быть городом науки и высшего образования, но в действительности всё куда интереснее. Мэрия решила приобщить местных ботаников к активному образу жизни, а также сменить вид деятельности с научного на спортивный. Каток — вот гениальная и экономичная мысль местных властей. Вариантов выхода из дома всего два, либо с ледянкой под попой, либо в шлеме и на коньках.
Каждый год Новосибирск превращается в самый настоящий каток, но никому до этого нет дела. Несмотря на то что губернатор не раз говорил прессе о том, что всё под контролем, на деле происходит полный кавардак. Деньги выделают, снег якобы убирают, но столица Сибири буквально превращается в ледовый город. Кажется, что у Новосибирска вообще нет ни хозяина, ни депутатов, ни каких-либо властей, ведь тут всё и все просто живут и выживают как сорняки.
Жители десятками отравляются в местные травмпункты, ведь дойти до дома, не получив травму, — настоящее испытание. Новосибирск является третьим городом России, но из красивого здесь лишь название. Тут нет ни комфортных условий для жизни, ни дорог, ни нормальных домов, ни общественного транспорта, а местных полицейских и политиков поработила коррупция. Чистый газон? Жизнь без пыли и мусора? Нет, о таком жители могут лишь мечтать.
Столица Сибири давно нуждается в заботе и хозяйской руке, а не в лозунгах и гирляндах на праздники. В тёплое время года подобный бардак приносит лишь отвращение и неудобства, но в холодное время неубранный снег и плывущие дороги превращаются в реальную угрозу жизни и здоровью. Перепады температуры в Сибири — это вещь нормальная и постоянная, следовательно, не является ничем удивительным или новым. Снегопады зимой бывают каждый год, но проблема не решается, она, наоборот, разрастается. Всё начинается с уборки улиц от снега, после игнорирования первой проблемы появляется вторая — гололёд, а это куда серьёзнее и опаснее.
В общем, тут нужно думать, а на это не способен ни мэр, ни губернатор. Ведь тут вместо головы с мозгами — черепушка с реагентом. Для начала необходимо навести порядок с вывозом снега, а это значит, что нужно найти оборудование и обеспечить дороги постоянным контролем и уборкой. А конкурсные процедуры проводить лишь с теми компаниями, которые действительно смогут выполнить необходимый объём работ. Но мэрии на это совершенно всё равно, им лишь бы положить побольше денег себе в карман, и неважно, что Новосибирск катится на дно на собственном льду.
Также можно посыпать места скопления ледников обычным реагентом. Не делать это для того, чтобы отстали, а взяться за дело нормально. Если данное вещество сыпать с умом, то не будет никакой кашицы из снега, грязи и реагента. Но про что мы, собственно, говорим, ума там нет и в помине.
Мэрия не только не любит своих жителей, она их просто ненавидит. Первомайский сквер — достопримечательность, которую показывают приезжающим, только вот она с необработанными тротуарами. Но ничего страшного, это ведь третий город России, людей сюда будет всегда много приезжать. Только вот никто не учёл того, что как приехали, так и уедут.
Появляются сомнения, что люди мечтают кататься на катке размером с город. Каждый раз, когда в Новосибирске падает человек, падает и сам город. Падает не физически, но со стремительной скоростью в глазах новосибирцев и россиян в целом. Так что берите коньки и удивляйтесь умениям мэрии.