Блогнот. Второй пошел. Где после Томска и Новосибирска отменят прямые выборы мэра?
Случилась небольшая сенсация в региональной политике (хотя и ожидаемая). Новосибирск официально отказался от старой – прямой модели выборов мэра, перейдя на избрание градоначальника через голосование в Горсовете. Хотя я прогнозировал это еще в декабре. Я тогда находился по делам в Новосибирске. Местные политологи и журналисты в частных разговорах прогнозировали, что город в ближайшее время ждет реформа системы выборов мэра: от всенародного голосования Новосибирск перейдет к выборам градоначальника депутатами горсовета по представлению конкурсной комиссии.
В целом новосибирцы относились к этой теме сдержано-равнодушно, отмечая, что выборы мэра интересуют в лучшем случае одного из пяти горожан (явка на прошлых выборах мэра составила 20 процентов) и связывают необходимость смены формата с предстоящими в 2023 году выборами губернатора, чтобы исключить внутриэлитные конфликты и «вертикализировать» систему госуправления в регионе. Однако, как мне представляется, не все так просто. На реформу местного самоуправления новосибирцы смотрят как на процесс исключительно местный, а я бы обратил внимание на то, что он находится внутри большого федерального тренда, связанного с электоральным циклом 2023-2024 годов и выборами президента России.
И вот вам пример: депутаты городской думы Томска изменили порядок избрания мэра города. Раньше мэра выбирали прямым народным голосованием, теперь выбирать будут депутаты по предложению конкурсной комиссии. Надо отметить, что Томск стал очередным городом, отказавшимся от прямых выборов мэра. Обратите внимание, что новый томский губернатор – недавний сотрудник АП РФ и как раз курировал местное самоуправление. Поэтому тенденции вертикализации он понимает очень хорошо. Сейчас в России только в пяти городах сохраняется система, которую уже называют архаичной и противоречащей современным российским практикам государственного управления.
И очевидно, в ближайшее время им тоже придётся что-то делать с выборами мэров областных столиц, потому что даже в этих оставшихся регионах всех остальных глав муниципалитетов – на уровне районов и малых городов, уже, по сути, назначают губернаторы через согласование в горсоветах. Но есть ещё один важный момент, на который пока не обращают внимание – унификация системы выборов мэров и отказ от прямого голосования происходит накануне выборов президента в 2024 году и является этапом по наведению порядка в местном самоуправлении (закон Крашенинникова-Клишаса о единой системе публичной власти – о том же).
На весь процесс новосибирцам понадобилось три месяца: 26 января прошло заседание региональной общественной палаты, на котором была высказана общественная поддержка смены выборной модели, а спустя три месяца новосибирский горсовет большинством голосов проголосовал за непростое решение. Безусловно, это событие нужно рассматривать в первую очередь как доказательство работоспособности внутриполитического блока губернатора Травникова на старте губернаторских выборов (сентябрь 2023) и президентских (март 2024).
Одной из угроз политической управляемости Новосибирской области как раз и являлся мэр-коммунист Локоть и подконтрольный ему (а значит, и всей КПРФ) административный ресурс миллионного города – и это создавало риски, как вы понимаете, не только регионального значения. Но так как Анатолий Локоть спокойно доработает свой срок, а по новой модели будут выбирать уже следующего мэра осенью 2024-го, то коммунисты поволновались только ритуально, продемонстрировав готовность к диалогу. Теперь прямые выборы остались только в пяти областных центрах: Хабаровске, Абакане, Улан-Удэ, Якутске, Анадыре. Но и это, судя по всему, ненадолго.