Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/baranovmovie

ИсторияОбразованиеОбществоНовосибирск

6640

27.05.2023, 13:14

Блогнот. Впервые последний звонок в Новосибирске прозвенел из Краснодара

Скорее всего, вы не знали (я тоже не знал), но идея проведения «праздника выпускников» принадлежит конкретному человеку – краснодарскому педагогу, заслуженному учителю РСФСР, Фёдору Брюховецкому (кстати, идея празднования Дня знаний первого сентября тоже принадлежит ему).

Все праздники, придуманные Брюховецким, были призваны поднять коллективный дух, а также сплотить детей, оставшихся после войны без отцов. В изначальном варианте праздника не было ни лент, ни колокольчика, зато выпускники сажали в школьном дворе деревья на память о своей учебе, а первоклассники дарили им поделки, которые сами мастерили на уроках труда. По задумке Брюховецкого, этот день должны были запомнить и сами выпускники, и те, кто шел за ними следом.

Впервые такой праздник провели 25 мая 1948 года одновременно в Москве и в Краснодаре, затем начали проводить и другие школы СССР, но в список официальных мероприятий Министерство образования СССР включило праздник в честь окончания школы только в 70-х годах. В дальнейшем появились и ленточки, и колокольчики, да и вообще, в каждом городе и в каждой школе закрепились свои традиции и места для праздника. В Новосибирске, например, школьники традиционно собираются на набережной и в парках. Также во многих школах выпускники оставляют послания в «капсуле времени» для самих себя или для будущих поколений.

Почему-то о последнем звонке, как об общегородском событии, очень мало информации, а архивных фотографий новосибирских выпускников вообще практически нет. Единственное, что я нашел – это фотография новониколаевских выпускников – тогда ещё из трехлетней летней школы и, естественно, не в рамках последнего звонка, но зато в до сих пор привычных белых фартуках.

Кстати, первая новониколаевская школа началась задолго до появления самого Ново-Николаевска – в 1862 году, как «сельское церковно-приходское училище при храме во имя Святителя и чудотворца Николая», тогда ещё в селе Большое Кривощёково Томской губернии. Имени первого учителя, как и имён учеников, не сохранилось, но известно, что сначала школа размещалась в маленькой церковной сторожке, а затем несколько лет в наёмном помещении, в доме Безмылова. С 1873 года школа располагалась в отдельном помещении.

Когда во время строительства железнодорожного моста село было частично перенесено в деревню Бугры, перенесли и здание Никольской церкви, а значит, и школу. В 1906 году на средства от прихода было построено здание, предназначенное специально для школы, а в 1908 году появились первые полные отчёты. В них сохранилось имя учительницы и заведующей – Фёдоровой Александры Семёновны. Её брат, Фёдор Семенович, судя по этим же документам, читал в школе Закон Божий.

До 1916 года обучение в бугринской школе велось раздельное: мальчиков было 69, а информации о количестве девочек, к сожалению, снова не сохранилось. Затем одноклассное сельское училище преобразовали в двухклассное смешанное училище. Оно существовало на деньги, выделенные министерством, земством и сельским обществом – всего 34100 рублей в год.

В 1917 году школа уже считалась большой, в ней обучалось 117 человек, но наступила революция, пришли колчаковцы, и все заботы о помещении для учителей, ремонте, отоплении и освещении и т.д. полностью легли на плечи селян. Тем не менее в 1918 году в школе было открыто пять отделений для 167 учащихся. Сохранились имена заведующего – Хазов Фёдор Филиппович – и учителей – Козьмина Елизавета Андреевна и Телятникова Лидия Ивановна.

К концу 20-х годов школу сделали семилетней с землеустроительным уклоном, и она стала носить название «колхозно-заводской школы №3 имени крайисполкома», с середины 30-х – «Бугринской средней школы Заобского района» и чуть позже – «школы №64 Кировского района». В шестидесятых, когда в Кировском районе уже были построены новые учебные заведения, школу закрыли, хотя деревянные здания ещё стояли какое-то время. В 2018 году, судя по информации на сайте Новосибирской области, школа №64 отпраздновала 110 лет

Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/baranovmovie

ИсторияОбразованиеОбществоНовосибирск

6640

27.05.2023, 13:14

URL: https://babr24.info/nsk/?IDE=246182

Bytes: 4075 / 3976

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "История" (Новосибирск)

Людям нужна аутентичность. Интервью Антона Рубшева Бабру

Журналист Бабра взял интервью у директора Новосибирского государственного краеведческого музея Антона Рубшева.

Лев Блиссов

ИсторияКультураНовосибирск

17034

28.06.2025

Военный городок №17: есть ли шанс спасти?

Новосибирский Военный городок – уникальный объект, имеющий отношение к Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнам. Сейчас комплекс кирпичных зданий, построенных в 1910-1913 годы, стремительно разрушается.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

11295

25.06.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4630

15.06.2025

Нам пишут. Шамина о Военном городке №17: «Больше допускать этот позор нельзя»

На почту редакции Бабра пришло письмо от председателя новосибирского отделения ВООПИиК Наталии Шаминой о том, что Военный городок №17 не хотят признавать объектом культурного наследия, связанным с Великой Отечественной войной, хотя это и очевидно.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

10841

11.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4663

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1151

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4022

29.05.2025

«Идет ментальная война по уничтожению исторической памяти». Разговор с Наталией Шаминой. Эксклюзив

Председатель новосибирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Наталия Шамина снова дала интервью Бабру. – Наталия Владимировна, как в апреле прошел пикет в защиту исторического наследия? Сколько было людей?

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

28225

28.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4753

22.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9306

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5085

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6232

20.04.2025

Лица Сибири

Хамаза Николай

Ганчуков Евгений

Иванов Алексей

Козьмин Алексей

Воронов Анатолий

Никитина Татьяна

Мошкин Николай

Гимельштейн Александр

Тюников Александр

Косяков Анатолий