Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/baranovmovie

ИсторияОбразованиеОбществоНовосибирск

6478

27.05.2023, 13:14

Блогнот. Впервые последний звонок в Новосибирске прозвенел из Краснодара

Скорее всего, вы не знали (я тоже не знал), но идея проведения «праздника выпускников» принадлежит конкретному человеку – краснодарскому педагогу, заслуженному учителю РСФСР, Фёдору Брюховецкому (кстати, идея празднования Дня знаний первого сентября тоже принадлежит ему).

Все праздники, придуманные Брюховецким, были призваны поднять коллективный дух, а также сплотить детей, оставшихся после войны без отцов. В изначальном варианте праздника не было ни лент, ни колокольчика, зато выпускники сажали в школьном дворе деревья на память о своей учебе, а первоклассники дарили им поделки, которые сами мастерили на уроках труда. По задумке Брюховецкого, этот день должны были запомнить и сами выпускники, и те, кто шел за ними следом.

Впервые такой праздник провели 25 мая 1948 года одновременно в Москве и в Краснодаре, затем начали проводить и другие школы СССР, но в список официальных мероприятий Министерство образования СССР включило праздник в честь окончания школы только в 70-х годах. В дальнейшем появились и ленточки, и колокольчики, да и вообще, в каждом городе и в каждой школе закрепились свои традиции и места для праздника. В Новосибирске, например, школьники традиционно собираются на набережной и в парках. Также во многих школах выпускники оставляют послания в «капсуле времени» для самих себя или для будущих поколений.

Почему-то о последнем звонке, как об общегородском событии, очень мало информации, а архивных фотографий новосибирских выпускников вообще практически нет. Единственное, что я нашел – это фотография новониколаевских выпускников – тогда ещё из трехлетней летней школы и, естественно, не в рамках последнего звонка, но зато в до сих пор привычных белых фартуках.

Кстати, первая новониколаевская школа началась задолго до появления самого Ново-Николаевска – в 1862 году, как «сельское церковно-приходское училище при храме во имя Святителя и чудотворца Николая», тогда ещё в селе Большое Кривощёково Томской губернии. Имени первого учителя, как и имён учеников, не сохранилось, но известно, что сначала школа размещалась в маленькой церковной сторожке, а затем несколько лет в наёмном помещении, в доме Безмылова. С 1873 года школа располагалась в отдельном помещении.

Когда во время строительства железнодорожного моста село было частично перенесено в деревню Бугры, перенесли и здание Никольской церкви, а значит, и школу. В 1906 году на средства от прихода было построено здание, предназначенное специально для школы, а в 1908 году появились первые полные отчёты. В них сохранилось имя учительницы и заведующей – Фёдоровой Александры Семёновны. Её брат, Фёдор Семенович, судя по этим же документам, читал в школе Закон Божий.

До 1916 года обучение в бугринской школе велось раздельное: мальчиков было 69, а информации о количестве девочек, к сожалению, снова не сохранилось. Затем одноклассное сельское училище преобразовали в двухклассное смешанное училище. Оно существовало на деньги, выделенные министерством, земством и сельским обществом – всего 34100 рублей в год.

В 1917 году школа уже считалась большой, в ней обучалось 117 человек, но наступила революция, пришли колчаковцы, и все заботы о помещении для учителей, ремонте, отоплении и освещении и т.д. полностью легли на плечи селян. Тем не менее в 1918 году в школе было открыто пять отделений для 167 учащихся. Сохранились имена заведующего – Хазов Фёдор Филиппович – и учителей – Козьмина Елизавета Андреевна и Телятникова Лидия Ивановна.

К концу 20-х годов школу сделали семилетней с землеустроительным уклоном, и она стала носить название «колхозно-заводской школы №3 имени крайисполкома», с середины 30-х – «Бугринской средней школы Заобского района» и чуть позже – «школы №64 Кировского района». В шестидесятых, когда в Кировском районе уже были построены новые учебные заведения, школу закрыли, хотя деревянные здания ещё стояли какое-то время. В 2018 году, судя по информации на сайте Новосибирской области, школа №64 отпраздновала 110 лет

Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/baranovmovie

ИсторияОбразованиеОбществоНовосибирск

6478

27.05.2023, 13:14

URL: https://babr24.info/nsk/?IDE=246182

Bytes: 4075 / 3976

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "История" (Новосибирск)

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

3978

11.03.2025

Викторины на Бабре. Божедурье и негораздок поговорили за житю

Подводим итоги викторин ноября и декабря прошлого года. В нашем канале «Новосибирск. Дальше некуда» мы традиционно задавали читателям три вопроса, на которые нужно было ответить.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуНовосибирск

6882

03.01.2025

Дом Янки разрушается. Почему бездействует ГК «Расцветай»?

За домом на Ядринцевской, 61 в Новосибирске никто не ухаживает. Он постепенно превращается в труху, а владельцу – группе компаний «Расцветай» – наплевать на память о знаковой фигуре сибирского музыкального андеграунда Янке Дягилевой, которая там жила.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесНовосибирск

36460

15.11.2024

Во сколько сибирякам обойдется гаспачо от Санчо Пансы?

Тополиный пух, жара… июнь. Почти как в песне. Сибирская жара, так же как и морозы, имеет свою специфику, не каждый вытерпит. Южане говорят, что их +40 переносятся намного легче наших +30. Есть в такую духоту особо не хочется, но как говорится, жара жарой, а обед по расписанию.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

14969

25.06.2024

Во сколько сибирякам обойдется шашлык по-карски от Остапа Бендера?

Сезон шашлыков открылся еще в мае, но самый разгар приготовления этого блюда всех времен и народов приходится, конечно, на лето. Погода в Сибири пока не очень радует позитивом, во всяком случае, в Томске и Новосибирске. Но на этой неделе синоптики вроде бы клятвенно пообещали потепление.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

16482

04.06.2024

Во сколько сибирякам обойдется шафранный кулич от Александра Куприна

5 мая православные встречают Светлое Христово Воскресение. Постятся не все, но Пасху отмечает большинство россиян. Ведь этот праздник несет с собой свет и надежду на лучшее, а сами приготовления к нему настраивают на мир в душе.

Арина Родионова

ИсторияОбществоКак по-писаномуНовосибирск Томск

19154

03.05.2024

Во сколько сибирякам обойдется суп-претаньер от Михаила Булгакова?

Сегодня, 5 апреля, отмечается довольно необычный праздник – день супа. Авторство этого блюда приписывают французам, и в переводе на русский оно означает – хлеб, размоченный в бульоне. А в Древнем Китае его вообще варили за сто лет до нашей эры.

Анна Леро

ИсторияКультураКак по-писаномуТомск Новосибирск

95141

05.04.2024

Викторины на Бабре. Ерохвост поспорил с лябзей и подрался с огурялой

Бабр подводит итоги февральской викторины. Мы в нашем телеграм-канале «Новосибирск. Бабр. Дальше некуда» в течение месяца традиционно предлагали ответить на три вопроса: что такое или кто такие ерохвост, лябзя и огуряла. Полная победа за читателями, на все вопросы новосибирцы дали правильные ответы.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуНовосибирск

21333

05.03.2024

Во сколько сибирякам обойдется утка с яблоками от барона Мюнхгаузена

Рождество давно прошло, но это вовсе не значит, что утка с яблоками, поданная к столу, будет не к месту. Особенно если на эту птицу поохотиться правильно. Например, по методу барона Мюнхгаузена – пристрелив утку через дымоход. Если такового не имеется, можно купить птицу на рынке или в супермаркете.

Арина Родионова

ИсторияКак по-писаномуКультураТомск Новосибирск

90683

16.02.2024

Во сколько сибирякам обойдется тушеная козлятина с овощами от Робинзона Крузо

Оказывается, у литературного персонажа Робинзона Крузо есть собственный день в календаре памятных дат – 1 февраля. Он так и называется – День Робинзона Крузо.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуКультураНовосибирск

89873

01.02.2024

Во сколько сибирякам обойдется «жертвенный» новогодний поросенок

Совсем скоро мы будем накрывать новогодние столы, стараясь приготовить самые вкусные блюда. Символ наступающего 2024 года – Дракон – согласно восточному календарю, любит все яркое, острое и мясное, разумеется.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

23978

22.12.2023

Во сколько сибирякам обойдется плов от Александра Македонского

В Сибири уже почти зима, и холодными вечерами хочется тепла, уюта и вкусной еды. Это блюдо восточной кухни давно стало своим на столах сибиряков. Также его любили многие великие люди и писатели. Аварский вождь, военачальник и персонаж одноимённой повести Льва Толстого Хаджи-Мурат обожал его.

Анна Леро

ИсторияКультураИсторияТомск Новосибирск

52581

22.11.2023

Лица Сибири

Гущин Иван

Жилкин Вячеслав

Морс Артем

Мошкин Николай

Мищенко Артем

Гуртовой Юрий

Рожков Владимир

Никитин Павел

Зименков Николай

Иовлев Владимир