Тайные струны. Психологический портрет Анатолия Локтя
После небольшого перерыва и по многочисленным просьбам читателей Бабр возвращается к рубрике «Тайные струны», в рамках которой мы публикуем психологические портреты известных деятелей политики, бизнеса и культуры, составленные профессиональными экспертами по психодиагностике компании HR adviser. Выводы специалистов основываются на анализе стиля поведения, фотографий и видеозаписей встреч и интервью героев рубрики.
Встречайте нового героя «Тайных струн» – мэра Новосибирска Анатолия Локтя.
Локоть Анатолий Евгеньевич, 64 года
Родился 18 января 1959 года в Новосибирске. Окончил физико-технический факультет Новосибирского электротехнического института. С 1984 по 2003 год работал инженером-конструктором в НИИ измерительных приборов.
Депутат Государственной думы четвёртого, пятого и шестого созывов (фракция КПРФ).
Член КПСС с 1984 года, с 1994‑го – второй секретарь обкома КПРФ, с 2006‑го – первый секретарь обкома КПРФ, с 2008‑го – член Центрального комитета КПРФ, с 2017‑го – член Президиума Центрального комитета КПРФ.
В 2014 году был избран, а в 2019‑м переизбран на пост мэра Новосибирска.
Личностные особенности: деятель, но не мыслитель
Можно смело утверждать, что Анатолий Локоть идеально подходит для КПРФ. Он собрал в себе все необходимые для этого качества: верность идеям, открытость, ответственность и простота. Иначе говоря, экстравертированный психотип с эпилептоидной акцентуацией.
А теперь давайте рассмотрим подробнее, что это значит.
Будучи экстравертом, Анатолий Евгеньевич коммуникабелен, достаточно эмоционален, нуждается в активных социальных контактах. Его внимание чаще всего сосредоточено на внешнем мире, людях и материальных объектах. Объект исследования обладает богатой мимикой и быстрой походкой. Он, скорее, деятель, а не мыслитель. Порой ему не хватает самопонимания и глубины чувств и мыслей, ведь его интеллект крайне слабо рефлексивен и имеет ярко выраженную практическую и коммуникативную направленность. Также стоит отметить, что и
критичность мышления не является сильной стороной мэра Новосибирска.
Анатолий Локоть хорошо приспосабливается к меняющимся условиям, открыт для нового, в том числе для новой информации. При столкновении с проблемами, пытается решить их сходу, здесь и сейчас. Предпочитает достичь результата быстро, если этого нет, то интерес к проблеме пропадает. Планирование и распределение сил и собственных ресурсов не является сильной стороной мэра – в ситуации многозадачности он может распыляться и быть неэффективным.
Наш герой любит быть в центре внимания и вызывать восхищение. Он – активный участник соцсетей, ему нравится публичность как часть работы мэра. Любит подчеркнуть свою оригинальность. Умеет завязывать полезные знакомства и пользоваться ими. Мирится с людьми так же легко, как и ссорится с ними. Локоть подсознательно определяет сильных людей, определяет слабости в человеке и умеет эту информацию использовать себе во благо. Говорит то, что от него хотят услышать. В минуты расслабленности любит погрузиться в воспоминания, погрустить и пожаловаться на превратности судьбы.
Верный ленинец
Многолетняя приверженность Анатолия Локтя к партии сформировала у него ценностную систему, которая ориентируется на уже устоявшиеся модели и стереотипы. Мэру нравится жить и работать в рамках заданных правил. В целом, ощущение принадлежности к «своей стае», к команде единомышленников, для объекта исследования очень важно. Для Анатолия Евгеньевича главнее люди, а не процессы. На втором месте после людей он ценит идею и смысл, желательно глобальный. Всё это и даёт ему партия – смыслы КПРФ достаточно масштабны и проверены временем, а рассуждать об их актуальности – не его задача.
В своих выступлениях Локоть старается всячески подчеркнуть верность партии. Вместе с этим он делает акцент на том, что он непростой участник, что он находится на важных ролях, ведь он представляет собой редкое сочетание мэр‑коммунист. И находясь на передовой, он готов нести ответственность и за город, и за партию. Так сказать,
готов «страдать за идею».
При получении большого объёма оперативной негативной обратной связи от населения города, Локоть умеет признавать свои недоработки. В то же время он любит указать на тот факт, что не всё в его власти, что он делает всё возможное в рамках своих полномочий:
«Давайте каждый будет отвечать за своё».
К тому же мэр Новосибирска – большой любитель разделить с кем‑нибудь бремя ответственности. В своих выступлениях он по возможности старается подчеркнуть, что решение (как было, например, со стелой «Город трудовой доблести») принято коллективно, а не им единолично. Также мэр отлично умеет акцентировать внимание на своих достижениях и результатах.
Во время прямых эфиров Локоть не ведёт записи возникших вопросов от жителей Новосибирска, а лишь устно фиксирует их, информируя, что «взял под контроль». Это же относится и к озвучиванию различных цифр и статистики – всё это мэр держит у себя в голове, никаких записей или иных бумаг с ним в студии чаще всего нет, а если есть, то он ими не пользуется. Мы ставим под сомнение как верность данных, которые он озвучивает, так и то, что он запоминает всю поступившую информацию, поскольку подобному психотипу
сложно даётся работа с базами данных, содержащими точные цифры: суммы, даты, сроки.
Речь: эмоции без паразитов
Как и многие политики и чиновники, объект исследования любит запутывать оппонентов в хитросплетениях рассуждений. Отвечая на вопрос, Анатолий Евгеньевич может начать свою речь с совершенно другой темы, привести массу фактов и лирических отступлений. Но ловко и красиво уйти от ответа у мэра получается далеко не всегда.
Мы отказались от песко-соляной смеси. Мы её не используем. Ну как не используем... локально возле зданий, во дворах её используют...
Если тема Анатолию Евгеньевичу очень нравится, то он буквально часами может говорить о ней в ущерб остальному плану беседы.
Объект исследования начитан, в речи он использует различные цитаты, подчеркивая свою эрудицию. Для придания значимости своим высказываниям активно использует обороты «согласно федеральному закону», «в соответствии с законодательством» или «согласно указу президента». Тем самым подчеркивая факт причастности к высшему эшелону власти.
Стоит отметить, что
речь объекта построена грамотно с минимальным набором слов-паразитов.
В силу своего темперамента Локоть активно использует в речи эмоциональные интонационные акценты: убыстряет речь, замедляет её, особо важные моменты может проговаривать чуть ли не шёпотом. Весь этот арсенал приёмов делает его нескучным спикером, хотя и любителем пуститься в нудные пространные рассуждения.
Из активно используемых слов-паразитов можно выделить оборот «на самом деле», который выдаёт претензию на экспертность: мэр указывает на то, что вещает истину, он знает, как надо, и сейчас нам всем об этом охотно расскажет.
Для смягчения острых или негативных моментов при неудобных вопросах о результатах действий или бездействий Анатолий Локоть использует спорный в плане результативности приём психологического айкидо: при отработке возражения первым делом надо согласиться с мнением оппонента. Анатолий Евгеньевич использует классические для этого фразы:
вы абсолютно правы,
так действительно могло показаться,
вы абсолютно верно говорите.
А после этих фраз идёт классическое объяснение, почему это не так.
Тело и жесты: авторитарность, скрытность, неуверенность
На интервью объект исследования сидит расслабленно. Он не нападает и не защищается – он пришёл отвечать за результаты своей деятельности.
С помощью активной жестикуляции Анатолий Евгеньевич придаёт своим мыслям объём и значимость.
Жест «указующий перст» – поднятый вверх указательный палец. По сути, это тот же кулак, обозначающий открытую агрессию и готовность к отражению удара, усиленный жестом принуждения собеседника к признанию правоты мэра.
Достаточно активно объект использует различные виды жестов с отставленным большим пальцем и прямой (рубящей) ладонью. Это всё показатели определённой авторитарности в поведении, а также желания оградить обсуждаемый вопрос определёнными рамками, отделить важное от второстепенного, а также подавить оппонента, захватить всё его внимание и усилить впечатление от сказанных слов.
Можно было бы говорить о непоколебимой уверенности Анатолия Евгеньевича в себе и собственных силах, если бы его телодвижения не говорили об обратном. Просмотрев достаточное количество видео с его интервью, мы встретили практически в каждом из них самоподдерживающие жесты.
Когда мэру становится некомфортно в студии, он кладёт одну руку на другую, сжимает или сцепляет руки вместе. В результате образуется защитное пространство. Подобное поведение характерно при недостаточном самообладании, неуверенности и ожидании каверзных вопросов, а эти жесты позволяют закрыться от внешнего негатива и получить поддержку собственных внутренних резервов.
Также к защитным жестам мы отнесём и полностью убранные со стола руки. Это яркий показатель того, что объект вышел из зоны комфорта и старается скрыть свои истинные эмоции и мысли.
Иногда Локоть излишне увлекается беседой, эмоциональность берёт верх над самоконтролем, и мы можем встретить жесты, говорящие про то, что произносимые им в этот момент слова не совсем соответствуют истине. Например, объект дотрагивается до своего носа или со вздохом поднимает глаза в верхний левый угол. Эти непроизвольные движения выдают дискомфорт, нервозность и желание что‑то скрыть.
Резюме: уставший свой парень
Анатолий Евгеньевич – человек неоднозначный. Он старается соответствовать должности хотя бы внешне за счёт наигранной строгости и идейной эмоциональности. Локоть любит играть в «своего парня», с которым можно запросто обсудить проблемы и радости Новосибирска, который и отчитает за невыполненную работу, но и подскажет, как сделать лучше.
Вопрос лишь в том, что за этим стоит? И сколько собственных ресурсов тратится на поддержание созданного образа? В интервью последних лет можно увидеть усталость в глазах мэра. Может, десять лет работы во главе столь крупного города – это предел возможностей? Поживём – увидим.
Фото: Александр Ощепков / НГС, Евгений Курсков / ТАСС