Во сколько сибирякам обойдется суп с потрошками от Глеба Жеглова?

«Эх, сейчас бы супчику горяченького да с потрошками, а?! Шарапов, не отказался б ты от горяченького супчику да с потрошками?», – спрашивает Глеб Жеглов у Володи так, что хочется немедленно отведать это блюдо. Сибирякам привычнее борщ, солянка, гороховый суп или окрошка, но суп с потрошками от легендарного персонажа братьев Вайнеров как никакой другой заслуживает внимания.

Невероятно, но исторический факт – куриный суп с потрошками, о котором так мечтал в голодное послевоенное время Глеб Егорович, на самом деле был придуман кулинарами задолго до этого периода. Суп из субпродуктов был частым гостем на старорусской кухне.

Родом из Древней Руси

А точнее, даже не гостем, а – хозяином. Правда, тогда потроха относили к категории лакомства, деликатеса. В Древней Руси уже знали, что куриные печень, сердце и желудки обладают высокой пищевой ценностью при небольшой калорийности продуктов. При этом в них много витаминов А, С, Е, В, железа, марганца и микроэлементов – селена, калия, кальция, магния, фосфора.

Ели и любили этот суп в России и в другие времена. Иногда суп с гусиными или куриными потрохами за схожесть рецептуры и набора продуктов еще называют московским рассольником. Но Жеглов в «Месте встречи» все же имел в виду тот самый, классический супчик с потрошками.

«Потрошки отварить, бульон процедить, загустить поджаренной на коровьем масле мукой, положить зелени петрушки и кореньев порей, морковь, пастернак – приправить мускатным орехом, подбить яйцом. В чашку положить ломтики хлеба, поджаренного в коровьем масле, потрошки и залить бульоном», – описывается в «Карманной поваренной книге», датированной 1846 годом.

Собственно супчик

Что понадобится для приготовления супа, и какие цены в Новосибирске и Томске на эти продукты.

Куриные потроха (желудки, шеи, сердечки, печенки) – 500 граммов. Если купить по двести граммов каждого вида потрохов, в среднем получится порядка 600 рублей. Цены и в Томске, и в Новосибирске на эту продукцию практически одинаковые.

Морковь – 2 штуки – 20 рублей.

Лук репчатый – 2 штуки – 20 рублей.

Картофель – 4 штуки – 30 рублей.

Корнишоны или соленые огурцы, лучше маленькие – 3 штуки – 150 рублей за литровую банку.

Лапша – 3 столовых ложки, пакет «паутинки» обойдется в 50 рублей.

Зелень, перец, соль – по вкусу.

Таком образом, кастрюля супа с потрошками на семью из трех-пяти человек обойдется примерно в 800-900 рублей. Приемлемо по нынешним временам. Готовится просто. В кипящую воду отправляются все потрошка, кроме печенки, и варятся там минут двадцать. Лук и морковь режутся на тонкие полоски и обжариваются на сковороде со специями. Картофель режется кубиками и также отправляется в кастрюлю. Теперь можно добавить печенку, лапшу, мелко порезанные корнишоны и варить еще полчаса. Соль-перец – по вкусу. Такой суп любит большое количество свежей зелени, так что можно щедро посыпать в тарелки лук-укроп-петрушку. Благо лето на дворе.

«Наступило Рождество Христово, а бывало так торжественно у нас в этот день. Луша раным-рано подымается, бьет пироги. Гусем пахнет, поросенок с кашей и суп из потрохов. Очень любил Колюшка суп из потрохов», – так описывал русскую трапезу Иван Шмелев в своем «Человеке из ресторана».

Вкусно описывал! Обязательно попробуйте приготовить супчик с потрохами, в жару – самое то. И сытно, и организму комфортно. Приятного аппетита и просмотра любимых фильмов!

Фото: s00.yaplakal.com

URL: https://babr24.info/nsk/?IDE=246590

Bytes: 3624 / 3437

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "История" (Новосибирск)

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

3978

11.03.2025

Викторины на Бабре. Божедурье и негораздок поговорили за житю

Подводим итоги викторин ноября и декабря прошлого года. В нашем канале «Новосибирск. Дальше некуда» мы традиционно задавали читателям три вопроса, на которые нужно было ответить.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуНовосибирск

6882

03.01.2025

Дом Янки разрушается. Почему бездействует ГК «Расцветай»?

За домом на Ядринцевской, 61 в Новосибирске никто не ухаживает. Он постепенно превращается в труху, а владельцу – группе компаний «Расцветай» – наплевать на память о знаковой фигуре сибирского музыкального андеграунда Янке Дягилевой, которая там жила.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесНовосибирск

36460

15.11.2024

Во сколько сибирякам обойдется гаспачо от Санчо Пансы?

Тополиный пух, жара… июнь. Почти как в песне. Сибирская жара, так же как и морозы, имеет свою специфику, не каждый вытерпит. Южане говорят, что их +40 переносятся намного легче наших +30. Есть в такую духоту особо не хочется, но как говорится, жара жарой, а обед по расписанию.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

14969

25.06.2024

Во сколько сибирякам обойдется шашлык по-карски от Остапа Бендера?

Сезон шашлыков открылся еще в мае, но самый разгар приготовления этого блюда всех времен и народов приходится, конечно, на лето. Погода в Сибири пока не очень радует позитивом, во всяком случае, в Томске и Новосибирске. Но на этой неделе синоптики вроде бы клятвенно пообещали потепление.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

16482

04.06.2024

Во сколько сибирякам обойдется шафранный кулич от Александра Куприна

5 мая православные встречают Светлое Христово Воскресение. Постятся не все, но Пасху отмечает большинство россиян. Ведь этот праздник несет с собой свет и надежду на лучшее, а сами приготовления к нему настраивают на мир в душе.

Арина Родионова

ИсторияОбществоКак по-писаномуНовосибирск Томск

19154

03.05.2024

Во сколько сибирякам обойдется суп-претаньер от Михаила Булгакова?

Сегодня, 5 апреля, отмечается довольно необычный праздник – день супа. Авторство этого блюда приписывают французам, и в переводе на русский оно означает – хлеб, размоченный в бульоне. А в Древнем Китае его вообще варили за сто лет до нашей эры.

Анна Леро

ИсторияКультураКак по-писаномуТомск Новосибирск

95141

05.04.2024

Викторины на Бабре. Ерохвост поспорил с лябзей и подрался с огурялой

Бабр подводит итоги февральской викторины. Мы в нашем телеграм-канале «Новосибирск. Бабр. Дальше некуда» в течение месяца традиционно предлагали ответить на три вопроса: что такое или кто такие ерохвост, лябзя и огуряла. Полная победа за читателями, на все вопросы новосибирцы дали правильные ответы.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуНовосибирск

21333

05.03.2024

Во сколько сибирякам обойдется утка с яблоками от барона Мюнхгаузена

Рождество давно прошло, но это вовсе не значит, что утка с яблоками, поданная к столу, будет не к месту. Особенно если на эту птицу поохотиться правильно. Например, по методу барона Мюнхгаузена – пристрелив утку через дымоход. Если такового не имеется, можно купить птицу на рынке или в супермаркете.

Арина Родионова

ИсторияКак по-писаномуКультураТомск Новосибирск

90683

16.02.2024

Во сколько сибирякам обойдется тушеная козлятина с овощами от Робинзона Крузо

Оказывается, у литературного персонажа Робинзона Крузо есть собственный день в календаре памятных дат – 1 февраля. Он так и называется – День Робинзона Крузо.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуКультураНовосибирск

89873

01.02.2024

Во сколько сибирякам обойдется «жертвенный» новогодний поросенок

Совсем скоро мы будем накрывать новогодние столы, стараясь приготовить самые вкусные блюда. Символ наступающего 2024 года – Дракон – согласно восточному календарю, любит все яркое, острое и мясное, разумеется.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

23978

22.12.2023

Во сколько сибирякам обойдется плов от Александра Македонского

В Сибири уже почти зима, и холодными вечерами хочется тепла, уюта и вкусной еды. Это блюдо восточной кухни давно стало своим на столах сибиряков. Также его любили многие великие люди и писатели. Аварский вождь, военачальник и персонаж одноимённой повести Льва Толстого Хаджи-Мурат обожал его.

Анна Леро

ИсторияКультураИсторияТомск Новосибирск

52581

22.11.2023

Лица Сибири

Зимин Виктор

Лис Любовь

Ганькин Юрий

Степанова Инна

Коновалов Валентин

Лоншаков Александр

Белоусов Алексей

Аликберов Геннадий

Большешапов Михаил

Шишкина Юлия