Адриан Орлов

© Babr24.com

ПолитикаОбществоНовосибирск

21121

12.09.2023, 23:49

Нечестная победа, или «Спокойное» голосование с минимальной явкой

Выборы…

Ах, как звучит здорово. Демократия! Вот только в Новосибирской области забыли такое слово. С приходом варяга-Травникова, ещё пять лет назад, «демократия» утратила последний смысл и так его и не обрела. 11 сентября 2023 года в столице Сибири прошли выборы, да не простые, а золотые. Хотелось бы услышать так, но — увы и ах! — явка на них была ничтожно мала. О том, как прошли выборы без выбора и о хлипкой победе лидера, в материале Бабра.

«Время требует» (лозунг Травникова) нового губернатора. Выборы прошли, но что толку, если результат не изменился. Все мы прекрасно понимаем, что единственным итогом стараний стало дежавю. Ещё пять лет назад избирательная кампания Андрея Травникова шла под лозунгом «Дела важнее слов», но вот прошли эти годы, и что, где результаты? Все думали, что через пять лет будет подтверждение итогов сроков правления, но получили в ответ лишь тишину. Догадайтесь с одного раза сами, почему. Лозунг Травникова сменился на «Время требует», только вот задачи остались прежние. И ни капельки не удивительно то, что проблемы уже просто не требуют отлагательств, вот насколько всё плохо.

Угасающая надежда…

Три дня Новосибирскую область пытали, три дня жители надеялись на иной исход, но вот 11 сентября все надежды были разбиты. Жителям региона сообщили о финальных результатах — первое место занял Андрей Травников («Единая Россия»), он набрал 75% голосов. Конкурентами единоросса стали представители других партий. Их голоса распределились следующим образом: Роман Яковлев (КПРФ) — 74 512 голосов; Евгений Лебедев (ЛДПР) — 49 600 голосов; Владислав Плотников («Справедливая Россия — Патриоты — За правду») — 30 183 голосов. Мнение жителей было весьма не одушевляющее. У всех были разные стадии негодования, но в общей сложности было что-то такое:

«М-м-м-да, явка та ещё… Я не знаком с общим числом зарегистрированных избирателей в НСО, но было бы интересно узнать процент людей от общего числа, поддержавших господина Травникова. Полагаю, он весьма и весьма скромный».

Это ещё культурный, были и более несдержанные комментарии, но здесь мы их писать не будем, дабы не поливать матерными словами нашу доблестную новую-старую власть. По данным облизбиркома, за Травникова проголосовало более полумиллиона избирателей (526282 человек), или 75,72% от общего числа участников выборов. Это значительно выше результата, полученного на выборах 2018 года. Но нужно учесть тот фактор, что явка не достигла высот. В трёхдневном голосовании, по данным председателя избирательной комиссии региона Ольги Благо, приняло участие 695 485 избирателей (31,86%). Разве можно считать выборы после такого процента явки вообще демократичными?

Без существенных нарушений?

«Выборы губернатора на всей территории Новосибирской прошли в установленном порядке, без существенных нарушений. Общая явка на выборах главы Новосибирской области составила 31,86%. В голосовании приняли участие около 700 тысяч человек», — подвела итоги голосования Ольга Благо.

Без существенных нарушений? А какие были? Почему нигде решили не упоминать информацию о проблемах? Какие нарушения при голосовании были? Может, вы забыли упомянуть о том, что выборы были подтасованы, откуда мы знаем? Примечательно то, что именно на выборах губернатора в Новосибирской области первый раз применялось дистанционное электронное голосование, заявления подавали 89117 человек, среди этой категории избирателей явка составила более 86%.

Прошлые ситуации с подобными фальшивыми голосованиями ярко демонстрируют то, что данной системе веры вообще никакой нет. Вот прямой вопрос, почему личная явка ничтожно мала, а в интернете все вдруг решили голосовать? Всё просто, люди не захотели идти на выборы в Новосибирской области, потому что результат подтасовки голосования был налицо. Если пройтись по городу и поговорить с жителями, становится ясно, что никто даже под дулом пистолета не захотел бы проголосовать за такого человека как Андрей Травников.

Две стороны медали демона

Повторно избранному губернатору Новосибирской области сейчас 52 года. Андрей Травников родился 1 февраля 1971 года в городе Череповце Вологодской области. Он окончил Череповецкий металлургический техникум с отличием в 1990 году, где изучил специальность «Электромонтёр». После этого он поступил в Череповецкий государственный университет, где получил степень по специальности «Электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов» в 1998 году. В 2014 году он успешно завершил профессиональную переподготовку по программе высшего уровня резерва управленческих кадров РАНХиГС при Президенте РФ.

После окончания образования Андрей Травников начал свою карьеру на местном металлургическом комбинате, где и занимал различные должности. Однако в 2010 году он решил изменить свою профессиональную область и принял предложение о работе в мэрии Череповца. Здесь он в 2012 году перешёл в правительство Вологодской области, где занимал должность первого заместителя губернатора.

Сегодня Андрей Травников продолжает карьеру в Новосибирске и с 14 сентября 2018 года занимает пост губернатора Новосибирской области. Он женат, в семье двое детей. Старшая дочь Дарья получила образование в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете. Кроме того, глава Новосибирской области увлекается лыжным спортом и рыбалкой, любит мастерить и посещать театральные спектакли. Вроде как порядочный семьянин и хороший человек, вот только спектакли он любит разыгрывать и сам.

Если посмотреть прямо на ситуацию, чего добился Травников? Что губернатор за прошедшие пять лет сделал для региона? Ответ прост — ничего. Срыв сроков реализации важнейших социальных объектов, инфраструктурные проблемы, неразберихи в сфере ЖКХ и постоянные ссоры с мэром Новосибирска Анатолием Локтем. Но последнее было не всегда. Изначально дружба с Локтем была Травникову ой как выгодна, но когда первый стал бесполезен для второго, начался ад. Вечные перепалки, ссоры и различные недопонимания происходили и происходят на ежедневной основе. А пока оба правителя не могут поделить песочницу, Новосибирск загибается.

Где школы? Где станция? Где общественный транспорт? Где хотя бы что-то из того, что старый-нынешний губернатор обещал сделать? Поражает то, что многие специалисты уверены в том, что у губернатора почти не было рекламной кампании. А как же баннеры на каждом столбу? Эксперты, по всей видимости, переобщались с самим губернатором, вот и несут непонятно какую дурь. Некоторые из них утверждают, что именно Травников погасил межэлитные войны. Но вот только он их не помирил, а просел под ними. Ни для кого не секрет, насколько сильно Травников любит преклоняться перед компанией «ВИС». И она лишь одна из многих, кто имеет огромное влияние на губернатора. Разве это правильно, когда глава региона подчиняется каким-то частным фирмам?

«Основной упор кампании делался на решение проблем избирателей. Не было никаких громких популистских заявлений, яркой рекламной продукции. Всё шло вокруг конкретных дел», — отметил доцент финансового университета при правительстве РФ, директор центра политического анализа Павел Данилин.

А каких дел? Что сделал Травников для региона? Где его список проведённых работ по окончании первого срока правления. Ах да, конечно, его нет. А почему нет? Потому что он ничего не сделал совершенно.

Мошенники или единомышленники?

«Спасибо за работу коллективу всех избирательных комиссий на территории Новосибирской области. Обращаюсь к своей команде, к своим единомышленникам. Уважаемые друзья, большое спасибо за поддержку, за совместную работу. Нам удалось не только победить, но и выполнить главную цель, которую мы перед собой ставили — максимально объединить все патриотичные деятельные силы нашего региона, как того требует время. И такой высокий уровень поддержки, конечно, важен и приятен, это накладывает дополнительную ответственность на меня, на членов моей команды. Поэтому прямо с сегодняшнего дня начинаем работать более усердно и более динамично развиваем нашу любимую Новосибирскую область», — прокомментировал итоги выборов Андрей Травников.

Хорошо, на дворе 12 сентября, победили вы 11. Что делать начали? Получается снова обманули? Снова ложь? Снова никаких действий? Прям не губернатор, а какое-то сплошное разочарование. Но факт остаётся фактом: объединения никакого не было и это ярко демонстрирует результат. Явка на этих выборах губернатора Новосибирской области была самой низкой в истории. По мнению кандидата Яковлева, это связано с отменой прямых выборов глав муниципалитетов. А может, это связано с самим губернатором? Все прекрасно понимали, что Травников победит любыми законными и незаконными способами.

Но как же так, Яковлев говорит о самой низкой явке, тем временем, когда Ольга Благо утверждает о небольшом росте числа пришедших на выборы. Вот и снова несостыковочка. На самом деле, если обратить внимание на работу Травникова, подобных недочётов и даже ошибок найдутся сотни. Так что список самых больших разочарований 2023 года можем смело дополнить выборами в губернаторы, где победу одержал печально известный кандидат Андрей Травников.

Фото: sovross.ru, pichold.ru, news.myseldon.com, babr24.net, babr24.com, agidelev.ru

Адриан Орлов

© Babr24.com

ПолитикаОбществоНовосибирск

21121

12.09.2023, 23:49

URL: https://babr24.info/nsk/?IDE=250814

Bytes: 10082 / 9253

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Новосибирск)

«Эх, Шарик, я, как и ты, был на цепи». Часть вторая

Мэрия Новосибирска действительно запоздала с реакцией касательно популярного здания «Шарик». Власти не следили за соблюдением условий аренды и параметров застройки, вот и появилась самовольная постройка, которую мэрия, конечно же, захотела снести.

Адриан Орлов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыНовосибирск

3453

07.10.2025

Новый состав Заксобрания Новосибирской области: от застройщиков до военных

Новый созыв Законодательного собрания Новосибирской области приступил к работе. «Единая Россия» вновь сохранила уверенное большинство — 51 из 76 мандатов. При этом парламент обновился почти наполовину. Теперь принимать законы будут застройщики, бывшие силовики и ветераны боевых действий.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

10603

26.09.2025

Новый созыв горсовета Новосибирска: кто пришёл и чем владеют депутаты

Выборы в Совет депутатов Новосибирска завершились предсказуемым итогом: «Единая Россия» получила абсолютное большинство, заняв 40 из 50 мест. При этом состав совета обновился почти на треть. В него вошли как новые лица из мира бизнеса и спорта, так и проверенные управленцы.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

9698

24.09.2025

Инсайд. Последствия предательства «ноунеймов»

Пять лет назад Томск и Новосибирск на выборах в муниципальные органы законодательной власти выглядели «возмутителями спокойствия» в федеральном масштабе. Часть вроде как независимых кандидатов, зарегистрированных самовыдвиженцами, смогли получить депутатские мандаты.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск Новосибирск

8764

24.09.2025

«Хилокское гетто»: Слуцкий обвинил, Кудрявцев отбрехался

Ни для кого не секрет, что в Новосибирске существует «Хилокское гетто», теперь о нём узнал даже президент РФ Владимир Путин. Местные власти очень долго отрицали эту проблему. Оно и понятно, им невыгодно разбираться в этом направлении.

Адриан Орлов

ПолитикаБлагоустройствоНовосибирск

8504

22.09.2025

От мэра до «зиц-председателя»: Анатолий Локоть нашёл работу

Полтора года тишины, туманные намёки на Москву и громкие просьбы Зюганова. А в итоге — скромное кресло в совете директоров. Политический путь экс-мэра Новосибирска Анатолия Локтя завершился так, как и предсказывали скептики: без высоких постов и федерального признания.

Октябрина Тихонова

ПолитикаСкандалыНовосибирск

9676

18.09.2025

Инсайд. Единоросы могут не замечать остальных в горсовете

Выборы в Совет депутатов города Новосибирска продемонстрировали усиливающееся влияние «Единой России» и снижение потенциала других политических сил. Запрос на стабильность – явный мейнстрим, не случайно, что в горсовете две трети избранных депутатов работали в предыдущем созыве.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

13954

16.09.2025

Инсайд. Новосибирские избиратели проголосовали за стабильность

Выборы в Законодательное собрание Новосибирской области и Новосибирский горсовет подтвердили, что главным запросом у избирателя сегодня остается стабильность.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

9731

16.09.2025

Бабр-Чарт: политики Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Степан Сафонкин, Александр Аксёненко, Андрей Травников, Александр Аверкин и другие.

Андрей Игнатьев

ПолитикаНовосибирск

11930

10.09.2025

Депутатский контроль. Ростислав Антонов и предвыборная шумиха

Если обратить внимание на шумиху вокруг депутата горсовета Новосибирска по избирательному округу №6 Ростислава Антонова, можно наткнуться на достаточно большое количество интересных историй.

Адриан Орлов

ПолитикаСкандалыНовосибирск

17588

09.09.2025

Инсайд. Выборы в Новосибирской области: скучный финиш

Выборы в Новосибирской области уже на финишной прямой. Напомним, что в регионе выбирают, как депутатов Законодательного собрания Новосибирской области, так и депутатов Совета депутатов города Новосибирска.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

13628

03.09.2025

«Спортивная» отмена: открытие станции метро сняли с дистанции

Со станцией метро «Спортивная» в Новосибирске снова всё негладко. Мэрия в очередной раз запутала себя и жителей. Сначала речь шла о том, что станцию откроют к 7 сентября 2025 года, так как именно в этот день состоится открытие хоккейного сезона.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

15211

27.08.2025

Лица Сибири

Таюрский Андрей

Шиндяев Владислав

Цубсберг Виктор

Серов Борис

Шавенкова Анна

Дронов Игорь

Набоков Юрий

Борисов Игорь

Пивень Виктор

Зубарев Игорь