Анна Леро

© Babr24.com

ПолитикаОфициозЖКХНовосибирск

24408

16.11.2023, 18:35

Как депутаты Заксобрания наказы избирателей делили и бюджет «пилили»

В Заксобрании прошло заседание плановой комиссии по наказам избирателей, которые народным избранникам нужно будет выполнить в 2024 году. По сравнению с нынешним, уходящим годом, их меньше. Но бюджетных денег для реализации заказов придется потратить больше. В общей сложности новосибирской области нужно будет выложить более двадцати миллиардов рублей. Больше всего наказов планируется выполнить в сферах ЖКХ (187), образования (184) и дорожной инфраструктуры (138).

Что сказал министр

Самыми прожорливыми в плане необходимых финансовых вложений, по словам министра экономического развития региона Льва Решетникова, оказались наказы по строительству школ в Новосибирске, поселке Элитный, селах Толмачево и Марусино Новосибирского района, поселке Посевная Черепановского района и Татарске. Сюда же попали сооружение пристройки к школе в селе Лукошино Купинского района, реконструкция школы № 57 в Новосибирске и школы №7 в поселке Чик. Не менее грандиозные планы у депутатов и в плане развития сферы здравоохранения в регионе. Нужно будет построить поликлиники в Новосибирске и Чулыме, корпуса Колыванской и Каргатской ЦРБ. А также провести реконструкцию здания Ковковской ЦРБ и закупить для учреждения медоборудование. Кроме того, должны появиться 25 ФАПов в районах области.

«В предыдущем шестом созыве выполнили 3182 наказа, в седьмом созыве уже на текущий момент реализуется 5404. Если сравнивать по деньгам, то в шестом созыве было затрачено для выполнения наказов избирателей 42 миллиарда рублей, на эти же цели в седьмом созыве уже направлено в два раза больше – 85 миллиардов рублей», – отметил министр экономического развития региона Лев Решетников, сообщается на официальном сайте Заксобрания.

В сферу культуры тоже запланированы вливания из бюджетной казны. Больше всего понадобится денег для строительства дома культуры в Ярково, школ искусств в Чулыме и Черепаново, музыкальной школы №10 в Новосибирске, культурно-досугового центра в поселке Озеро-Карачи Чановского района и реконструкции театра «На окраине» в Карасуке.

Дороги и косяки

Классическую для Сибири проблему нормальных дорог парламентарии пообещали решить сразу в нескольких районах области. Если верить обещаниям народных избранников, то в 2024 году повезет жителям Новосибирского, Искитимского, Чистоозерного, Сузунского, Ордынского, Здвинского, Барабинского и Доволенского районов. Кроме этого будет построен остановочный пункт на дороге Новосибирск-Кочки-Павлодар.

Что касается наказов и обещаний текущего года, то по словам министра здравоохранения Константина Хальзова, в двух поликлиниках из тех семи, которые строятся по государственно-частному партнерству, уже идет приемка оборудования и они почти готовы к сдаче. Еще четыре медучреждения находятся в высокой степени готовности, а оборудование в них установлено. Поликлиника № 16 пока самая «сырая», здесь только завершили возведение фундамента и приступили к строительству первого этажа.

Что касается шести школ, которые строят в рамках концессионного соглашения, то тут дела весьма прискорбные. Готовность некоторых из них составляет рекордный со знаком минус ноль процентов – то есть к работам еще и не приступали. Часть школ готовы меньше чем на тридцать процентов. Как оказалось, на объектах было выявлено множество «косяков».

«Для здания на улице Шевелева было сделано укрепление грунта вместо свайного поля, стройнадзор выявил несоответствие, концессионеру пришлось вернуться к сформированному в проекте решению. Дополнительные исследования грунта проводятся на стройплощадках, где должны быть построены школы, на улицах Сотникова и Спортивной. Пока темпы строительства недостаточны, чтобы реализовать этот проект вовремя», – «обрадовал» общественность Юрий Савостьянов, замминистра образования Новосибирской области, пишет сайт Заксобрания.

Без окон, без отмостки

Не обошлось и без споров. Депутат Александр Барсуков напомнил Савостьянову о программе замены окон и ремонта кровли в школах. На что тот парировал любимой песней чиновников всех времен и народов: очень мало денег. Замминистра образования отметил, что на следующий год из казны на эти цели выделят только смешные триста миллионов рублей, а нужно почти в шесть раз больше!

«Есть такие наказы, которые не требуют больших финансовых вложений, и они не выполнены. В некоторых школах – остекление трех-четырех окон. Или нужно сделать отмостку в клубе, это до семисот тысяч рублей, или входную группу – это сто тысяч. Неужели нельзя найти?» – возмутился депутат Александр Шпикельман.

На это первый заместитель председателя Правительства Новосибирской области Владимир Знатков посоветовал ставить окна на деньги, которые депутатам выделяют специально для работы на округах. В свою очередь, спикер Заксобрания Андрей Шимкив порекомендовал депутатам плотнее работать с главами районов. Он сказал, что «работа депутатов с главами местного самоуправления должна быть конструктивной». Проще говоря, для большей эффективности чиновникам нужно периодически выдавать по «волшебному пенделю».

«Сто тысяч рублей министерство не будет включать в свой бюджет. Есть муниципалитеты! В местном бюджете вполне могут быть заложены и средства на ремонт входной группы, и на замену трех окон – все то, о чем говорят депутаты. Согласен, выполнение этих небольших, по меркам области, наказов очень значимо для людей. Но депутат не должен подменять главу района!», – не согласился Владимир Знатков.

Что в итоге? Спикер Андрей Шимкив посоветовал коллегам по депутатскому корпусу не игнорировать работу с министрами и главами городов области. А уважаемая комиссия Заксобрания решила направить в Правительство области петицию. С просьбой добавить деньжат на решение вопросов в сфере ЖКХ. Дедлайн уточненного проекта плана по наказам – до 1 марта 2024 года. Ждем-с.

Фото: u2.9111s.ru

Анна Леро

© Babr24.com

ПолитикаОфициозЖКХНовосибирск

24408

16.11.2023, 18:35

URL: https://babr24.info/nsk/?IDE=253452

Bytes: 6077 / 5862

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Новосибирск)

Подписи-призраки и захват домов: дело Дарьи Дерябиной вскрывает сомнительные схемы в ЖКХ Новосибирска

6 августа 2025 года Новосибирский областной суд освободил из СИЗО заместителя начальника Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Новосибирской области Дарью Дерябину. Ей назначили запрет определённых действий вместо содержания под стражей. Это мягче, чем арест, но всё же далеко от свободы.

Октябрина Тихонова

ПолитикаСкандалыКриминалНовосибирск

6476

12.08.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: признание Сивенка* иноагентом, Бастрыкин и Джулай

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа 2025 года включительно. Признание Сивенка* иноагентом Бывший кандидат в городской совет от округа №45 Андрей Сивенок* был признан иностранным агентом.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

5537

12.08.2025

Депутатский контроль. Надежды Джулая

Депутат городского совета Новосибирска по округу №36 Алексей Джулай больше известен как крупный и теперь уже скандальный застройщик. Алексей Юрьевич до 2023 года вообще жил припеваючи и даже был награждён благодарностью президента России.

Адриан Орлов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесНовосибирск

9297

31.07.2025

Ошибка в пять миллионов: Сергей Канунников требует от государства компенсацию

Бывший глава Центрального округа Новосибирска Сергей Канунников подал иск к Минфину РФ, требуя компенсировать пять миллионов рублей за моральный ущерб.

Октябрина Тихонова

ПолитикаСкандалыНовосибирск

11371

29.07.2025

Закупке спецтехники быть…

История Новосибирска «Кукушка хвалит Петуха за то, что хвалит он Кукушку» может смело продолжаться. В конце июня 2025 года в эфире программы «Разговор с губернатором» на радио «Городская волна» Андрей Травников распинался о том, какая же хорошая теперь у мэрии команда.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

11951

23.07.2025

Инсайд. Можно ли спасти ЭВРЗ?

После сообщения о продаже акций Красноярского ЭВРЗ поднялся большой шум. И поднял его депутат Дюков. Он написал транспортному прокурору письмо с требованием деприватизировать завод, чтобы спасти предприятие от уничтожения и последующей застройки человейниками.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск Новосибирск

14312

17.07.2025

Депутатский контроль. Аксёненко — и никаких Кубановых

Депутат Государственной думы РФ и лидер местного отделения «Справедливой России — За правду» Александр Аксёненко намерен получить на ближайших выборах в Новосибирской области не менее 10% голосов избирателей.

Адриан Орлов

ПолитикаНовосибирск

16473

10.07.2025

Инсайд. Прокаженный Бурмистров

Летом потенциальным избирателям обычно не до политики, но в этом году ситуация особая: в сентябре избирают депутатов Законодательного собрания и Новосибирского горсовета. Поэтому внимание к выборным новостям обеспечено, а уж к сенсационным и подавно.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

20144

10.07.2025

И здесь облажались. Закупка техники приостановлена

В Новосибирске в конце июня 2025 года в эфире программы «Разговор с губернатором» на радио «Городская волна» Андрей Травников распинался о том, какая же хорошая теперь у мэрии команда. А всё потому, что они наконец-то начали убирать город и стали закупать дорожно-благоустроительную технику.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

16524

10.07.2025

Травников: рекомендую, вижу, думаю…

Губернатора Новосибирской области Андрея Травникова можно охарактеризовать только как вдумчивого человека. Жаль, что размышления не всегда подкрепляются действиями. Губер уверен, что он видит больше, чем многие новосибирцы (смелое заявление).

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

21550

30.06.2025

Ливневая канализация, или «Что там происходит?»

Тот факт, что ливневая канализация Новосибирска находится в плачевном состоянии, известен всем. Из-за отсутствия или же неисправности системы даже самый обычный дождик превращает столицу Сибири в настоящую Атлантиду. Ранее 420 километров ливнёвок находились на содержании и контроле МП «Метро МиР».

Адриан Орлов

ПолитикаЖКХНовосибирск

17709

25.06.2025

Первые итоги праймериз и карты в рукавах новосибирских кандидатов

До выборов осталась прожить «маленькую жизнь» – неполные три летних месяца. Но уже сегодня можно говорить об итогах первых праймериз и выстраивать некоторые прогнозы относительно осеннего политического будущего региона. Ситуация вырисовывается неоднозначная.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияОбществоНовосибирск

18136

16.06.2025

Лица Сибири

Заречный Валерий

Дорош Сергей

Жуковец Антон

Трутнев Юрий

Бредихин Сергей

Балданова Ульяна

Емелин Алексей

Менг Александр

Мишенин Алексей

Сактоев Александр