Игорь Украинцев: «Мэр не должен отрываться от земли»

16 апреля городской совет депутатов Новосибирска выберет мэра. Журналист Бабра поговорил с кандидатом в сити-менеджеры Игорем Украинцевым.

– Игорь Сергеевич, как вас занесло в политику? Вы всегда были человеком с активной гражданской позицией?

– Я родился и вырос в Новосибирске. Родители тоже из Новосибирской области: мама из Барабинского района, папа – из Черепановского. Общественная активность у меня началась еще в школе, в принципе, как и у многих. Я проявлял инициативу где только можно: и в спорте, и в культуре. Энергии было много. Поступив в универ, начал интересоваться политикой. Будучи молодым человеком, был очарован личностью Владимира Жириновского, наблюдал со стороны за его проектами, работой. Поэтому порыв вступить в партию ЛДПР был эмоциональным. Вступил. Учась в универе на втором курсе, начал заниматься общественной деятельностью. Молодежными, общественными организациями, которые начали тогда создаваться. Была «Молодая гвардия», мы с ними сотрудничали. Как правило, молодежная организация – это не про политику, это – субботник провести, фестиваль, какой-то культурный вечер, выходные организовать, образовательный проект. И такая кипучая общественная жизнь, конечно, завораживала. Я тогда параллельно учился в строительном университете. Получая инженерную специальность, я понимал, что, наверное, специализация моя – это для работы, а общественная жизнь – для души. Когда получил травму, спорт (пауэрлифтинг) оставил, хотя был многократным призером и чемпионом областного уровня. Но очередная травма спины заставила меня завязать с профессиональным спортом. И это уже освободило время для общественной жизни, несмотря на то что с первого курса уже подрабатывал.

– Где подрабатывали?

– Тогда появились телевизоры в автобусах, им требовался ремонт, их нужно было обслуживать. Делал я это по ночам.

– Понятно. Что было дальше?

– После университета поступило предложение перебраться в Кузбасс и там в центре при партии ЛДПР заниматься всеми юридическими вопросами, юридическим сопровождением, а также общественными коммуникациями с жителями.

Меня пригласили в этот кузбасский консультационный центр, и уже перекос пошел в сторону политики. Кузбасская жизнь – такая отдельная вселенная, местных много было ребят, я из Новосибирска, но врос, так сказать, в кузбасскую землю, и мы много чего добивались: ребята становились депутатами, я в Ленинск-Кузнецке в 2011 году стал депутатом, создал общественную приемную от ЛДПР.

– Расскажите о своей деятельности в Москве и о взаимоотношениях с Владимиром Жириновским.

– Меня пригласили на работу в Госдуму, я уехал, поработал в аппарате фракции ЛДПР. В Кузбассе на тот момент был нужен полноценный руководитель регионального отделения партии, и Владимир Вольфович предложил мне это место. Москва на тот момент мне уже перестала нравиться. Я довольно быстро растерял свое романтическое восприятие столицы, поняв, что этот город не для жизни, а для карьеры. Москва меня не заряжала, так скажем… Скорее энергия куда-то уходила. Поэтому я с удовольствием откликнулся на предложение Владимира Вольфовича, он сделал меня своим помощником по Кузбассу. Я стал первым областным депутатом ЛДПР и единственным оппозиционером. Было тяжело противостоять «машине» Амана Тулеева, царствие небесное ему… А у него еще и было очень жесткое противостояние с самим Владимиром Жириновским – идеологическое, фундаментальное. Два великих политика ведь были. И в самый главный момент этого противостояния мне удалось пробиться в областной совет в качестве помощника Владимира Вольфовича. Там было очень тяжело находиться – чужая среда, ко мне все относились с опаской. Но это была большая школа. Оппозиция же не от слова «критиковать», а от слова – «позиция», многие об этом забывают. И искусство политики – это искусство найти компромисс.

– Удавалось находить компромиссы?

– Да, эта изначально враждебная среда оказалась готовой к диалогу, и это был увлекательный процесс. Не разменяв себя и свои принципы, мне удалось добиться довольно серьезных прогрессов по целому ряду вопросов. Мне даже потом предложили стать зампредом комитета по образованию. Мы с коллегами несколько перетряхнули систему образования, заложив некоторые проекты, правильные, на мой взгляд, которые сейчас в Кузбассе развиваются. В Кузбассе огромные проблемы с экологией, а я еще со школы был волонтером в новосибирском зоопарке, в террариуме убирался за змеями, черепахами… Экология – это моя жизнь. И во многих такого плана проектах я был бок о бок с депутатами от «Единой России». Они поддерживали мои инициативы, потому что их это тоже задевало. Мы боролись с угольными разрезами – добились дистанции, которая должна быть от разрезов до населенных пунктов. И дистанция с каждым годом все увеличивалась. После моих успехов доверие начали оказывать не только в Кузбассе. Владимир Вольфович начал привлекать меня к другим событиям, в том числе и к тем, которые происходили в Новосибирске. Впереди были серьезные выборы, нужно было координировать работу регионального отделения, произошли определенные изменения, это был 2013-2014 год, и меня к этому вопросу привлекали. Те районы Новосибирска, которые граничили с Кузбассом (Тогучинский, Болотнинский, Мошковский) нам были интересны. Я за них отвечал. В 2015 году мы создали очень большую фракцию в этих районах.

– Расскажите о своей жене. Как вы познакомились?

– Супруга у меня из Кузбасса, познакомились, когда она была волонтером на мероприятиях, которые я организовывал. Любовь с первого взгляда. Она мне помогала по работе в граничащих с Кузбассом новосибирских районах – и делала это так хорошо, что вскоре она стала депутатом Законодательного собрания Новосибирской области. Я, уроженец Новосибирска, стал депутатом в Кузбассе, а она – наоборот. Мы стали жить на два города, две недели – там, две – здесь. Иногда приходилось жить порознь.

– Как вы в то время зарабатывали на жизнь?

– Когда я еще был депутатом областного совета, у меня уже были свои проекты в Новосибирске. Политика – это общественная нагрузка, и все равно приходится еще заниматься тем, чтобы было что на хлеб намазать, как говорится. Я на тот момент получил образование инженера-строителя и диплом муниципального управления. У меня было свое небольшое дело – консалтинговые услуги, которые я оказывал и в сфере строительства, и юриспруденции, и маркетинга.

– Когда произошло окончательное возвращение в Новосибирск?

– Отец заболел, он лежал, за ним мама ухаживала, но ему постоянно была нужна помощь. Так что я вернулся в Новосибирск и по работе, и по семейным обстоятельствам. Плюс ко всему, в Кузбассе у меня истекали сроки полномочий. Я принял решение не переизбираться, но мне партия сказала: давай так, иди в губернаторы Кузбасса, проиграешь – езжай в свой Новосибирск, выиграешь – перевезешь всю семью сюда и будешь заниматься Кузбассом. Кампания была интересная, я занял второе место, шесть человек баллотировалось, Цивилев победил. Тогда-то вопрос и решился однозначно: в Новосибирск.

– Почему вы вышли из ЛДПР?

– Владимир Вольфович уже был возрастным политиком, и его окружение, на мой скромный взгляд, очень неадекватно среагировало на то, что я меняю регионы, как хочу. По ряду проектов на меня попытались надавить: я должен то, это…Это не соответствовало моим внутренним принципам, тогда я попытался с Владимиром Вольфовичем поговорить на эту тему, но не получилось. Он сказал, что ему не до наших региональных проблем, и я тогда вышел из партии. Поскольку не был согласен с тем «креном», который дала партия на тот момент. Владимир Вольфович отреагировал: ушел и ушел. Скандала не было, просто я перелистнул эту страницу, потому что всегда считал, что прежде всего нельзя изменять своим принципам. Они могут вместе с тобой расти, развиваться, но фундаментальные вещи у тебя есть. А в наше время во многих партийных структурах фундаментальных принципов не хватает. Они превратились в некие флюгеры, которые куда ветер дует, туда и они. И это неправильно. Поэтому наличие у меня собственных принципов и, к сожалению, на тот момент отсутствие этих принципов у ЛДПР сподвигли меня на то, чтобы выйти и продолжить заниматься общественной деятельностью.

– После этого вы вступили в партию «Зеленые»?

– Да, меня пригласили в экологическую партию «Зеленые». Это вроде бы политическая партия, но тут политики в чистом виде меньше. Тут как раз про экологию, про внутреннюю и внешнюю философию, про отношение к миру. Поэтому я выбрал их, принципы «Зеленых» с моими совпали полностью. Сейчас у нас в Новосибирске пусть небольшая, но очень дружная команда. Мы стараемся со всеми конструктивно взаимодействовать. На сегодняшний день у нас есть ряд общих проектов с разными политическими и общественно-политическими институтами в Новосибирске, с коллегами от ЕР работаем, с коммунистами – в меньшей степени. Очень хорошо мы сошлись с «Новыми людьми».

– Почему вы решили участвовать в конкурсе на пост мэра?

– Прежде всего, из любопытства, потому что в прямых выборах у меня большой опыт участия. Я и выигрывал много, проигрывал какие-то кампании, потом опять выигрывал. Доверие избирателей – это бесценная вещь. По большому счету я всю взрослую жизнь принимал участие в разных избирательных компаниях. Новосибирская конкурсная история – она новая. И для меня тоже. Подав документы, я хотел узнать, что это такое?

– А какие документы нужно было предоставить?

– Перечень этих документов несоразмерно больше, чем в процессе прямых выборов мэра. Ты готовишь не только отчет о своих доходах-расходах, но и отчитываешься о доходах всех родственников – жены, ребенка, братьев, сестер, тетушек и бабушек. Также нужно рассказать, где ты был за границей, что ты там делал. Это самый большой перечень, который я видел за все время участия в выборах.

– Какие вопросы были в тесте?

– Тест содержал 30 вопросов на знание нормативных законов и правовых актов, кодексов. Устав города нужно было изучить для того, чтобы быть готовым к тестированию. Благо с половиной этих документов я сталкиваюсь в своей повседневной жизни, а вот человек извне…Я даже не знаю, как он может ответить. Например, такой вопрос: кто имеет право внеочередного выступления на сессии горсовета? Варианты: председатель горсовета, губернатор, председатель Заксобрания Новосибирской области или мэр. Человек, который не сталкивался с этим ни разу, вряд ли даст верный ответ – это прописано не где-то там в законе, а в регламенте работы совета депутатов. Я ответил верно: мэр, все остальные не имеют такого права. Или вот: опишите стадии принятия бюджета. Они очень простые для меня, депутата, который каждую сессию это видит. Их нужно было прямо прописать. Я, конечно, все стадии прописал: создание проекта бюджета, обсуждение его на общественных слушаниях, рассмотрение и принятие на горсовете, исполнение его мэрией, а еще отчет. Тест очень сложный. И некоторые участники не были к нему готовы. Даже я, глубоко погруженный в тему, из 30 вопросов ответил на 20. Дальше была защита программы, мой оппонент получил несколько больше, чем я. Мне, человеку с тремя высшими образованиями, конкурс напомнил сначала госэкзамен, а потом – защиту диплома.

– Вы слушали все программы? А были какие-то нетривиальные предложения?

– Нет-нет, их не озвучивали, это все индивидуально, послушать было нельзя.

– Как вы оцениваете вашего оппонента Максима Кудрявцева?

– Мы с Максимом Георгиевичем знакомы шапочно, так сказать. Общих проектов не было, не сталкивались, но сейчас в любом случае столкнемся. Биография у него, конечно, насыщенная. Он вырос с инженера до вице-президента в Ростелекоме, это серьезный опыт. Успел поработать в госсекторе – как в Заксобрании Новосибирской области (они были коллегами с моей супругой), так и в Госдуме. Не сталкиваясь лично с человеком, тяжело дать оценку. Но соперник достойный.

– Почему Анатолий Локоть был плохим мэром?

Потому что все есть: как работать, что делать. Но ничего не исполняется! Законодательная власть все концепции разработала, а исполнительная ничего не делает. Эта мысль «День прошел, и слава богу» вообще не должна быть в головах чиновников, а уж мэра – тем более. Мэр должен реформировать постоянно, улучшать процесс работы муниципалитета в целом. Ладно бы проблем не было у Новосибирска, но ведь их выше крыши! В любой сфере. Дороги, общественный транспорт, инфраструктура. Вот, например, станция метро Спортивная. Сколько мы можем ее строить? Она располагается по ходу движения, но мы даже ее не в состоянии «допинать». У нас же есть отдельная структура – Контрольно-счетная палата. Она проверят постоянно, где правильно, где нет. Это профессионалы, и мы на горсовете на основе их аудита выносим свои предложения, что и где делать. Но со стороны мэра почти ничего не делалось. В моем понимании мэр не должен отрываться от земли. Он должен, к примеру, позвонить директору УК и сказать: «Мне самому приехать? Или как?» Чиновники, глядя на вовлеченность своего руководителя и сами будут меняться, а не думать: «День прошел – и слава богу». От этой заразы надо мэрию лечить, нужно делать администрацию более социально ответственной.

Фото: Бабр

URL: https://babr24.info/nsk/?IDE=258800

bytes: 13317 / 13119

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1013 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Новосибирск)

Дороги важнее образования? Можно ли сравнивать?

В Новосибирской области были приняты первые коррективы по бюджету 2024 года. Сначала были проведены общие рассуждения на тему изменений, а 23 апреля 2024 года на сессии Законодательного собрания региона было принято окончательно решение.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесОбразованиеНовосибирск

4920

26.04.2024

Публичная «порка» депутатов новосибирского Заксобрания: где деньги, Зин?

В благородном семействе Новосибирского областного Заксобрания очередной скандал. Согласно официальным данным, четыре народных избранника погрешили против истины, слегка исказив налоговые декларации с 2020 года по 2022 год.

Алексей Серебряный

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыНовосибирск

4469

26.04.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: новый мэр и дело дорожников

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 апреля 2024 года включительно. Новый мэр Депутаты городского совета Новосибирска выбрали мэра. Им стал Максим Кудрявцев.

Андрей Игнатьев

ПолитикаКриминалСобытияНовосибирск

9743

23.04.2024

Депутатский контроль. Кудин забросил транспорт, но взялся за дороги

Сидеть высоко каждому хочется, а получать при этом весьма внушительные суммы на карту — ещё больше. Депутат горсовета Новосибирска от «Единой России» Кудин Игорь Валерьевич не стал исключением. Кудин понял, что на одну свою зарплату он сыт не будет, ведь аппетит у Кудина ой как велик.

Адриан Орлов

ПолитикаТранспортОбществоНовосибирск

6644

17.04.2024

Когда природа на детях отдыхает, а правосудие лукавит. Сын спикера Козловской отделался «условкой»

Очередное уголовное дело по двум тяжелым статьям «мошенничество» и «отмывание денег» закончилось условным сроком для обвиняемого и штрафом в скромные полмиллиона рублей. Несмотря на то что фигуранту правоохранители инкриминировали 181,4 миллиона рублей. В чем чудо?

Алексей Серебряный

ПолитикаСкандалыКриминалТомск Новосибирск

21574

17.04.2024

Игорь Украинцев: «Мэр не должен отрываться от земли»

16 апреля городской совет депутатов Новосибирска выберет мэра. Журналист Бабра поговорил с кандидатом в сити-менеджеры Игорем Украинцевым. – Игорь Сергеевич, как вас занесло в политику? Вы всегда были человеком с активной гражданской позицией? – Я родился и вырос в Новосибирске.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоНовосибирск

26895

16.04.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: первый этап мэрского конкурса, дело Кулябина и ширма для работника-инвалида

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 апреля 2024 года включительно. Первый этап мэрского конкурса Два претендента на пост мэра Новосибирска отобраны по итогам первого этапа конкурса.

Андрей Игнатьев

ПолитикаКриминалСкандалыНовосибирск

15059

09.04.2024

Служили два чиновника. Кто из них станет мэром Новосибирска?

На прошлой неделе в мэрии Новосибирска завершился конкурс по отбору кандидатов на пост мэра города. Из семнадцати претендентов на статусный пост в финал вышли только два конкурсанта.

Алексей Серебряный

ПолитикаРасследованияСобытияНовосибирск

18102

08.04.2024

Полномочия сложены, отъезд произошёл. За кем остался Академгородок?

Не так давно депутат горсовета Наталья Пинус покинула страну. Нетрудно догадаться, что округу №45 потребуется новый избранник. Именно по этой причине Академгородок ждут досрочные выборы в 2024 году. Округ Пинус находится в сфере интересов депутата Госдумы Александра Аксёненко.

Адриан Орлов

ПолитикаОбществоНовосибирск

11817

01.04.2024

Рекламный скандал в Новосибирске: как Хорошунов урезал городской бюджет

Чиновник новосибирской мэрии Олег Хорошунов, который отвечает за наружную рекламу, саботировал свои обязанности, из-за чего городской бюджет недополучил миллионы рублей. Об этом на сессии Совета депутатов сообщили народные избранники, где Хорошунов тоже высказал своё мнение касательно ситуации.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыКриминалНовосибирск

14142

29.03.2024

Какие предприятия приватизируют в Новосибирске?

В Новосибирске пять муниципальных предприятий планируют преобразовать в акционерные сообщества. 100% доли некоторых предприятий теперь будут принадлежать городу, другие же будут ликвидированы.

Адриан Орлов

ПолитикаОфициозНовосибирск

23061

29.03.2024

Депутатский контроль. Дмитрий Украинцев и его заслуги

Многие желают сидеть высоко, получать хорошую заплату и быть уверенными в завтрашнем дне. Новосибирские депутаты — не исключение. Игорь Украинцев является одним из таких представителей власти, который готов взять на себя бремя мэра города. Украинцев выдвигается на пост мэра Новосибирска.

Адриан Орлов

ПолитикаОбществоНовосибирск

17431

27.03.2024

Лица Сибири

Шульц Алексей

Рычкова Ирина

Галажинский Эдуард

Еловский Дмитрий

Болотов Николай

Надымов Дмитрий

Минина Ирита

Гедзевич Алексей

Усов Леонид

Аюшеев Дамба