Губернатор: компетенции «Метро МИР» недостаточно

Очень интересные дела творятся в Новосибирске. Фирма, на которую ранее губернатор Андрей Травников возложил строить львиную долю объектов города, теперь для него некомпетентна. Глава уверен, что «Метро МИР» не в состоянии выполнить проектные работы по продлению Дзержинской ветки Новосибирского метрополитена. Контракт с организацией на грани срыва.

Сложнее «Спортивной»

Неудивительно, что ситуация с продолжением строительства Дзержинской линии Новосибирского метрополитена ещё сложнее, чем со станцией метро «Спортивная» (которую до сих пор не могут ввести в эксплуатацию). Деньги на «Дзержинскую» были выделены ещё в прошлом году, когда город понял, что столь халатно к проектам относиться нельзя. Правда, понял ли он это на самом деле — это уже другой вопрос.

Администрация решила, что нельзя просто взять проект 2012 года, перевести его в формат файла и попытаться пропихнуть через экспертов. Удивительно, что такие мысли вообще могли возникнуть. Стоимость и отсутствие тех или иных материалов, по всей видимости, вообще никого не смущают. Да, действительно, а что такого? Строить-то всё равно ничего нормально не будут.

Недостаточно…

«Мы видим, что компетенций этой самой проектной организации «Метро МИР» недостаточно, чтобы эти работы выполнить. И новому руководителю города, теперь уже Максиму Кудрявцеву, вместе с нами нужно оценить ситуацию и принимать решение: или мы будем пытаться усилить компанию «Метро МИР» проектировщиками, или, если мы понимаем, что это невозможно, терять время не надо, надо расторгать контракт и привлекать другую организацию. Вполне возможно, уже иногороднюю, если мы понимаем, что в Новосибирске специалистов по проектированию метро не осталось», — сказал во время прямого эфира глава региона.

Значит, раньше «Метро МИР» (ОГРН 1035402471411) была компетентна для такой работы, а теперь нет? Что же изменилось? Травников уверен, что средства на строительство «Дзержинской» из бюджета области уже отложены и что данные деньги не будут никуда перераспределены. По словам губернатора, все понимают, что первоочерёдная задача сейчас — это закончить «Спортивную», а потом заняться Дзержинской линией. Вопрос лишь в том, сколько это времени займёт. Первую станцию город вот уже несколько лет ждёт как чудо, а вторую, наверное, лишь к 2030 году и дождётся.

Дзержинская линия

19 марта 2024 года временно исполняющий обязанности мэра Новосибирска Олег Клемешов сделал заявление насчёт Дзержинской линии метро. Представитель власти сообщил, что техническое задание на проектирование подготовлено и что до мая сего года будет объявлен конкурс на проект Дзержинской линии метро. На дворе май, но, по всей видимости, какой-то не тот май, раз ещё ничего не объявили. Затягивается в очередной раз всё ещё с самого зародыша.

На сегодняшний день уже были выделены средства на Дзержинскую линию на три года: 80 миллионов на 2023 год, 180 миллионов на 2024 год и 180 миллионов на 2025 год, однако средства 2023 года не были использованы. Там ситуация с тем, что мэрия не потратила в 2023 году 180 миллионов рублей на разработку планов строительства станций метро. Администрация просто не успела составить техническое задание.

Если метро строится исключительно за бюджетные деньги, значит, должен был быть проведён конкурс на выполнение функции заказчика. Ничего, конечно же, сделано не было. Решить проблему можно было, но команда предыдущего мэра города Анатолия Локтя решила, что увеличение городского бюджета существенно улучшит качество жизни в Новосибирске. Короче, как всегда, наворотили проблем и сбежали.

«Самая длительно обсуждаемая»

Это единственная номинация, на которую может претендовать Дзержинская линия. В 2013 году проектом строительства участка продления занималось ООО «Красноярскметропроект» (ОГРН 1022401785515). В октябре этого же года проектировщика оштрафовали на семь миллионов рублей за срыв сроков и некачественную работу. Потом почему-то про проект забыли и вспомнили лишь в 2017 году, когда якобы нашли инвестора.

В феврале 2019 года тогдашний руководитель транспортного департамента мэрии Роман Дронов сообщил, что проект достройки линии не одобрен Главгосэкспертизой. Уверяли, что всё хорошо, ошибка лишь в документах. По требованиям с начала 2017 года нужно было разработать вариант в специальной программе и только после этого загружать, но мэрия оказалась не в состоянии разобраться со столь тяжёлыми технологиями.

После этого директор МУП «УЗСПТС» Александр Мысик заявлял, что проектировщик давно уже умер и спросить не у кого. Дело в том, что никто не умирал, все живы, а сама мэрия по официальным документам даже не обращалась к данной фирме. Зачем было врать — непонятно. Бывший мэр Анатолий Локоть целый год обещал Травникову предоставить документы на новую станцию метро для экспертизы. Первый утверждал, что всё готово и находится на проверке, но это было наглой ложью, которую не могли разоблачить целый год.

Да, того, кто правит огромной Новосибирской областью, смогли кормить завтраками долгое время. Начиная с сентября 2021 года все вокруг лишь могли давать обещания по готовности документов для получения федерального финансирования. А бедный губернатор сидел и верил всем, что кто-то вообще реально занимался этим вопросом. Лишь в 2023 году Локоть признал, что имевшаяся документация на достройку Дзержинской ветки метрополитена устарела. Обсуждений море, толку мало.

Фото: ksonline.ru, flectone.ru, foto-besplatno.ru, mixyfotos.ru

URL: https://babr24.info/nsk/?IDE=259641

Bytes: 5989 / 5475

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Новосибирск)

Актуализация схемы метро или актуализация схемы мошенничества?

Мэр столицы Сибири Максим Кудрявцев дал добро на актуализацию генеральной схемы Новосибирского метрополитена. Существующая схема не обновлялась с 2001 года и не учитывает современную плотную застройку.

Адриан Орлов

ТранспортПолитикаНовосибирск

4978

25.03.2025

Гудовский нагудел по делу. Произвол с общественным транспортом

Депутат Андрей Гудовский не удержался и жёстко высказался о закупке трамваев и троллейбусов в Новосибирске. Дело в том, что бюджет области потратился на покупку общественного транспорта, износ которого колеблется от 50% до 60%. А тем временем троллейбусные и трамвайные сети изношены на все 100%.

Адриан Орлов

ТранспортПолитикаНовосибирск

11522

13.02.2025

Инсайд. Опять «Тройка»!

Есть такая известная картина, которую многие знают еще со школы. Приходит домой понурый ученик и все на него недобро смотрят… Называется это творение художника Федора Решетникова «Опять двойка».

Ярослава Грин

ТранспортНовосибирск

5712

30.01.2025

Масштабному сбою «СберТройки» нет конца

Уже почти три недели в социальных сетях Новосибирска обсуждаются сбои оплаты проезда, возникшие после перехода на систему «СберТройка». Напомним, что с 1 января 2025 года весь общественный транспорт в Новосибирске перешел на систему оплаты проезда «СберТройка».

Эля Берковская

ТранспортЭкономика и бизнесРасследованияНовосибирск

12569

24.01.2025

Четвёртый мост. Планы рухнули

Многострадальный четвёртый мост Новосибирска до сих пор не оставляет в покое жителей и чиновников. То требования Минтранса, то испытания на прочность, то очередные обвинения в срыве сроков. Но самое интересное, что мэрия вновь строит грандиозные планы касательно четвёртого моста через реку Обь.

Адриан Орлов

ТранспортЭкономика и бизнесНовосибирск

19917

04.11.2024

Группа «ВИС» и многострадальный четвёртый мост

Ещё летом 2024 года министр транспорта и дорожного хозяйства Анатолий Костылевский обмолвился о том, что концессионер сам должен был предвидеть все риски и дополнительные расходы, связанные со строительством четвёртого моста через Обь в Новосибирске.

Адриан Орлов

ТранспортЭкономика и бизнесНовосибирск

15995

09.09.2024

Бюджетные деньги закатали в дороги

В Новосибирске власти не изменяют своим принципам. Выделяются бюджетные средства на ремонт дорог, но за ними предпочитают не следить. Подрядчики как попало выполняют свою работу, спокойно забирают денюжку, а на следующий год ремонтируют этот же самый участок.

Адриан Орлов

ТранспортЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

20335

08.07.2024

Землетрясение или просто смылся? Что произошло с асфальтом?

Кто бы мог подумать, что обычный дождик с грозой может значительно повлиять на рельеф целой столицы Сибири. Погодные условия 25 июня 2024 года смыли значительную часть асфальта на Родниках в Новосибирске. Мэрия прокомментировала ситуацию и определила объём работы, который предстоит провести.

Адриан Орлов

ТранспортПроисшествияОфициозНовосибирск

5751

01.07.2024

Четвёртый мост: ФАС принял решение отказать!

Неужели этот день настал. Влияние Группы компаний «ВИС» на Новосибирскую область начало таять. Несомненно, фирма ещё пытается уцепиться за свои оправдания, но уже маловероятно, что кто-то купится.

Адриан Орлов

ТранспортЭкономика и бизнесОфициозНовосибирск

20839

13.06.2024

Область отчаялась: проектировщиков метро ищут в Белоруссии

Новосибирская область уже много лет мучается со строительством метро. Губернатор Андрей Травников наконец-то понял, что местные проектировщики не в состоянии воплотить планы в жизнь. Травников лично возглавил делегацию Новосибирской области на Днях культуры в Республике Беларусь.

Адриан Орлов

ТранспортЭкономика и бизнесОфициозНовосибирск

18598

12.06.2024

Заплатки на дорогах — решение всех проблем?

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников заговорил о качестве дорог. Выясняется, что уменьшение количества замечаний по ремонту связано с новыми сотрудниками, обученными по программе повышения квалификации. Но кто решил, что в ремонте дорог мало нарушений?

Адриан Орлов

ТранспортОбществоПолитикаНовосибирск

17697

06.06.2024

Вспомним о «Спортивной» и расскажем новенькое

Все новосибирцы ждут, когда уже наконец-то будет закончена скандальная станция метро «Спортивная», ведь на протяжении последних нескольких лет поступают лишь обещания. «Новосибирский метрополитен» наконец-то стал хотя бы что-то требовать от «СпецТрансСтроя».

Адриан Орлов

ТранспортЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

17412

03.06.2024

Лица Сибири

Галажинский Эдуард

Слободчиков Николай

Сальников Андрей

Козырев Евгений

Скворцов Сергей

Семенов Бато

Бренюк Сергей

Крастелев Роман

Кудинов Олег

Осодоев Геннадий