В Военном городке №17 будет жильё?

В Новосибирске уже много лет решается судьба Военного городка №17. На этот раз появилась новая информация о том, что на месте культурного наследия и вовсе может появиться жильё. Все понимают, что освоить такую большую территорию достаточно дорого и сложно, но важно сохранить и историческую память объекта. Для реализации проекта Новосибирская область готова сотрудничать с Институтом развития жилищного строительства «ДОМ.РФ» и с Министерством обороны.

Последние новости

С Военным городком №17 давно уже пора что-то решать. Сохранившиеся постройки продолжают разрушаться день за днём, а мародёры разорили то, что не смогло уничтожить время и отсутствие хозяина. Всем понятно (даже губернатору Андрею Травникову), что на территории должны быть объекты культурного наследия и места для отдыха. На территории бывшего Военного городка №17 в Октябрьском районе находится несколько исторических знаний, которые важно сохранить для подрастающего поколения.

«Они находятся под охраной, что подтверждено судом. Переговоры, как все эти годы велись, так и продолжают вестись. Нам удалось не допустить застройку этой территории такими локальными пятнами жилищного строительства. И мы на самом деле не настаиваем исключительно на передаче этой территории в собственность. Это может оставаться федеральной собственностью. Но наше условие — комплексное освоение этой территории, где должны быть предусмотрены участки как для жилья, так и для восстановления объектов культурного наследия, создание социальной инфраструктуры и места для прогулок, для отдыха горожан и гостей», — сообщает ТАСС со ссылкой на губернатора региона Андрея Травникова.

Для реализации проекта и сохранения культурного наследия региона Травников готов сотрудничать с АО «ДОМ.РФ» (ОГРН 1027700262270) и с Министерством обороны. Но вот является ли Институт развития жилищного строительства той организацией, которой можно доверять? Ведь потерять границу между сохранением культурного наследия и созданием нового ЖК достаточно просто, особенно если речь идёт об очередной московской компании.

«ДОМ.РФ»

В августе 2021 года появилась информация о том, что Министерство обороны РФ передаст Новосибирской области во владение Военный городок №17 взамен на ремонт военных комиссариатов за счёт регионального бюджета. Но в августе 2022 года стало известно, что «ДОМ.РФ» намерен использовать участки и здания на территории городка на своё усмотрение. Естественно, многие оказались против застройки памятника культурного наследия. В сентябре 2022 года протестующих подержало Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры.

Именно там убеждены в том, что на территории Военного городка №17 необходимо создать Сибирский военно-патриотический парк «Патриот». А уничтожение уникального архитектурного ансамбля в обществе расценили как «диверсию против России». Многочисленные скандалы среди верхушек значительно замедлили действия АО «ДОМ.РФ» и привлекли внимание к проблеме. Именно благодаря этому в ноябре 2022 года обнаружилось, что все земельные участки, которые организация пыталась выставить на продажу для жилищного строительства, неожиданно пропали с сайта.

Позже выяснилось, что в границах зон действует особый режим использования земель и земельных участков, ограничивающий хозяйственную деятельность и запрещающий строительство, за исключением применения специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия.

В общем, никакой массовой и безрассудной жилой застройки «ДОМ.РФ» там не видать. Но что-то подсказывает, что об этом все догадывались изначально. Вероятнее всего, если бы не возникло громкого скандала, то на территории молча бы возвели каменные джунгли, и никто из чиновников даже бы не вспомнил про сохранение культурного наследия. Жители сами привели в порядок бесхозную стелу «Воинам Павловской дивизии», убрали мусор и вырвали бурьян. Тем временем был выбран исполнитель мастер-плана застройки территории Военного городка №17 — ООО НИИ «Земля и город» (ОГРН 1025203021722).

Отмечалось, что мастер-план должен учесть в первую очередь интересы защитников Военного городка и новосибирцев, а потом уже застройщиков. Но даже бедный памятник 85-й Ленинградско-Павловской Краснознаменной дивизии монстры-застройщики пытались уничтожить, несмотря на планы и запреты вышестоящих инстанций. Позже появилась информация о том, что структуры Минобороны РФ обратились в суд, чтобы оспорить статус объекта культурного наследия регионального значения, который был присвоен краснокирпичным зданиям Военного городка №17.

Снятие охранного статуса сразу бы дало «зелёный свет» сносу столетних казарм, жилых домов и других объектов. Но Минобороны всё же пошло на диалог с новосибирцами, а заместитель министра обороны РФ Тимур Иванов был задержан по подозрению во взятках (именно он занимался вопросом Военного городка). В результате статус исторического объекта сохранился. Это, несомненно, дало надежду на лучшее, чего не сказать про появившуюся вновь власть у «ДОМ.РФ».

Ранее в материалах Бабра по этой теме:

В Новосибирске решилась судьба Военного городка;

Внимание, в Новосибирске продаётся государственное имущество! Быстро, варварски и недорого.

Фото: ВКонтакте, hellonsk.ru, timeforcook.ru

URL: https://babr24.info/nsk/?IDE=261347

Bytes: 5796 / 5302

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

Появление стации метро «Спортивная» стало возможным. Ну, почти…

Станцию метро «Спортивная» должны были построить в Новосибирске ещё к 2022 году. Сам проект реализуется с 2019 года. Так как прошлый подрядчик постоянно переносил сроки и зарекомендовал себя как «недобросовестный», пришлось найти нового.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

9336

09.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой. Исторически это место создавалось для размещения военных частей и их семей. Однако с течением времени, и изменениями в военной стратегии страны городок стал избыточным.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск Россия

7674

08.05.2025

Новенькое о станции метро «Спортивная»

Станцию метро «Спортивная» не могут построить в Новосибирске с 2019 года. Прошлый подрядчик зарекомендовал себя как «недобросовестный», поэтому пришлось найти нового. Стало известно, что мэрия объявила конкурс на завершающий этап работ на станции.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНовосибирск

13678

10.04.2025

Мэрские проказы-2. Траты и актуализация

Новосибирские власти уже не первый год мечтают о пешеходизации улицы Ленина. Несмотря на то что мэр Максим Кудрявцев в феврале 2025 года объявил о курсе на постоянную пешеходизацию этого участка, имеется немало сложностей. Вопрос о дорожном движении на Ленина якобы закрыт. Но что же с тратами?

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

14251

09.04.2025

Станция «Спортивная». Всё чудесатее и чудесатее

Губернатор Новосибирской области утверждает, что станция метро «Спортивная» находится в приоритете, хотя на деле всё обстоит иначе. Ранее у станции появились новый подрядчик и новые сроки сдачи. Теперь же выясняется, что для объекта необходимо провести ещё один конкурс.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

15529

02.04.2025

Теневая политика Савельевых-3. Защита и нападение

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников и депутат Госдумы Дмитрий Савельев продолжают гнуть свою линию. Это третий материал, посвящённый теневой политике Савельевых.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

23990

31.03.2025

Теневая политика Савельевых

Губернатор Новосибирска Андрей Травников и депутат Госдумы Дмитрий Савельев продолжают гнуть свою линию. Сибирского представителя региона уже даже отчитали в Москве за предвыборные скандалы. В администрации президента потребовали уменьшить количество мест под группу Савельева.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

24978

31.03.2025

«Спортивной» так и веет. Дзержинская ветка метро

Новосибирск — город возможностей и город странностей. Самым загадочным здесь является местная власть. Мэр неоднократно говорил о том, что многострадальная станция метро «Спортивная» находится в приоритете.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

15979

30.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5909

22.03.2025

Станция «Спортивная»: как ложные приоритеты влияют на развитие

В Новосибирске есть станция «Спортивная» с совершенно не спортивными результатами. С 2022 года объект всё строится, строится и никак не построится. Мэр и губернатор в один голос твердят, что именно эта станция является первостепенной задачей.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортНовосибирск

18788

21.03.2025

Группа «ВИС» зависла с поликлиниками, или Вымогательские способности компании

Депутаты Новосибирска оказались недовольны темпами работы Группы «ВИС». Компания занимается возведением семи поликлиник по государственно-частному партнёрству. Объекты должны были появиться до августа 2022 года, но «ВИС» слишком расслабилась. Строительство ведётся до сих пор.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоНовосибирск

15975

11.03.2025

Станция «Спортивная». Новый подрядчик, новые надежды

Станцию метро «Спортивную» в Новосибирске планировалось завершить ещё к 2022 году. Но для выполнения всех поставленных задач необходимы эффективные действия и должный контроль. Сейчас у «Спортивной» новый срок сдачи (конец декабря 2025 года) и новый подрядчик — ООО «Акви Технолоджи».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортНовосибирск

16114

10.03.2025

Лица Сибири

Прокофьев Григорий

Микова Татьяна

Шукевич Валерий

Безденежных Владимир

Белоусов Анатолий

Левченко Сергей

Хрупин Сергей

Милостных Игорь

Ананин Сергей

Верхушина Юлия