Адриан Орлов

© Babr24.com

Экономика и бизнесНовосибирск

14067

29.09.2024, 20:44

Депутатский контроль. Гендир Джулай облажался

Мэрия города Новосибирска обратилась в Арбитражный суд с банкнотным иском в отношении ООО «Спортивно-развлекательный центр «Сибирское кольцо». Сумма требований составляет порядка 23 миллионов рублей. Самое интересное, что генеральным директором и одним из учредителей данной компании является уже успевший создать себе скандальную известность депутат горсовета Новосибирска Алексей Джулай. Также в качестве третьих лиц суд привлёк к процессу Александра и Сергея Квашниных.

Все знают, но напомним

Алексей Юрьевич Джулай родился в 1964 году в Новосибирске. В 1981 году окончил среднюю школу и поступил в Новосибирский электротехнический институт. После службы в Советской армии в 1987 году начал работать сварщиком. В 2000 году Джулай организовал предприятие ООО «Дискус плюс» (ОГРН 1025403914535), которое по его инициативе в 2003 году выкупило производственные помещения домостроительного комбината № 6.

Далее ему поступил заказ от мэрии города укомплектовать недостающими панелями недостроенные дома-долгострои. Именно это и навело его на мысль начать строительство дешёвого жилья в Новосибирске. В 2010 году Джулай был избран депутатом совета депутатов города по 29-му избирательному округу Октябрьского района, а в 2015 году его избрали повторно.

В этот же год Алексея Юрьевича наградили дипломом мэра города Новосибирска за наибольший объём ввода в эксплуатацию объектов жилищного строительства за 10 лет и благодарностью президента России Владимира Путина за достигнутые трудовые успехи, многолетнюю добросовестную работу и активную общественную деятельность. В 2020 году его повторно избрали депутатом Совета депутатов города Новосибирска по округу № 36.

Но на этом положительная информация о данной персоне закончилась. Долгострои и проблемы с дольщиками в Плющихинском жилмассиве в Октябрьском районе и Просторном жилмассиве в Кировском районе Новосибирска — дело рук Джулая. Лишь после возбуждения уголовного дела депутат и бизнесмен решил взяться за строительство 60 домов, которые должен был закончить ещё пару лет назад. Джулая даже задержали, но потом отпустили, чтобы он закончил все работы. Алексей Юрьевич сделал всё, что от него требовалось, но как попало.

«Сибирское кольцо»

Недобросовестный Джулай снова оказался в поле зрения суда, на этот раз из-за ООО «Спортивно-развлекательный центр «Сибирское кольцо» (ОГРН 1105476024510). Мэрия Новосибирска обратилась в Арбитражный суд с иском к компании из-за задолженности по договору аренды земельного участка за период с декабря 2019 года по октябрь 2020 года в сумме более 13 миллионов рублей.

Справка! ООО «СРЦ «Сибирское кольцо» с уставным капиталом 10 тысяч рублей зарегистрировано в Новосибирске в 2010 году. Основной вид деятельности: деятельность в области спорта. Генеральным директором компании является Алексей Джулай, учредителями — Алексей Джулай (50%), Александр Квашнин (25%) и Сергей Квашнин (25%).

В результате суд оказался солидарен с мэрией по иску, и компания должна теперь оплатить задолженность. Интересно, что на сайте Арбитражного суда Новосибирской области размещено более 10 исков мэрии Новосибирска к ООО «Сибирское кольцо», поданных с 2012 года по 2021 год. Почему так долго в очередной раз решался вопрос с компанией Джулая — непонятно. Сейчас в пользу мэрии уже по пяти из них взыскано более 40 миллионов рублей задолженности по арендной плате за земельный участок.

Что же не сделала компания Джулая на этот раз?

В 2015 году ООО «Сибирское кольцо» взяло в аренду участок на пустыре рядом с ТЭЦ-5, на котором обязалось построить спорткомплекс. В 2021 году проект развития автодрома «Сибирское кольцо» был разработан Управлением физической культуры и спорта города.

«Представленный проект предусматривает создание нескольких трасс для авто-, мотогонок, велосипедов. Необходимо решить несколько смежных вопросов, связанных с развитием Октябрьского района, чтобы шум, который здесь неизбежен, не тревожил жителей близлежащих домов. Никакого другого назначения эта земля иметь не будет, жилую застройку на этом участке вести нельзя из-за близкого расположения ТЭЦ-5 и высоковольтных линий», — заявил на тот момент ещё мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

В итоге строительство так и не началось, а в 2020 году участок был возвращен муниципалитету. В августе 2023 года департамент земельных и имущественных отношений Новосибирска заявил о намерении обратиться в суд с иском о признании банкротом «Сибирское кольцо» из-за наличия у него признаков банкротства.

Сейчас организация находится в процессе банкротства. А временным управляющим должника утверждена Татьяна Горбачева, член ассоциации «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Меркурий». Следующее судебное заседание назначено на 30 января 2025 года.

«Признать требования мэрии города Новосибирска к должнику ООО Спортивно-развлекательный центр «Сибирское кольцо» обоснованными. Ввести в отношении должника процедуру банкротства — наблюдение. Включить требование мэрии города Новосибирска в реестр требований кредиторов ООО в размере 19 271 343 рубля — основной долг, 3 519 546 рублей — неустойка, с отнесением в третью очередь удовлетворения», — указывается в документах суда.

Ранее в материалах Бабра по данной теме:

Вновь о мошенничестве «Дискуса»

Джулай: проверенная схема и серьёзный враг

Фото: ВКонтакте, novos.mk.ru, nsk.aif.ru

Адриан Орлов

© Babr24.com

Экономика и бизнесНовосибирск

14067

29.09.2024, 20:44

URL: https://babr24.info/nsk/?IDE=265521

Bytes: 5922 / 5366

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

«Спортивной» так и веет. Дзержинская ветка метро

Новосибирск — город возможностей и город странностей. Самым загадочным здесь является местная власть. Мэр неоднократно говорил о том, что многострадальная станция метро «Спортивная» находится в приоритете.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

2762

30.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4724

22.03.2025

Станция «Спортивная»: как ложные приоритеты влияют на развитие

В Новосибирске есть станция «Спортивная» с совершенно не спортивными результатами. С 2022 года объект всё строится, строится и никак не построится. Мэр и губернатор в один голос твердят, что именно эта станция является первостепенной задачей.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортНовосибирск

9061

21.03.2025

Группа «ВИС» зависла с поликлиниками, или Вымогательские способности компании

Депутаты Новосибирска оказались недовольны темпами работы Группы «ВИС». Компания занимается возведением семи поликлиник по государственно-частному партнёрству. Объекты должны были появиться до августа 2022 года, но «ВИС» слишком расслабилась. Строительство ведётся до сих пор.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоНовосибирск

8858

11.03.2025

Станция «Спортивная». Новый подрядчик, новые надежды

Станцию метро «Спортивную» в Новосибирске планировалось завершить ещё к 2022 году. Но для выполнения всех поставленных задач необходимы эффективные действия и должный контроль. Сейчас у «Спортивной» новый срок сдачи (конец декабря 2025 года) и новый подрядчик — ООО «Акви Технолоджи».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортНовосибирск

9148

10.03.2025

Станция «Спортивная» и ещё один шажок к завершению

Станцию метро «Спортивную» в Новосибирске должны были ввести в эксплуатацию вместе с четвёртым мостом ещё несколько лет назад. Объекты планировалось построить к «Молодёжному чемпионату мира по хоккею». Но в действительности ни самого чемпионата, ни завершения объекта так и не состоялось.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаНовосибирск

12027

28.02.2025

Оправдания не помогли. Продление четвёртого моста не одобрили

ООО «Сибирская концессионная компания» (дочерняя компания Группы «ВИС») пыталось выпросить разрешение на продление строительства четвёртого моста через реку Обь в Новосибирске. Концессионер ссылался на ошибки в проектной документации, но это не помогло.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортНовосибирск

11364

25.02.2025

Компания, связанная с депутатом Госдумы, застроит участок в красноярском Солнечном

Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.

Александр Мур

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Новосибирск

16367

25.02.2025

За ошибки со школами всё же придётся платить. Плюс 115 миллионов

За срыв строительства трёх концессионных школ подрядчик будет вынужден заплатить более 115 миллионов рублей. Такое решение было принято в Арбитражном суде Новосибирской области.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеНовосибирск

14170

21.02.2025

Инсайд. Выборные амбиции «Химметалла»

По мере приближения сентябрьских выборов появляется все больше сценариев и прогнозов, появляются фамилии: новые и те, которые успели забыть.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНовосибирск

13125

13.02.2025

Регресс строительной готовности. «ВИС» лжёт?

В словах ГК «ВИС» обнаружилась несостыковка. Дело в том, что в декабре 2024 года компания заявляла, что готовность четвёртого моста через реку Обь в Новосибирске составляет 96%.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесМаразмНовосибирск

16060

12.02.2025

Банковская гарантия Новосибирской области не светит

Заместитель прокурора Новосибирской области обратился в суд с целью признать отказ об оплате банковской гарантии компанией «Экология-Новосибирск» неправомерным.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

10919

11.02.2025

Лица Сибири

Колмогоров Владимир

Матханов Владимир

Полосин Андрей

Верхушина Юлия

Зуева Анна

Торопов Михаил

Аюшеев Дамба

Горбенко Константин

Цыбиков Аркадий

Давыдова Наталья