Когда кажется… Травников и концессии по школам

История с шестью концессионными школами в Новосибирске тянется уже давно. Но именно сейчас она приобрела весьма интересный ракурс. Правительство региона твёрдо намерено впредь не пользоваться концессиями, за исключением особенных проектов. При этом губернатор Новосибирской области, как бы оправдываясь за соглашения по государственно-частному партнёрству, говорит следующее: «Нам казалось». Именно так и решаются все важные вопросы, а аналитика и прогнозы нашим гениям, видимо, недоступны.

Дополним прошлое

Прокуратура Новосибирской области начала активные действия в адрес ООО «Школа на Николая Сотникова» (ОГРН 1217700010516). Компания является подрядчиком по шести концессионным школам. Обязательства не выполняются, а сроки давно просрочены. Поэтому надзорное ведомство и решило начать постепенно признавать недействительными концессионные соглашения по школам.

На момент публикации прошлого материала в Арбитражный суд поступило два иска от прокуратуры Новосибирской области к Министерству образования и концессионеру с требованием возврата средств. Первый был направлен к ООО «Школа в Кировском районе» (ОГРН 1227700087361) с требованием вернуть 562 миллиона рублей, второй — на 487 миллионов рублей — был направлен к ООО «Школа в Ленинском районе» (ОГРН 1227700087383).

Редакция тогда сделала предположение, что на этом всё не закончится, и оно подтвердилось. Спустя пару дней прокуратура Новосибирской области подала ещё два иска к министерству образования региона и концессионеру.

На этот раз исковые заявления коснулись следующих фирм: от ООО «Школа на Пролетарской» (ОГРН 1227700087394) требуют вернуть почти 571 миллион рублей, а от ООО «Школа в Октябрьском районе» (ОГРН 1227700087372) — 351,5 миллиона рублей. Также поданы иски к ООО «Школа на Николая Сотникова» (ОГРН 1217700010516) и ООО «Школа на Спортивной» (ОГРН 1227700087405) с требованием признать концессию недействительной.

Пресс-конференция

12 декабря глава региона Андрей Травников в прямом эфире подвёл итоги социально-экономического развития Новосибирской области за 2024 год, обозначил перспективы и задачи на ближайшие несколько лет. На пресс-конференции был поднят вопрос взаимодействия с провальными концессиями, и Травникову пришлось комментировать.

Глава региона считает, что возбуждённые уголовные дела и поданные в суд иски к концессионеру — это его уникальный подход. А два года всей этой волокиты с соглашениями — это что? Тоже какая-то «уникальная» задумка?

«Депутатов предупредил, что меняем отношение к партнёрам, которые не исполняют свои обязательства. Ранее мы старались любым способом дотянуть любой контракт, любое соглашение. Даже если понимали, что подрядчик несамостоятельный: то больным переставляли ноги, мёртвых за уши тащили, лишь бы дойти до конца», — прокомментировал губернатор.

Цели-то у всей этой «деятельности» были благие, но вот способы неграмотные. Очевидно же, что это бы не принесло пользы никому (кроме карманов определённых людей). При этом Травников ещё и сам заявляет, что о несостоятельности компании-подрядчика всё было понятно ещё в 2021 году. Зачем тянули — вообще непонятно. Выходит, что сам себе противоречит. Тут же есть и стремление успешно реализовать проект, и действие, которое явно замедлит процесс. Как-то нелогично выходит.

Не поздновато спохватились?

Теперь глава региона заявляет о том, что с недобросовестными подрядчиками контракт будет расторгаться без сожалений. Травников готов пойти на большое количество судебных исков, большое количество уголовных дел и увеличение сдачи сроков объектов. Бедный и несчастный губернатор, ему ведь никто не сказал, что за контрактами и их реализацией нужно следить с самого начала. И что необходимо проверять и изучать тех, кому вверяешь важные проекты региона. Что за позиция? Почему детей к власти подпускают?

«Если бы в 2017–2018 годах у нас был больший бюджет, возможности, то мы бы не оглядывались на концессии. Но наша доходная база была не настолько уверенная. Я слышал претензии в адрес правительства из-за затяжки по заключению контракта по поликлиникам. Однако весь 2017 год правительство потратило на попытки на то, чтобы выйти на концессии. Не удалось — 2017 год закончился ничем. В 2018 поменяли подход и перешли на ГЧП. В тот момент нам казалось, что концессия — неплохой инструмент, когда есть социальные задачи, а ресурса нет», — рассказал губернатор.

Кое-кому кое-что тоже казалось, да он в суп попал. Как глава области может ориентироваться не на достоверные данные и анализ, а на всего лишь «казалось»? Травников опомнился и попытался отбелить концессионное соглашение, заявив, что есть плюсы. Проект быстро начинается, концессионер может приступить сразу к выполнению своих обязанностей, а также появляется возможность получать деньги из федерального бюджета.

Оправдания не помогут, ведь факт остаётся фактом. Школ нет, концессионное соглашение провалено. Теперь возможны только два варианта: «замена концессионера на подконтрольную компанию или расторжение концессии и передача недостроя под контроль области, достройка объекта своими руками через прямые или муниципальные контракты». При любом раскладе нужно время.

Фото: novosibirsk.bezformata.com, novosibirsk-news.net, Новосибирь

URL: https://babr24.info/nsk/?IDE=268788

Bytes: 5803 / 5259

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Новосибирск)

Новый состав Заксобрания Новосибирской области: от застройщиков до военных

Новый созыв Законодательного собрания Новосибирской области приступил к работе. «Единая Россия» вновь сохранила уверенное большинство — 51 из 76 мандатов. При этом парламент обновился почти наполовину. Теперь принимать законы будут застройщики, бывшие силовики и ветераны боевых действий.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

8817

26.09.2025

Новый созыв горсовета Новосибирска: кто пришёл и чем владеют депутаты

Выборы в Совет депутатов Новосибирска завершились предсказуемым итогом: «Единая Россия» получила абсолютное большинство, заняв 40 из 50 мест. При этом состав совета обновился почти на треть. В него вошли как новые лица из мира бизнеса и спорта, так и проверенные управленцы.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

7945

24.09.2025

Инсайд. Последствия предательства «ноунеймов»

Пять лет назад Томск и Новосибирск на выборах в муниципальные органы законодательной власти выглядели «возмутителями спокойствия» в федеральном масштабе. Часть вроде как независимых кандидатов, зарегистрированных самовыдвиженцами, смогли получить депутатские мандаты.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск Новосибирск

6789

24.09.2025

«Хилокское гетто»: Слуцкий обвинил, Кудрявцев отбрехался

Ни для кого не секрет, что в Новосибирске существует «Хилокское гетто», теперь о нём узнал даже президент РФ Владимир Путин. Местные власти очень долго отрицали эту проблему. Оно и понятно, им невыгодно разбираться в этом направлении.

Адриан Орлов

ПолитикаБлагоустройствоНовосибирск

6987

22.09.2025

От мэра до «зиц-председателя»: Анатолий Локоть нашёл работу

Полтора года тишины, туманные намёки на Москву и громкие просьбы Зюганова. А в итоге — скромное кресло в совете директоров. Политический путь экс-мэра Новосибирска Анатолия Локтя завершился так, как и предсказывали скептики: без высоких постов и федерального признания.

Октябрина Тихонова

ПолитикаСкандалыНовосибирск

8098

18.09.2025

Инсайд. Единоросы могут не замечать остальных в горсовете

Выборы в Совет депутатов города Новосибирска продемонстрировали усиливающееся влияние «Единой России» и снижение потенциала других политических сил. Запрос на стабильность – явный мейнстрим, не случайно, что в горсовете две трети избранных депутатов работали в предыдущем созыве.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

12084

16.09.2025

Инсайд. Новосибирские избиратели проголосовали за стабильность

Выборы в Законодательное собрание Новосибирской области и Новосибирский горсовет подтвердили, что главным запросом у избирателя сегодня остается стабильность.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

7891

16.09.2025

Бабр-Чарт: политики Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Степан Сафонкин, Александр Аксёненко, Андрей Травников, Александр Аверкин и другие.

Андрей Игнатьев

ПолитикаНовосибирск

10496

10.09.2025

Депутатский контроль. Ростислав Антонов и предвыборная шумиха

Если обратить внимание на шумиху вокруг депутата горсовета Новосибирска по избирательному округу №6 Ростислава Антонова, можно наткнуться на достаточно большое количество интересных историй.

Адриан Орлов

ПолитикаСкандалыНовосибирск

15368

09.09.2025

Инсайд. Выборы в Новосибирской области: скучный финиш

Выборы в Новосибирской области уже на финишной прямой. Напомним, что в регионе выбирают, как депутатов Законодательного собрания Новосибирской области, так и депутатов Совета депутатов города Новосибирска.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

11811

03.09.2025

«Спортивная» отмена: открытие станции метро сняли с дистанции

Со станцией метро «Спортивная» в Новосибирске снова всё негладко. Мэрия в очередной раз запутала себя и жителей. Сначала речь шла о том, что станцию откроют к 7 сентября 2025 года, так как именно в этот день состоится открытие хоккейного сезона.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

13763

27.08.2025

Планы изменились: аукцион на дизайн улицы Ленина отменили

Отрезок улицы Ленина от Красного проспекта до Советской в Новосибирске жители окрестили «аппендиксом». Мечта властей — опешеходить этот самый «аппендикс». Администрация не ищет логики в своих желаниях и ни один год уже грезит пешеходизацией, и это несмотря на многочисленные протесты жителей.

Адриан Орлов

ПолитикаБлагоустройствоТранспортНовосибирск

13485

22.08.2025

Лица Сибири

Шамшур Константин

Мингалеев Фарит

Темгеневский Василий

Абрамович Дмитрий

Матвийчук Виталий

Аргучинцев Валерий

Козак Игорь

Апанович Сергей

Касьянова Ирина

Рысев Денис