Адриан Орлов

© Babr24.com

ПолитикаНовосибирск

18282

31.12.2024, 18:52

Палка о двух концах, или Бесконтрольное КРТ

Депутаты комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам лишь сейчас додумались до того, что необходимо прописать чёткий алгоритм реализации проектов комплексного развития территории. Были приведены вполне реальные ситуации, когда после завершения строительства жилой комплекс оказывался без школы, детсада или же поликлиники.

В декабре в Новосибирске прошло достаточно интересное заседание комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам, где депутаты рассмотрели проект закона «О внесении изменений в статьи 2 и 3 Закона Новосибирской области «Об отдельных вопросах регулирования в сфере комплексного развития территорий Новосибирской области». Вносимые коррективы связаны с изменением Градостроительного кодекса.

Депутаты хотят наделить новосибирское правительство полномочиями по определению оператора КРТ, а вместе с этим возможностью определять требования к различным ситуациям и изменениям с комплексным развитием. То есть новосибирское правительство будет в том числе и устанавливать случаи корректировок КРТ. Вроде бы всё хорошо, наконец-то будет целостный контроль за всей территорией, но здесь есть один нюанс.

Интересно то, что законопроект был представлен кратко. Конечно, его обсуждение оказалось вполне долгим. Но слова — это слова, а вот зафиксированные на бумаге моменты — это другое. Где гарантии того, что это развитие окажется с умом? Все мы прекрасно знаем, как порой местные власть имущие думают об удобствах жителей, когда на горизонте мелькает неплохая сумма.

Депутат Ашот Рафаелян задал вполне логичный и хороший вопрос: «Кто ответственен за возведение социальных объектов в КРТ, которые реализуются в муниципалитетах после проведения конкурсных процедур?». И вопрос ведь действительно актуальный, не раз были ситуации, когда выяснялось, что тех или иных социальных объектов на территории не хватает. Человейники построили, а про школы и сады забыли.

«Они у нас всегда открыты, и там прописаны условия, как формируется цена договора комплексного развития. Соответственно, если муниципалитет хочет построить социальный объект самостоятельно, то убирает это условие из договора — цена на землю высокая. Если в конкурс вкладывается обязательство по строительству социального объекта за счёт застройщика, то цена будет сбалансирована с учётом компенсации этих расходов», — ответил и.о. министра строительства Дмитрий Тимонов.

Вам не кажется, что слишком много «если»? Социальные объекты должны продумываться в первую очередь, а не ставиться на второй план. Конечно же, можно понять, что цена за землю высокая, но а что делать. Условия для жителей будущих человейников же надо как-то создавать. Другие депутаты солидарны с такой позицией, ведь уже неоднократно возникали ситуации, когда после завершения строительства жилой комплекс оставался без школы, детсада или же поликлиники.

«Вот КРТ, за который заплатили три миллиарда. Кто должен построить школу? Школу должен построить муниципалитет. А если деньги истрачены? Ответственность у муниципалитета какая, где он возьмет? Только если из областного бюджета. Деньги, которые застройщик платит, они должны быть «окрашены», их никто трогать не должен ни на какие другие цели», — заявил депутат Вячеслав Илюхин.

Мысль-то вполне хорошая, только маловероятно, что губернатор или же мэр с ней согласятся. Никто не хочет терять свои возможные дополнительные денюжки. Но из этой позиции возникает и следующее требование: необходимость подвести все соглашения под один общий алгоритм. А это может оказаться весьма проблематично, если учесть, что прежние договоры заключались на иных условиях.

Депутаты призывают министерство обратить особое внимание на заключение соглашений о КРТ, особенно в отношении транспортной и социальной инфраструктуры. Комитет принял положительное решение о вынесении законопроекта на сессию Законодательного собрания для рассмотрения в первом чтении. Но как в действительности повлияют данные корректировки на общую ситуацию с КРТ — другой вопрос, ответ на который даст лишь время.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: geps.ru, nsk.rbc.ru, tweakyourbiz.com

Адриан Орлов

© Babr24.com

ПолитикаНовосибирск

18282

31.12.2024, 18:52

URL: https://babr24.info/nsk/?IDE=269297

Bytes: 4581 / 4205

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Новосибирск)

Депутатский контроль. Аксёненко — и никаких Кубановых

Депутат Государственной думы РФ и лидер местного отделения «Справедливой России — За правду» Александр Аксёненко намерен получить на ближайших выборах в Новосибирской области не менее 10% голосов избирателей.

Адриан Орлов

ПолитикаНовосибирск

3460

10.07.2025

Инсайд. Прокаженный Бурмистров

Летом потенциальным избирателям обычно не до политики, но в этом году ситуация особая: в сентябре избирают депутатов Законодательного собрания и Новосибирского горсовета. Поэтому внимание к выборным новостям обеспечено, а уж к сенсационным и подавно.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

3183

10.07.2025

И здесь облажались. Закупка техники приостановлена

В Новосибирске в конце июня 2025 года в эфире программы «Разговор с губернатором» на радио «Городская волна» Андрей Травников распинался о том, какая же хорошая теперь у мэрии команда. А всё потому, что они наконец-то начали убирать город и стали закупать дорожно-благоустроительную технику.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

2814

10.07.2025

Травников: рекомендую, вижу, думаю…

Губернатора Новосибирской области Андрея Травникова можно охарактеризовать только как вдумчивого человека. Жаль, что размышления не всегда подкрепляются действиями. Губер уверен, что он видит больше, чем многие новосибирцы (смелое заявление).

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

11017

30.06.2025

Ливневая канализация, или «Что там происходит?»

Тот факт, что ливневая канализация Новосибирска находится в плачевном состоянии, известен всем. Из-за отсутствия или же неисправности системы даже самый обычный дождик превращает столицу Сибири в настоящую Атлантиду. Ранее 420 километров ливнёвок находились на содержании и контроле МП «Метро МиР».

Адриан Орлов

ПолитикаЖКХНовосибирск

9246

25.06.2025

Первые итоги праймериз и карты в рукавах новосибирских кандидатов

До выборов осталась прожить «маленькую жизнь» – неполные три летних месяца. Но уже сегодня можно говорить об итогах первых праймериз и выстраивать некоторые прогнозы относительно осеннего политического будущего региона. Ситуация вырисовывается неоднозначная.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияОбществоНовосибирск

12204

16.06.2025

Любишь нарушать, люби и платить. Дмитрия Грушевого отправят в отставку?

Вокруг рабочего посёлка Линёво уже долгое время витает напряжённая атмосфера, связанная с коммунальными проблемами, вечными конфликтами и так далее.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыНедвижимостьНовосибирск

16237

13.06.2025

Бабр-Чарт: политики Новосибирской области. Весна 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Новосибирской области за весну 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Илья Поляков, Георгий Андреев, Дмитрий Савельев, Анна Терешкова и другие.

Андрей Игнатьев

ПолитикаНовосибирск

21050

10.06.2025

Инсайд. Даванков в Новосибирске: без шансов на успех

Не так давно Вячеслав Даванков баллотировался на пост президента России, а теперь вот заместитель председателя Государственной думы от «Новых людей» собрался возглавить список партии на выборах депутатов Законодательного собрания Новосибирской области. С чего бы?

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

20164

03.06.2025

«Что-то дорожает», или Корректировки бюджета Новосибирска

Контрольно-счётная палата Новосибирской области за 2024 год выявила несколько тысяч нарушений правовых актов и договоров. Были обнаружены в том числе и факты неэффективного расходования бюджетных средств. Общая оценка выявленных нарушений и недостатков составляет почти 7,5 миллиарда рублей.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

17283

28.05.2025

Инсайд. Взлет и падение Джулая

Алексей Джулай известен в Новосибирске многим, но больше в качестве известного застройщика, чем депутата городского совета (округ №36). И пережить ему пришлось и головокружительные взлеты, и падения. Выпускник НЭТИ свою трудовую карьеру начинал в качестве сварщика.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьНовосибирск

21381

20.05.2025

Что «Рускитинвесту» хорошо, то асиновцам – вред. Кто вернет региону более 670 миллионов рублей?

В 2008 году совместными усилиями сибирских и китайских предпринимателей в Асино зашло новое предприятие – АО «Рускитинвест». Владельцами компании, согласно данным Rusprofile, явились два юридических лица.

Алексей Серебряный

ПолитикаЭкологияРасследованияТомск Новосибирск

28211

19.05.2025

Лица Сибири

Горбенко Константин

Беляков Анатолий

Люстрицкий Дмитрий

Седов Владимир

Потапов Леонид

Шергин Роман

Хаптагаев Сергей

Морозова Маргарита

Диксон Виталий

Хоменко Андрей