Адриан Орлов

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

15350

04.03.2025, 23:00

Новая шестилетка нацпроектов. Насколько вероятен крах?

В конце февраля 2025 года в Новосибирске прошло заседание коллегии регионального Министерства экономического развития. Именно здесь были подведены итоги за последние шесть лет по национальным проектам и намечены планы на 2025–2030 годы. Губернатор региона Андрей Травников принял участие в заседании, где обозначил задачи по реализации национальных проектов.

Возможностей масса

В Новосибирской области на реализацию нацпроектов направляются средства, в том числе и из федерального бюджета. А это значит, что финансовый объём более чем достойный. Но вот дальше появляется вопрос с качеством реализации этих самых средств. По словам губернатора, за 2024 год процент освоения выше, чем в среднем по округу. Потратить деньги — это одно, другой вопрос — какой итог у затрат?

За последние шесть лет из федерального и областного бюджетов на реализацию нацпроектов региона было выделено 233 миллиарда рублей. При этом за 2025 год планируется потратить 31,4 миллиарда рублей на 42 региональных проекта. 15,6 миллиарда пойдут на реализацию мероприятий нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Остальные средства распределятся следующим образом: «Молодёжь и дети» — 6,5 миллиарда, «Продолжительная активная жизнь» — 4,1 миллиарда, «Семья» — три миллиарда рублей.

Вопрос остаётся лишь в том, что же было толкового реализовано за 2024 год? На 2025 год планируется потратить 34,4 миллиарда рублей. При этом в 2024 году на нацпроекты было потрачено 42 миллиарда рублей. Если за прошлый год в Новосибирске не смогли ничего реализовать с гораздо большей суммой, почему же в этом году должно что-то поменяться? Разве область может приступить к новым масштабным проектам, если прошлые толком не реализованы?

Что же изменилось?

«Крупные нацпроекты, запущенные в 2023 году, будут продолжены в текущем году, включая строительство бассейна СКА, реконструкцию зданий музея Кондратюка и школ. На данный момент нельзя считать ни один из нацпроектов полностью завершённым. Строительство детских садов можно назвать приближённым к завершению, так как спрос на них не является критическим. Однако строительство школ, поликлиник, больниц и ФАПов будет продолжено и в 2024 году», — заявил Лев Решетников в январе 2024 года.

Проблемы с поликлиниками и школами в Новосибирской области тянутся не первый год. При этом губернатор настойчиво отрицает почти полный провал нацпроектов 2024 года. Травников распинается лишь о грамотной инвестиционной политике. Якобы у области имеется постоянный приток вложений в основной капитал, что даёт стабильный прирост консолидированного бюджета региона. А толку-то от этих средств, если грамотно реализовать их просто некому?

Чьи заслуги?

«Спрос на земельные участки, здания, промышленные объекты также стабильно высокий, в том числе благодаря инструментам, которые реализует минэкономразвития. Есть ещё и другой, более, наверное, важный, приятный и субъективный показатель. Это слова других людей (предпринимателей, инвесторов), которые пришли работать в Новосибирскую область», — продолжил губернатор свою речь на заседании.

Никто не спорит, спрос у области на землю действительно хороший. Но здесь немаловажную роль играют не заслуги чиновников или депутатов, а просто статус столицы Сибири. Не будем забывать и про высокое качество местной медицины. Несомненно, экономические факторы тоже способствуют привлекательности для бизнеса, но это не оправдывает провал с нацпроектами.

Новосибирская область в последние два года является лидером по турпотоку в Сибирском федеральном округе. Этот факт наверняка известен губернатору. Почему же тогда глава региона так подставляет вверенную ему территорию? Конечно, какие-то объекты реализуются, но что же с основными потребностями региона? Мусорный вопрос остаётся нерешённым, проблема с вводом семи концессионных поликлиник по-прежнему имеется. Школы, четвёртый мост, станция метро «Спортивная». Разве всё под контролем? Туристов-то не стыдно встречать?

Минэкономразвития региона — это ведомство, которое занимается мониторингом исполнения нацпроектов. И эту команду решил расхвалить Травников на заседании. Вот, значит, кто виновен в том, что нацпроекты региона реализуются как попало? За что же хвалить тогда таких работников?

Фото: kamgov.ru, novos.mk.ru, infostart.ru

Адриан Орлов

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

15350

04.03.2025, 23:00

URL: https://babr24.info/nsk/?IDE=274285

Bytes: 4701 / 4284

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Новосибирск)

Инсайд. Можно ли спасти ЭВРЗ?

После сообщения о продаже акций Красноярского ЭВРЗ поднялся большой шум. И поднял его депутат Дюков. Он написал транспортному прокурору письмо с требованием деприватизировать завод, чтобы спасти предприятие от уничтожения и последующей застройки человейниками.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск Новосибирск

4110

17.07.2025

Депутатский контроль. Аксёненко — и никаких Кубановых

Депутат Государственной думы РФ и лидер местного отделения «Справедливой России — За правду» Александр Аксёненко намерен получить на ближайших выборах в Новосибирской области не менее 10% голосов избирателей.

Адриан Орлов

ПолитикаНовосибирск

7184

10.07.2025

Инсайд. Прокаженный Бурмистров

Летом потенциальным избирателям обычно не до политики, но в этом году ситуация особая: в сентябре избирают депутатов Законодательного собрания и Новосибирского горсовета. Поэтому внимание к выборным новостям обеспечено, а уж к сенсационным и подавно.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

8247

10.07.2025

И здесь облажались. Закупка техники приостановлена

В Новосибирске в конце июня 2025 года в эфире программы «Разговор с губернатором» на радио «Городская волна» Андрей Травников распинался о том, какая же хорошая теперь у мэрии команда. А всё потому, что они наконец-то начали убирать город и стали закупать дорожно-благоустроительную технику.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

7366

10.07.2025

Травников: рекомендую, вижу, думаю…

Губернатора Новосибирской области Андрея Травникова можно охарактеризовать только как вдумчивого человека. Жаль, что размышления не всегда подкрепляются действиями. Губер уверен, что он видит больше, чем многие новосибирцы (смелое заявление).

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

13934

30.06.2025

Ливневая канализация, или «Что там происходит?»

Тот факт, что ливневая канализация Новосибирска находится в плачевном состоянии, известен всем. Из-за отсутствия или же неисправности системы даже самый обычный дождик превращает столицу Сибири в настоящую Атлантиду. Ранее 420 километров ливнёвок находились на содержании и контроле МП «Метро МиР».

Адриан Орлов

ПолитикаЖКХНовосибирск

12155

25.06.2025

Первые итоги праймериз и карты в рукавах новосибирских кандидатов

До выборов осталась прожить «маленькую жизнь» – неполные три летних месяца. Но уже сегодня можно говорить об итогах первых праймериз и выстраивать некоторые прогнозы относительно осеннего политического будущего региона. Ситуация вырисовывается неоднозначная.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияОбществоНовосибирск

14989

16.06.2025

Любишь нарушать, люби и платить. Дмитрия Грушевого отправят в отставку?

Вокруг рабочего посёлка Линёво уже долгое время витает напряжённая атмосфера, связанная с коммунальными проблемами, вечными конфликтами и так далее.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыНедвижимостьНовосибирск

19022

13.06.2025

Бабр-Чарт: политики Новосибирской области. Весна 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Новосибирской области за весну 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Илья Поляков, Георгий Андреев, Дмитрий Савельев, Анна Терешкова и другие.

Андрей Игнатьев

ПолитикаНовосибирск

23778

10.06.2025

Инсайд. Даванков в Новосибирске: без шансов на успех

Не так давно Вячеслав Даванков баллотировался на пост президента России, а теперь вот заместитель председателя Государственной думы от «Новых людей» собрался возглавить список партии на выборах депутатов Законодательного собрания Новосибирской области. С чего бы?

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

21514

03.06.2025

«Что-то дорожает», или Корректировки бюджета Новосибирска

Контрольно-счётная палата Новосибирской области за 2024 год выявила несколько тысяч нарушений правовых актов и договоров. Были обнаружены в том числе и факты неэффективного расходования бюджетных средств. Общая оценка выявленных нарушений и недостатков составляет почти 7,5 миллиарда рублей.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

17551

28.05.2025

Инсайд. Взлет и падение Джулая

Алексей Джулай известен в Новосибирске многим, но больше в качестве известного застройщика, чем депутата городского совета (округ №36). И пережить ему пришлось и головокружительные взлеты, и падения. Выпускник НЭТИ свою трудовую карьеру начинал в качестве сварщика.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьНовосибирск

21632

20.05.2025

Лица Сибири

Коренев Юрий

Курбан Ольга

Лазебный Вадим

Скосырская Анна

Ступко Павел

Чеботарев Владимир

Мелкоступов Артём

Чупров Сергей

Побойкин Виктор

Зверьков Владимир