Адриан Орлов

© Babr24.com

ПолитикаОбществоНовосибирск

15476

09.03.2025, 23:10

Депутатский контроль. Фальшивый друг, или Антонов на двух стульях

Поговаривают, что член комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Заксобрания Новосибирской области Константин Антонов инициировал круглый стол по проблеме с фальсификаторами. Депутат уверен, что лишь он замечает проблему с управляющими компаниями. Начальник ГЖИ Александр Полищук слишком много позволяет управляшкам. Но и Антонов здесь явно не герой, которым его хотят выставить. Почему же так? Давайте разберёмся вместе.

Привычная песня Полищука

Жители Новосибирска уже довольно продолжительное время борются с управляющими компаниями и недобросовестностью ГЖИ. Госинспекция вместо выполнения своих обязательств твердит лишь о нехватке полномочий. Однако эксперты, изучившие вопрос возможностей ГЖИ, утверждают, что она даже не пытается как-то помочь гражданам. Начальник инспекции Александр Полищук был уверен в своей безнаказанности, ведь подобное отношение к своим обязательствам слишком долго сходило ему с рук.

Полищук Александр Иванович

Однако 9 января 2025 года ГЖИ было внесено представление по поводу грубого нарушения и несоблюдения законодательства. Вдобавок прокуратура запланировала комплексную проверку на предмет исполнения полномочий. Давление на Полищука сыграло свою роль. Начальник ГЖИ в конце января 2025 года признал свои упущения в работе и пообещал исправиться.

«Инспекцией изменена практика правоприменения, а также проведены организационные и регламентные мероприятия, которые в последующем будут реализованы», — утверждал Полищук.

Однако позже стало понятно, что это лишь слова и ситуация с фальсификацией протоколов продолжает усугубляться. УК не выполняют свои обязательства, деньги уходят не по назначению, а дома тем временем приходят в упадок. При этом собственники просто не могут отказаться от своей управляшки из-за подделки протоколов. Порой доходит даже до того, что фальсифицируют подписи мёртвых.

Нововведения

Как бы этого ни хотел Полищук, но ему всё же пришлось поменять привычный формат работы. Теперь, когда запахло жареным, ГЖИ готова принимать заявления от жильцов о неучастии в голосовании. Если заявлений собственников будет много, протокол УК аннулируют, а инспекция ничего делать не будет. При этом ранее у жителей такой возможности не было, а ГЖИ лишь отправляла всех куда подальше.

Кроме того, инспекция взяла на себя обязательство публиковать на своём сайте список свежих протоколов. То есть теперь жильцы могут всё проверить и, если не согласны, подать заявление на аннуляцию. Таким образом, подделывать протоколы теперь будет куда сложнее. Также ГЖИ придётся учитывать закон, который гласит: дом может иметь одну УК в год.

Однако радоваться ещё слишком рано. Инспекция заключила соглашение с прокуратурой и ГУ МВД России по Новосибирской области. Только вот условия этого договора нигде не раскрываются. Что будут делать по этому соглашению и какого прогресса ждать — непонятно. Информация замалчивается, а вопросов становится с каждым днём лишь больше.

Два стула

Абсурдность этой ситуации придаёт поведение члена комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Заксобрания Новосибирской области Константина Антонова. Этот человек решил на чужом несчастье пробиться к своему личному счастью. Дело в том, что 14 сентября 2025 года состоятся выборы в Законодательное собрание Новосибирской области. Все 76 мест подлежат переизбранию. А это значит, что есть вероятность того, что Антонов останется без нагретого кресла.

Депутату необходимо создать вокруг себя хотя бы какую-то шумиху, так как в реальности эффективность его деятельности оставляет желать лучшего. Именно поэтому Антонов отдал приказ своему подконтрольному изданию писать о своих «победах» и «заслугах». Ситуация с управляшками сейчас весьма обострена, следовательно, это наиболее выгодный скандал для создания видимости какой-то полезной работы. Антонов уверяет, что инициатором круглого стола является лишь он. При этом, по всей видимости, все остальные депутаты вообще не видят никакой проблемы с управляшками.

«Начальник ГЖИ Александр Полищук заявил на комитете, что его ведомство только в прошлом году направило в ГУ МВД более 500 обращений о фактах мошеннических действий и фальсификациях. Но они якобы остались безответными. Это очень тревожная информация, получается, что ГЖИ осталась наедине с этой армией фальсификаторов», — заявил депутат в конце февраля 2025 года.

Антонов не может окончательно определиться со своей позицией относительно ГЖИ. Депутат сначала говорит о том, что инспекция плохая и не выполняет свои обязательства. А после уверяет, что ГЖИ оставили одну бороться с целой толпой фальсификаторов. Оно и понятно, выбирать какую-то одну позицию Антонову просто невыгодно, ведь выборы совсем скоро. Но история уже не раз доказывала, что на двух стульях усидеть не получится.

Фото: gji.nso.ru, ВКонтакте, Бабр

Адриан Орлов

© Babr24.com

ПолитикаОбществоНовосибирск

15476

09.03.2025, 23:10

URL: https://babr24.info/nsk/?IDE=274445

Bytes: 5286 / 4889

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Новосибирск)

Инсайд. Год Кудрявцева: плюсы и минусы

26 апреля 2024 года заместитель губернатора Новосибирской области Максим Кудрявцев принес клятву в качестве нового мэра Новосибирска. Впервые горожане не имели возможности высказать свое мнение – это право теперь принадлежит депутатам городского совета.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

5898

22.04.2025

Травников под ударом: китайский инвестор и предвыборный скандал

В Новосибирской области разворачивается очередной скандал, связанный с предвыборным финансированием губернатора Андрея Травникова, который в 2023 году успешно переизбрался на второй срок.

Александра Рубинштейн

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск Иркутск

13921

21.04.2025

Гордость мэра — заслуга губера

Практически год назад мэром Новосибирска стал Максим Кудрявцев. Сегодняшний обновлённый коллектив администрации градоначальник считает своим главным достижением. По словам мэра, новая команда способна решать любые задачи.

Адриан Орлов

ПолитикаНовосибирск

7295

18.04.2025

Взятка, колония, чиновник. Схема не меняется

В последнее время в Новосибирске отмечается весьма интересная картина. Чиновники и экс-чиновники то и дело отправляются в колонию из-за различных нарушений закона.

Адриан Орлов

ПолитикаКриминалНовосибирск

6328

17.04.2025

Инсайд. Дело Зырянова затрагивает первых лиц НСО

Дело Зырянова имеет все перспективы перерасти в громкий процесс, затрагивающий первых лиц Новосибирской области Защита гендиректора АО «Корпорация развития Новосибирской области» Александра Зырянова, обвиняемого во взяточничестве, заявила, что он собирал деньги на помощь военным.

Ярослава Грин

ПолитикаРасследованияНовосибирск

53053

16.04.2025

Мэрские проказы. Корректировки Генплана

Мэрия Новосибирска долго грезила о пешеходизации улицы Ленина. Несмотря на многочисленные протесты жителей, мечта властей о «сибирском Арбате» постепенно осуществляется. В том числе именно для этого было решено откорректировать Генеральный план города по 111 территориям.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

20627

08.04.2025

Миллионер, коммунист и просто депутат. Ху из мистер Кальченко?

В Новосибирской области ряды коммунистов продолжают редеть. Следующим возможным «дезертиром» из КПРФ, по мнению некоторых экспертов, может стать Сергей Кальченко, прошедший в нынешний созыв Заксобрания региона по спискам коммунистов.

Анна Леро

ПолитикаЖКХОбществоНовосибирск Томск

11605

04.04.2025

Инсайд. Старт конкурентных праймериз в Новосибирске

Первые кандидаты заявляются на процедуру предварительного голосования «Единой России» на выборы в Заксобрание и Горсовет Новосибирска. И уже наметились серьёзные баталии.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

32565

20.03.2025

Инсайд. Неоднозначные назначения мэра Новосибирска

Мэр Новосибирска Максим Кудрявцев сделал то, что обещал – он разделил департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии на два; один из них будет заниматься дорогами и благоустройством, а другой – исключительно транспортом.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

19419

12.03.2025

Депутатский контроль. Фальшивый друг, или Антонов на двух стульях

Поговаривают, что член комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Заксобрания Новосибирской области Константин Антонов инициировал круглый стол по проблеме с фальсификаторами. Депутат уверен, что лишь он замечает проблему с управляющими компаниями.

Адриан Орлов

ПолитикаОбществоНовосибирск

15471

09.03.2025

Инсайд. Уроки из дела Скатова

Заказчики информационной кампании против депутата Госдумы Дмитрия Савельева рискуют повторить ошибку бывшего вице-мэра Артёма Скатова, лишившегося перспектив продолжения политической карьеры во многом из-за уголовного дела о клевете. Память людская коротка, а плотность событий высокая.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

19276

09.03.2025

Инсайд. КПРФ осталась с чувством Локтя

XXX отчетно-выборочная конференция Новосибирской областной организации КПРФ проходила в новых условиях: коммунисты уже и подзабыли за десять лет, каково это – быть оппозицией.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

18868

06.03.2025

Лица Сибири

Медведев Герман

Бурлаков Александр

Авдеев Максим

Веселов Андрей

Рульков Евгений

Лобков Артем

Никитин Евгений

Цыбиков Батор

Суходолов Александр

Курбан Ольга