Адриан Орлов

© Babr24.com

ПолитикаОбществоНовосибирск

20006

09.03.2025, 23:10

Депутатский контроль. Фальшивый друг, или Антонов на двух стульях

Поговаривают, что член комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Заксобрания Новосибирской области Константин Антонов инициировал круглый стол по проблеме с фальсификаторами. Депутат уверен, что лишь он замечает проблему с управляющими компаниями. Начальник ГЖИ Александр Полищук слишком много позволяет управляшкам. Но и Антонов здесь явно не герой, которым его хотят выставить. Почему же так? Давайте разберёмся вместе.

Привычная песня Полищука

Жители Новосибирска уже довольно продолжительное время борются с управляющими компаниями и недобросовестностью ГЖИ. Госинспекция вместо выполнения своих обязательств твердит лишь о нехватке полномочий. Однако эксперты, изучившие вопрос возможностей ГЖИ, утверждают, что она даже не пытается как-то помочь гражданам. Начальник инспекции Александр Полищук был уверен в своей безнаказанности, ведь подобное отношение к своим обязательствам слишком долго сходило ему с рук.

Полищук Александр Иванович

Однако 9 января 2025 года ГЖИ было внесено представление по поводу грубого нарушения и несоблюдения законодательства. Вдобавок прокуратура запланировала комплексную проверку на предмет исполнения полномочий. Давление на Полищука сыграло свою роль. Начальник ГЖИ в конце января 2025 года признал свои упущения в работе и пообещал исправиться.

«Инспекцией изменена практика правоприменения, а также проведены организационные и регламентные мероприятия, которые в последующем будут реализованы», — утверждал Полищук.

Однако позже стало понятно, что это лишь слова и ситуация с фальсификацией протоколов продолжает усугубляться. УК не выполняют свои обязательства, деньги уходят не по назначению, а дома тем временем приходят в упадок. При этом собственники просто не могут отказаться от своей управляшки из-за подделки протоколов. Порой доходит даже до того, что фальсифицируют подписи мёртвых.

Нововведения

Как бы этого ни хотел Полищук, но ему всё же пришлось поменять привычный формат работы. Теперь, когда запахло жареным, ГЖИ готова принимать заявления от жильцов о неучастии в голосовании. Если заявлений собственников будет много, протокол УК аннулируют, а инспекция ничего делать не будет. При этом ранее у жителей такой возможности не было, а ГЖИ лишь отправляла всех куда подальше.

Кроме того, инспекция взяла на себя обязательство публиковать на своём сайте список свежих протоколов. То есть теперь жильцы могут всё проверить и, если не согласны, подать заявление на аннуляцию. Таким образом, подделывать протоколы теперь будет куда сложнее. Также ГЖИ придётся учитывать закон, который гласит: дом может иметь одну УК в год.

Однако радоваться ещё слишком рано. Инспекция заключила соглашение с прокуратурой и ГУ МВД России по Новосибирской области. Только вот условия этого договора нигде не раскрываются. Что будут делать по этому соглашению и какого прогресса ждать — непонятно. Информация замалчивается, а вопросов становится с каждым днём лишь больше.

Два стула

Абсурдность этой ситуации придаёт поведение члена комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Заксобрания Новосибирской области Константина Антонова. Этот человек решил на чужом несчастье пробиться к своему личному счастью. Дело в том, что 14 сентября 2025 года состоятся выборы в Законодательное собрание Новосибирской области. Все 76 мест подлежат переизбранию. А это значит, что есть вероятность того, что Антонов останется без нагретого кресла.

Депутату необходимо создать вокруг себя хотя бы какую-то шумиху, так как в реальности эффективность его деятельности оставляет желать лучшего. Именно поэтому Антонов отдал приказ своему подконтрольному изданию писать о своих «победах» и «заслугах». Ситуация с управляшками сейчас весьма обострена, следовательно, это наиболее выгодный скандал для создания видимости какой-то полезной работы. Антонов уверяет, что инициатором круглого стола является лишь он. При этом, по всей видимости, все остальные депутаты вообще не видят никакой проблемы с управляшками.

«Начальник ГЖИ Александр Полищук заявил на комитете, что его ведомство только в прошлом году направило в ГУ МВД более 500 обращений о фактах мошеннических действий и фальсификациях. Но они якобы остались безответными. Это очень тревожная информация, получается, что ГЖИ осталась наедине с этой армией фальсификаторов», — заявил депутат в конце февраля 2025 года.

Антонов не может окончательно определиться со своей позицией относительно ГЖИ. Депутат сначала говорит о том, что инспекция плохая и не выполняет свои обязательства. А после уверяет, что ГЖИ оставили одну бороться с целой толпой фальсификаторов. Оно и понятно, выбирать какую-то одну позицию Антонову просто невыгодно, ведь выборы совсем скоро. Но история уже не раз доказывала, что на двух стульях усидеть не получится.

Фото: gji.nso.ru, ВКонтакте, Бабр

Адриан Орлов

© Babr24.com

ПолитикаОбществоНовосибирск

20006

09.03.2025, 23:10

URL: https://babr24.info/nsk/?IDE=274445

Bytes: 5286 / 4889

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Новосибирск)

Паралич вместо мандата: новосибирские «Пенсионеры» довели экс-лидера до инвалидности

Двенадцатидневная голодовка бывшего лидера новосибирских «Пенсионеров» Эдуарда Кожемякина закончилась вызовом скорой помощи и частичным параличом.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалНовосибирск

1396

18.11.2025

Налоговый бунт в Новосибирске: коммунисты против повышения транспортного налога

Губернаторский законопроект о втором за два года повышении транспортного налога рискует лишиться самой массовой части. Фракция КПРФ в Заксобрании внесла поправки, отменяющие рост поборов с владельцев самых популярных автомобилей.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортНовосибирск

3863

17.11.2025

Пхеньянский синдром: новосибирский экс-мэр Анатолий Локоть восхитился КНДР

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть, едва освободившись от городских забот, съездил в Северную Корею и вернулся с удивительными выводами. Оказалось, что идеальный город, который десять лет никак не получался в Новосибирске, всё это время ждал его в Пхеньяне.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

12185

24.10.2025

Новосибирский спикер-единоросс «напремировал» себя на уголовное дело

Секретарь «Единой России» и бессменный спикер Совета депутатов Убинского района Новосибирской области Сергей Сучков умудрился уйти с должности не просто проиграв выборы, но и став фигурантом уголовного дела.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалНовосибирск

10986

22.10.2025

Депутатский контроль. Оптимист от КПРФ примет участие в выборах в Госдуму РФ

6 октября 2025 года стало известно, что депутат Законодательного собрания Новосибирской области от КПРФ Роман Яковлев собирается участвовать в выборах в Госдуму РФ. Сами выборы пройдут в 2026 году, и депутат настроен пройти в нижнюю палату российского парламента.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозНовосибирск

12347

20.10.2025

Миллиард в болото, дети — под завалы. Как губернатор Травников довёл новосибирскую школу до обрушения

21 сентября 2025 года школа № 5 в Татарске рухнула — и только чудо спасло 210 детей. Это не «халатность» директора, а следствие шестилетнего бездействия губернатора.

Октябрина Тихонова

ПолитикаРасследованияСкандалыНовосибирск

16022

20.10.2025

Последняя песнь Дениса Архипова

Скорее всего, это последний тест Бабра, посвящённый теперь уже бывшему министру ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денису Архипову. Редакция не один год следила за деятельностью, арестом и жизнью этого чиновника, но, вероятно, на этом всё.

Адриан Орлов

ПолитикаКриминалНовосибирск

17003

15.10.2025

Депутатский контроль. 90-е не ушли: Илюхин и «илюхинские»

Депутат Вячеслав Викторович Илюхин — весьма интересная персона из разряда тех, у кого несколько мнений на одну и ту же тему, просто для разных людей.

Адриан Орлов

ПолитикаРасследованияСкандалыНовосибирск

17330

14.10.2025

Инсайд. Новосибирск – город с самым большим потенциалом?

Виктор Толоконский вступил в заочную полемику с известным российским дизайнером Артемием Лебедевым: по потенциалу Новосибирск превосходит не только Красноярск, но и ряд других российских городов, включая Москву и Санкт-Петербург … Красноярск, по сравнению с Новосибирском, деревня.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск Красноярск

22320

10.10.2025

«Эх, Шарик, я, как и ты, был на цепи». Часть вторая

Мэрия Новосибирска действительно запоздала с реакцией касательно популярного здания «Шарик». Власти не следили за соблюдением условий аренды и параметров застройки, вот и появилась самовольная постройка, которую мэрия, конечно же, захотела снести.

Адриан Орлов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыНовосибирск

16837

07.10.2025

Новый состав Заксобрания Новосибирской области: от застройщиков до военных

Новый созыв Законодательного собрания Новосибирской области приступил к работе. «Единая Россия» вновь сохранила уверенное большинство — 51 из 76 мандатов. При этом парламент обновился почти наполовину. Теперь принимать законы будут застройщики, бывшие силовики и ветераны боевых действий.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

22025

26.09.2025

Новый созыв горсовета Новосибирска: кто пришёл и чем владеют депутаты

Выборы в Совет депутатов Новосибирска завершились предсказуемым итогом: «Единая Россия» получила абсолютное большинство, заняв 40 из 50 мест. При этом состав совета обновился почти на треть. В него вошли как новые лица из мира бизнеса и спорта, так и проверенные управленцы.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

21138

24.09.2025

Лица Сибири

Фильшин Геннадий

Данилов Александр

Аникеев Сергей

Пушкарев Иван

Воронов Яков

Худайнатов Эдуард

Пушкарев Вячеслав

Скворцов Сергей

Барышников Виталий

Пур Григорий