Адриан Орлов

© Babr24.com

КультураНовосибирск

18338

24.09.2025, 23:33

Уроки Омска для Новосибирска: звание «Культурной столицы» не мотивирует

Правила игры под названием «Культурная столица России — 2027» меняются с каждым днём, вопрос мотивации избирателей становится всё острее и острее. Власти акцентируют внимание на том, что главное преимущество этого конкурса — это его сложность. Но о какой сложности и честности говорить, если в конце всё решает жюри, а срок завершения голосования сдвигают по первой прихоти (с 16 ноября на 5 декабря 2025 года). В таких условиях мотивация тратить своё время на голосование сильно снижается. К тому же если учесть опыт Омска, которому лишь всучили программу из 1000 событий за победу, мотивации становится ещё меньше...

Демократичность выборов под вопросом

Нет, мы сейчас не о тех выборах, которые проходят между депутатами и прочими власть имущими, мы о борьбе городов за звание «Культурной столицы России — 2027». Система голосования прошлого года не вызывала столько вопросов, однако в этом году решили устроить из вроде как серьёзного конкурса какой-то цирк. Сначала губернатор Челябинской области Алексей Текслер пригласил в областную столицу блогера Артемия Лебедева, дабы походить с ним, пообсуждать местные объекты и достопримечательности. Губер, конечно же, не упустил возможность добавить и то, как было бы замечательно, если бы культурное звание получил Челябинск. Это не против правил, но как-то грязновато.

Ещё недавно топ-8 выглядел следующим образом: Вологда (75,8 тысячи голосов), Челябинск (75 тысяч), Новосибирск (72,5 тысячи), Ставрополь (50,7 тысячи), Сочи (42,6 тысячи), Ульяновск (39,8 тысячи), Рязань (30,8 тысячи) и Калуга (23,9 тысячи). Сейчас, конечно же, всё значительно изменилось, но об этом немного позже. Это было добавление к тому, что Челябинск хотел всеми возможными и невозможными средствами попасть на первое место. К тому же буквально в июле 2025 года на первом месте был именно Челябинск, а не Вологда или другой город.

И после громкого обсуждения о том, что первое место заняла Вологда, многие подумали, что на этом голосование закончено, но это не так. Во-первых, организаторы решили передвинуть сроки завершения конкурса с 16 ноября на 5 декабря 2025 года, соответственно, результаты могут измениться ещё много раз. А во-вторых, не стоит забывать, что последнее слово остаётся за жюри. Несомненно, двойная система голосования — это возможность более объективно выявить результаты, но с другой стороны… Зачем жителям голосовать за свои города, если реальный шанс повлиять на итоги маловат?

«Главное преимущество этого конкурса — это его сложность…»

«Главное преимущество этого конкурса — это его сложность. Это не развлечение и не игра, а сложный процесс. Для нас культура является синонимом слова «цивилизация». Регион, который получает статус «Культурная столица», является одним из лидеров в стране с точки зрения развития, решения социально-экономических вопросов и создания качества жизни», — заявил председатель оргкомитета Николай Новичков (цитата из издания «Российская газета»).

Никто не спорит, конкурс действительно осложнён тем, что проходит в несколько этапов, но последнее слово в любом случае остаётся за жюри. К тому же не будем забывать и про неожиданный перенос завершения конкурса, почти месяц — это не шутки. За такой срок результаты голосования могут достаточно сильно измениться.

Призывать людей участвовать в голосовании с каждым днём становится всё труднее и труднее. Мотивации нет, ведь по факту голоса жителей мало на что влияют. К тому же в прошлом году звание «Культурная столица» завоевал Омск, в награду он получил задачу составить программу из 1000 событий.

Перспективы

Вопросов с мотивацией и голосованием было бы куда меньше, если бы в награду финансировались какие-то определённые объекты культуры. Понятно, что при победе определённый процент туристической привлекательности возрастёт, но этого слишком мало для жителей того же Новосибирска.

Какие-то объекты в городе строятся, но для полного оснащения или того же ремонта значительно не хватает финансирования, что приводит к застаиванию проектов. Если бы финансово поддерживались какие-то определённые проекты, люди хотя бы понимали, за что они голосуют.

Что касается нынешних результатов, то они выглядят следующим образом: Новосибирск (86,2 тысячи голосов, 13,49%), Вологда (77,4 тысячи голосов, 12,12%), Челябинск (77 тысячи голосов, 12,05%). Бабр продолжит следить за развитием событий, может, какие-то более разумные средства для мотивации появятся.

Фото: Госуслуги

Адриан Орлов

© Babr24.com

КультураНовосибирск

18338

24.09.2025, 23:33

URL: https://babr24.info/nsk/?IDE=282728

Bytes: 5080 / 4462

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Новосибирск)

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Героини будней», мастер-класс «Светотень» и спектакль «Три»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 5 по 11 ноября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

9045

04.11.2025

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

4176

04.11.2025

Бабродвиж в Новосибирске: игра «Время всегда хорошее», программа «Сказочная старина» и балет «Тщетная предосторожность»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 29 октября по 4 ноября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

12572

28.10.2025

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9770

22.10.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Живописная Россия», программа «Мастерская экслибриса» и спектакль «Странный ужин инспектора Раффинга»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 22 по 28 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

14778

21.10.2025

Бабродвиж в Новосибирске: мастер-класс «Пушистые друзья», концерт «Панорама сибирской музыки» и балет «Собор Парижской Богоматери»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 15 по 21 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки. Выставка «Музей и коллекции.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

16177

14.10.2025

Бабродвиж в Новосибирске: программа «С улыбкой по жизни», экскурсия «Бабушкин подоконник» и спектакль «Триумфальная арка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 8 по 14 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и лекции.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

18705

07.10.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Инженерное сердце Сибири», концерт «Осенняя палитра нот» и программа «Маяк — символ цели»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 1 по 7 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияНовосибирск

17442

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

12413

29.09.2025

Уроки Омска для Новосибирска: звание «Культурной столицы» не мотивирует

Правила игры под названием «Культурная столица России — 2027» меняются с каждым днём, вопрос мотивации избирателей становится всё острее и острее. Власти акцентируют внимание на том, что главное преимущество этого конкурса — это его сложность.

Адриан Орлов

КультураНовосибирск

18338

24.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11108

21.09.2025

Бабродвиж в Новосибирске: мастер-класс «Синельная фантазия», программа «Живая старина» и опера «Свадьба Фигаро»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 17 по 23 сентября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и игры. Мастер-класс «Суминагаси.

Денис Миронов

КультураСобытияНовосибирск

22301

16.09.2025

Лица Сибири

Кибанов Михаил

Баттулга Халтмаагийн

Старцев Евгений

Левченко Андрей

Курин Юрий

Карасев Михаил

Буханов Владислав

Булакин Николай

Штерман Ирина

Шангин Василий