Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Живописная Россия», программа «Мастерская экслибриса» и спектакль «Странный ужин инспектора Раффинга»
Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 22 по 28 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и игры.
Квиз «Нехороший цвет, или Она несла жёлтые цветы…»
22 октября Новосибирская областная молодёжная библиотека приглашает всех желающих на квиз «Нехороший цвет, или Она несла жёлтые цветы…».
Посетителей ожидает интеллектуальная дискуссия в игровой форме по одному из самых мистических произведений русской литературы «Мастер и Маргарита». Участники вспомнят содержание романа, обсудят «нехорошую квартиру» и плохие места, сделают ставки на торгах «Угадай цену подвальчика Мастера», посмотрят отрывок из балета.
Дата: 22 октября, 13:00;
Место: Новосибирская областная молодёжная библиотека; Красный проспект, дом 26;
Стоимость: 200 рублей.
Беседа «Один день в школе Древнего Египта»
В среду все желающие смогут посетить беседу «Один день в школе Древнего Египта» в Новосибирской областной научной библиотеке.
Программу проведёт историк, магистр педагогики Ольга Корсунова. Гости смогут погрузиться в культурные практики создания и передачи информации в различных исторических периодах. Практическая часть мероприятия включает создание реплик исторических артефактов и освоение древних способов передачи информации. Участники смогут изготовить клинописную табличку и освоить основы узелкового письма.
Дата: 22 октября, 14:00;
Место: Новосибирская областная научная библиотека; улица Советская, дом 6;
Стоимость: вход свободный.
Выставка «Живописная Россия»
23 октября Новосибирский государственный художественный музей приглашает всех желающих на выставку «Живописная Россия».
На выставке представлено более 120 произведений, отобранных ведущими искусствоведами – кураторами проекта. Работы написаны как зрелыми авторами, так и молодыми художниками. Экспозиция состоит из нескольких разделов, отражающих главную тему проекта, а также географию участников: «Современная живопись Юга России. Взгляд на регион», «Живопись Сибири, Урала и Дальнего Востока: традиции и поиски», «От реализма к метафизике».
Дата: 23 октября, 13:00;
Место: Новосибирский государственный художественный музей; Красный проспект, дом 5;
Стоимость: 450-550 рублей.
Мастер-класс «Калейдоскоп идей»
В пятницу жители и гости Новосибирска смогут посетить мастер-класс «Калейдоскоп идей» в Библиотеке имени Шукшина.
Посетители узнают о различных техниках обработки и росписи изделий из дерева. Ведущий обучит гостей декорировать спилы дерева в технике декупажа. Участники познакомятся с историей возникновения этой техники, основными приёмами и инструментами.
Дата: 24 октября, 15:00;
Место: Библиотека имени Шукшина; улица Твардовского, дом 18;
Стоимость: 150 рублей.
Братишки
24 октября актёры Новосибирского академического молодёжного театра «Глобус» покажут на сцене спектакль «Братишки». Возрастное ограничение: 16+.
В основе постановки лежит история молодых супругов Линды и Тома, которые готовятся к ответственному шагу: в их семье должен появиться приёмный малыш. Герои подготовили дом к приходу инспектора по усыновлению, выучили правила техники безопасности, однако не учли главного. Средний и младший братья Тома тоже решили принять активное участие в судьбе семьи, однако их помощь приносит лишь новые проблемы.
Дата: 24 октября, 18:30;
Место: Новосибирский академический молодёжный театр «Глобус»; улица Каменская, дом 1;
Стоимость: 1200 рублей.
Странный ужин инспектора Раффинга
В субботу в Новосибирском драматическом театре «Красный факел» пройдёт спектакль «Странный ужин инспектора Раффинга». Возрастное ограничение: 18+.
На сцене перед зрителями развернётся классическая детективная история. Персонажи находятся в замкнутом пространстве, и каждый знает только малую часть общей страшной правды. Собрать историю в единое целое предстоит следователю, попавшему на самый странный ужин в своей жизни.
Дата: 25 октября, 18:00;
Место: Новосибирский государственный академический драматический театр «Красный факел»; улица Ленина, дом 19;
Стоимость: 700-1500 рублей.
Золушка
25 октября Новосибирский академический театр оперы и балета приглашает всех желающих на балет «Золушка» на музыку Сергея Прокофьева.
В основе постановки лежит история о доброй девушке Золушке, которая, несмотря на козни мачехи и сестёр, оказалась на балу, а после вышла замуж за принца. В пресс-службе театра уверяют, что спектакль сочетает в себе визуальные компьютерные эффекты с традиционными костюмами и реквизитом.
Дата: 25 октября, 18:00;
Место: Новосибирский академический театр оперы и балета. Большая сцена; Красный проспект, дом 36;
Стоимость: 4000-7500 рублей.
Мастер-класс «Ваза»
В воскресенье жители и гости Новосибирска смогут посетить мастер-класс «Ваза» в гончарной школе «Колокол».
Посетители создадут креативную вазу. Основу изделия гости слепят, работая за гончарным кругом, после чего смогут приступить к созданию желаемых декоративных элементов. Также у гостей будет возможность самостоятельно выбрать форму вазы, цвет и дизайн. На мастер-классе будет присутствовать профессиональный художник, который поможет участникам на каждом этапе работы.
Дата: 26 октября, 18:30;
Место: гончарная школа «Колокол»; улица Гоголя, дом 40/1;
Стоимость: 2900 рублей.
Экскурсия «Новосибирск в формате книги»
27 октября в Городском центре истории новосибирской книги имени Литвинова состоится экскурсия «Новосибирск в формате книги».
Экскурсанты посетят выставочные залы Центра: «Мастерская художника-иллюстратора», «Книжный зал», «Редакция», «Кабинет писателя», «Кабинет критика». Посетители смогут узнать интересные факты из истории сибирской литературы, познакомиться с увлекательной легендой стола трёх писателей, выяснить, почему стол писателя-сатирика Николая Самохина был обрезан и кто является автором известной песни «Есть по Чуйскому тракту дорога», которую многие считали народной.
Дата: 27 октября, 10:00;
Место: Городской центр истории новосибирской книги имени Литвинова; улица Ленина, дом 32;
Стоимость: 120 рублей.
Программа «Мастерская экслибриса»
Во вторник все желающие смогут посетить программу «Мастерская экслибриса» в Отделе развития креативных инициатив «Цех Маркса».
Экслибрис — это личная печать, указывающая на принадлежность книги конкретному владельцу. Посетители познакомятся с историей экслибриса, узнают, как от древних табличек и пометок на свитках экслибрис эволюционировал в произведение печатной графики в эпоху Ренессанса, став неотъемлемым атрибутом библиотек аристократов и учёных. Определившись с концепцией своего знака, гости смогут воплотить свою задумку в действительность.
Дата: 28 октября, 17:30;
Место: Отдел развития креативных инициатив «Цех Маркса»; улица Фрунзе, дом 3;
Стоимость: 450 рублей.
Фото: Яндекс Карты, shutterstock.com, culture.ru, globus-nsk.ru, vk.com/redtorch, novat.ru, nsk.kolokol.school, 2gis.com