Губернатор Жвачкин потыкал осетра. Осетр не удивился

Пока в Томской области активно распространяется коронавирус, губернатор Сергей Жвачкин не забывает о самопиаре. И, вероятно, о своем кармане.

2 октября губернатор «открыл» в селе Копылово Томского района рыбоводный комплекс по выращиванию рыбы осетровых и сиговых пород.

Комплекс принадлежит ООО «Томский научно-производственный рыбоводный комплекс» (ОГРН 1107017019735). Директор и владелец ООО «ТРК» - предприниматель Виктор Кинев. Компания работает с 2010 года, годовой оборот составляет 18 миллионов рублей. Для компании, в штате которой всего семь человек, более чем неплохо.

Впрочем, злые языки говорят, что семь штатных единиц - это только официально оформленные сотрудники. Реальной работой занимается еще несколько десятков нелегалов.

Сам Кинев - персонаж известный в томском бизнесе. Он является владельцем еще одиннадцати компаний. В большинстве из них, по данным налоговой инспекции, зарплата существенно ниже средней по отрасли, а число штатных сотрудников прискорбно мало. В переводе на русский язык это означает серьезное уклонение от уплаты налогов.

Непонятно, почему Виктор Кинев вдруг решил «открыть» рыбоводный комплекс, который на самом деле существует уже десять лет. Скорее, речь идет о некотором расширении комплекса и запуске нового пруда - совершенно рядовое событие в жизни любой фирмы. А главное - при чем тут губернатор?

Впрочем, губернатор оказывается очень даже при чем. Кинев - весьма близкий к Жвачкину человек. Его компании регулярно получают серьезные субсидии из областного бюджета. В частности, на открытие нового пруда ушло 15 миллионов рублей, из них треть щедро подарил областной бюджет.

Отметим, что областные дотации не идут рыбоводному хозяйству впрок. В 2018 году случился громкий скандал, когда в результате сброса химикатов на ТРК произошла массовая гибель осетра. Наказания никто так и не понес.

Самому губернатору Жвачкину тема разведения осетров весьма близка. Вопреки антикоррупционному законодательству, он до сих пор является единственным владельцем ООО «Таежное» (ОГРН 1027000616708), что категорически запрещено для госслужащих. Среди видов деятельности компании указаны рыбоводство и переработка рыбы. Совпадение более чем странное...

Кстати, именно Виктор Кинев в свое время прославился публичным признанием в том, что правоохранительная «крыша» эффективнее, чем бандитская. Ну а чиновничья, видимо, еще эффективнее... Ведь не к каждому предпринимателю на расширение его производства катается сам губернатор Жвачкин.

Сам же Жвачкин может уподобиться скандально известному депутата Госдумы Николаю П.Николаеву, за свои неуклюжие реформы получившему презрительное прозвище у сибиряков «омуль». И получить кличку «осётр».

Кстати, похож.

URL: https://babr24.info/tmk/?ADE=205616

Bytes: 2846 / 2732

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

Экономический рывок Бурятии: инвестиции, льготы и экспортный потенциал

На встрече 2 апреля 2025 года в Москве глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил президенту России Владимиру Путину доклад о развитии экономики региона.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесБурятия Томск Монголия

2076

11.04.2025

Новый мусорный монополист не разорвёт контракт с прошлым королём отходов Томска?

Ранее Бабр писал о том, как плохо «АБФ Логистик» начал свою деятельность в качестве регоператора по вывозу ТКО в Томске и Томском районе. Несмотря на то, что Спецавтохозяйство лишилось этого статуса, оно продолжало вывозить мусор в Октябрьском районе Томска и части Томского района как субподрядчик.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесЭкологияОфициозТомск

8366

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

8579

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5079

22.03.2025

Томский миллиардер проиграл суд налоговой из Москвы

На днях стало известно, что компания миллиардера Дениса Штенгелова «КДВ-Групп» проиграла судебный процесс с налоговой инспекцией Москвы в Арбитражном суде столицы. Сотрудники столичной ИФНС России № 3 оштрафовали фирму на 22,2 миллиона рублей и доначислили ей НДС на 161 миллион рублей.

Лика Невельская

Экономика и бизнесОбществоТомск

13280

21.03.2025

Томскнефтехиму – прибыль, томичам – проблемы с экологией?

На состоявшейся в РИА Новости пресс-конференции Рамиль Рябиков, генеральный директор Томскнефтехима, входящего в холдинг «СИБУР», озвучил скорректированные планы развития на 2025 год «с учётом глобальных процессов». Так, в ближайшее время будут наращены мощности по выпуску мономеров и полиэтилена.

Лика Невельская

Экономика и бизнесЭкологияОбществоТомск

9052

19.03.2025

Одна из иголок в стоге сена найдена? Процедура банкротства «Агрокапитала» завершена

24 февраля 2025 года стало известно, что ООО «АПК Первомайский-ЛК» получит 5,3% АО «Агрохолдинг «Томский» как оплату долга ООО «Агрокапитал». Такое решение было принято для заключения мирного договора между сторонами в деле о завершении банкротства «Агрокапитала».

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесСкандалыТомск

12018

13.03.2025

Малое кольцо большого всевластия, или Как панельное строительство в Томске приближает город к урбанистическому тупику

В России есть замечательные города, где, несмотря на скромный бюджет и отсутствие громких заявлений о приверженности инновациям, вполне комфортная городская среда.

Лика Невельская

Экономика и бизнесБлагоустройствоНедвижимостьТомск

11821

13.03.2025

Томское училище связи ушло «с молотка» молодой московской компании

В январе к томскому училищу связи было приковано внимание всего города. Стало известно, что оставшиеся здания многострадального военного учебного заведения выставят на аукцион. Однако на торги явился только один участник – московская компания ООО «Т1».

Алексей Серебряный

Экономика и бизнесСобытияТомск

13155

11.03.2025

«Горячий» бизнес под угрозой срыва: останется ли в Томске крематорий?

Ситуация вокруг чешской печи, взятой в лизинг компанией «СпецРитуалТомск», продолжает оставаться неопределённой, несмотря на решение арбитражного суда.

Лика Невельская

Экономика и бизнесОбществоТомск

17694

11.03.2025

Томскому кампусу место на кладбище?

Проект томского студенческого кампуса ещё не утверждён Главгосэкспертизой, а уже географически отправлен на погост. Увязать объект с исторически сложившейся городской средой так и не удалось. В чём причина? Разбирается Бабр.

Лика Невельская

Экономика и бизнесОбразованиеМолодежьТомск

12412

10.03.2025

Компания «Сибагро» фиксирует рекорды в производстве свинины и куриного мяса

Компания «Сибагро» продолжает удерживать место среди лидеров по производству свинины в России и впервые вошла в рейтинг крупнейших отечественных производителей мяса бройлеров. Эти достижения свидетельствуют о динамичном развитии агропромышленного холдинга и его устойчивых позициях в отрасли.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесТомск

13185

12.02.2025

Лица Сибири

Кибирев Василий

Басюк Виктор

Чекулаев Евгений

Смирнов Александр

Иванов Анатолий

Зубарев Виктор

Шкуропат Юрий

Гук Денис

Зелент Иван

Чекотова Нина