Спикером новой Думы Томска стал единоросс

Состоялось первое заседание Думы Томска VII созыва. Депутаты рассмотрели следующие вопросы: утверждение счётной комиссии, выборы председателя Гордумы и его заместителя. Главной интригой были, конечно, выборы председателя, поскольку ни у одной партии нет большинства. В итоге спикером стал Чингис Акатаев ("Единая Россия", обойдя Юрия Ворошилина (ЛДПР), Ксению Фадееву ("Штаб Навального в Томске") и Василия Еремина ("Яблоко").

В начале собрания перед депутатами выступил мэр Иван Кляйн. По его словам, главной задачей новой Думы станет принятие нового бюджета. Из-за пандемии коронавируса бюджет Томска в этом году потерял порядка миллиарда рублей. Городу удалось оптимизировать 314 миллионов рублей, но социальных обязательств это не коснулось, сказал мэр.

Первым из кандидатов на пост спикера Думы выступил Юрий Ворошилин. Он работал помощником депутата Госдумы, депутатом Гордумы.

«Так как состав Думы пестрый, то нужно будет находить компромиссные решения. Я готов работать со всеми и соблюдать интересы горожан, а не фракций», — сказал Ворошилин.

Самую запоминающуюся (и вторую по счёту) речь произнесла Ксения Фадеева от "Штаба Начального в Томске". Цитируем целиком, оно того стоит:

"Добрый день уважаемые коллеги. Дума города Томска — важнейший орган власти, цель которого представлять интересы каждого томича и определять стратегию развития города. Что из себя представляла Дума прошлого созыва? Там большинство было у "Единой России", парламент нашего города, к сожалению, являлся придатком администрации, дискуссии были редкостью и почти все решения принимались единогласно. Интересы людей и власти расходились. Это неудивительно, Томск не может существовать вне контекста России, где политическое поле последние два десятка лет целенаправленно защищались: независимые СМИ (вспомним, ТВ2 Томска), правозащитные организации подвергались гонениям, на оппозиционных политиков зародились уголовные дела, их квартиры обыскивались, а иногда их убивали. 20 лет нам рассказывали о т.н. стабильности. И сейчас в 2020 году мы видим плоды этой стабильности. Шестой год подряд доходы населения падают, повышен пенсионный возраст, повышены налоги. Основной закон России — Конституция — переписан в угоду одного человека — президента. Люди устали от несменяемости власти, от коррупции, от нищеты. И поэтому томичи сделали свой выбор — проголосовали против правящей партии. ЕР набрала всего 24% голосов, тогда как пять лет назад единороссы набрали 52%. Поэтому уважаемые депутаты от ЕР, теперь вы оппозиция, вас меньшинство. Мы, безусловно, будем ко всем прислушиваться, но мы независимые депутаты в первую очередь будем работать в интересах томичей, а не чиновников. Теперь Дума это место для дискуссий, причём открытых для томичей, для тех, кто нас избрал. Я имею в виду трансляции всех совещаний. Безусловно, у меня не такой большой опыт. Но председатель Думы — это не завхоз. Это такой же депутат, который может вносить решения. Что касается доходов и расходов… Я считаю, что когда у людей не решены простые коммунальные проблемы, Дума не может позволить себе не сократить представительские расходы, расходы на СМИ и т.д.".

Ксения Фадеева

Ответив на вопросы депутатов, Фадеева ушла с трибуны. Слово дали единороссу Чингису Акатаеву, который в прошлом — заместитель губернатора по социальной политике.

"Сегодня ряд сторонних наблюдателей закидывают в информационное поле вопросы, как можно управлять такой думой, делая акцент на слове «такой». Мне кажется, что это нормальная дума. Я не люблю слово «управлять», управлять можно автомобилем. Людьми управлять нельзя", — сказал Акатаев.

Он отметил, что спикер должен будет решать несколько задач — услышать каждого, сделать Думу самостоятельным органом, чтобы никто не думал о Думе, как о придатке мэрии. Так же, как и Фадеева, он выступил за открытость думу перед избирателями.

А вот что сказал кандидат на пост спикера от "Яблока":

"Мне кажется, что важнейший из вопросов — изменение системы выборов. Не является справедливым, что партии, которые набирают по 7-10 тысяч голосов, будут представлены только одним человеком. Второе. Назрела проблема оптимизации не только чиновников, но и муниципальных бюджетных учреждений".

В качестве примеров таких учреждений он привел муниципальную полицию, Ростехнадзор. Также Еремин предложил укрупнить комитеты — изменить работу комиссии по градостроительству, комитета по молодежной политике и спорту. Изменить систему тендеров и госзакупок.

Результаты тайного голосования озвучил председатель счетной комиссии, депутат Владимир Ушаков: за Акатаева – 20 голосов, за Ворошилина – 2, за Еремина – 0, за Фадееву – 15.

"Таким образом, в соответствии с Уставом Томска, <...> Акатаев Чингис Маметович набрал более половины голосов и считается избранным председателем Думы Томска", – подытожил Ушаков.

Чингис Акатаев

URL: https://babr24.info/tmk/?ADE=205627

Bytes: 5195 / 4827

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1362 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Инсайд. Щепотка Томска. Футбол – дело сугубо частное

Мэр Томска Дмитрий Махиня приятно удивляет уже второй раз за последние дни. У него было высказывание по поводу гипотетического запрета на использование электросамокатов, мол, лучше город зонировать, чем отбирать средства индивидуальной мобильности. Теперь Дмитрий Александрович поразил (без шуток!

Ярослава Грин

ПолитикаСпортТомск

7558

09.10.2025

Инсайд. Томский обзор

«Вот тебе, бабушка, и Юрьев день». Денис Штенгелов со своим отцом стали участниками экстремистского объединения. Такое решение вынес Тверской районный суд Москвы и постановил «обратить в доход РФ» активы двух Штенгеловых и незарегистрированной жены Дениса Николаевича.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

8804

08.10.2025

Телеграм Томска за неделю: национализация «КДВ Групп» и Мазур в Беларуси

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 5 октября 2025 года включительно. Национализация «КДВ Групп» Имущество владельца «Ярче» и «Яшкино» Дениса Штенгелова обратили в доход государства.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

9262

06.10.2025

Чрезвычайная ситуация! В Томской области массово рушатся мосты

30 сентября 2025 года стало известно о печальном состоянии моста в деревне Георгиевка. Мост, по которому жители деревни обычно добираются до дороги в Томск, разрушен почти до конца. Грузовики оказались основной причиной такого состояния переправы.

Андрей Тихонов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыТомск

16646

03.10.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

История о том, как увольняли-увольняли, да не смогли уволить никому, по большому счету, не известную Наталью Киселеву, руководителя аппарата в ранге замгубернатора, лишний раз доказывает цирковой характер команды Владимира Мазура.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

10400

03.10.2025

Без доверия и без работы. Глава Зырянского сельского поселения досрочно сложил полномочия

Владимир Завгородний лишился должности главы Зырянского сельского поселения Томской области из-за утраты доверия. А если быть точнее, то он уволен в судебном порядке.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыТомск

10335

01.10.2025

Один коммунист на 26 единороссов, или Кого избрали в думу Томска?

12-14 сентября 2025 года проходили выборы в гордуму Томска VIII созыва. На 26 одномандатных округах победили члены «Единой России» – единственным оппозиционером, получившим право представлять интересы избирателей, стал Владимир Чолахян (КПРФ).

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

9462

01.10.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Важный показатель, что губернатор Владимир Мазур перестал находиться в «зоне вылета» – это поездка главы региона с официальной делегацией в Белоруссию. Понятно, что Мазур возглавил поездку по протоколу и основные «мозговые центры» – это вице-губернаторы Людмила Огородова и Василий Потемкин.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

11449

30.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (22-26 сентября) стало окончательно ясно, что обращением в доход государства томской по происхождению компании KDV дело не закончится. Процессы, известные еще с 1918 года под ленинским лозунгом «грабь награбленное», выходят на государственный уровень.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

9220

26.09.2025

Плоть от плоти: депутатом от Южных ворот избран ТДСКшник

14 сентября 2025 года закончились выборы в думу Томского района. Округ №19, куда входят микрорайон Южные ворота и ряд посёлков ИЖС, будет представлять директор ООО «Сетевая компания ТДСК» (ОГРН 1097017014412) Алексей Глушков.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

10542

25.09.2025

Инсайд. Томский обзор

Кажется, для губернатора Владимира Мазура жизнь вернулась в привычную колею после выборов и никаких оргвыводов от Москвы не грозит. Можно спокойно заниматься рабочими делами.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

12960

25.09.2025

Инсайд. Последствия предательства «ноунеймов»

Пять лет назад Томск и Новосибирск на выборах в муниципальные органы законодательной власти выглядели «возмутителями спокойствия» в федеральном масштабе. Часть вроде как независимых кандидатов, зарегистрированных самовыдвиженцами, смогли получить депутатские мандаты.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск Новосибирск

12353

24.09.2025

Лица Сибири

Калищук Андрей

Пуляев Геннадий

Венгер Виталий

Зубарев Игорь

Васюткин Николай

Перевозников Вадим

Беляева Галина

Балданов Баир

Авдеев Дмитрий

Кампф Алексей