"Жилищная амнистия" в Томске не оправдала надежд
Во второй половине ХХ века томичи активно возводили самострои – жилища, построенные без получения на это необходимых разрешений. С наступлением нынешнего века владельцы домов узаконили свою недвижимость через суд, однако они не могли оформить земельные участки. Зимой 2017 года в Томске вступила в силу так называемая «жилищная амнистия», гласящая: граждане, чьи дома построены до 2001 года, могут бесплатно оформить на себя земельный участок. Это касается частного сектора в поселке Нижний Склад, на Каштаке, улиц 2-й Поселок ЛПК и Усть-Киргизка, районов Спичфабрики и Московского тракта.
Процитируем часть документа:
«Жилищная амнистия» реализуется органами администрации города Томска в 2 этапа:
1 этап: предварительное согласование предоставления земельного участка, постановка земельного участка на государственный кадастровый учет;
2 этап: предоставление земельного участка в собственность бесплатно.
Последующие действия, а именно государственная регистрация права собственности на земельный участок, обращение в суд с целью признания права собственности на индивидуальный жилой дом осуществляются собственником земельного участка без непосредственного участия администрации Города Томска».
К 2018 году от томичей поступило более 600 заявлений на узаконивание собственности, а одобрено было только 250 обращений. Почему так мало? А вот почему: если на участке, где находится дом, есть другие строения (пристройки, бани, гаражи) – отказ; если объекты муниципальной инженерной инфраструктуры или линии электропередачи – тоже отказ.
В 2019 году до депутатов дошло-таки, что «жилищная амнистия» малоэффективна, что её необходимо упростить. Они внесли новые изменения в Закон региона от 9.07.2015г. № 100-ОЗ «О земельных отношениях в Томской области». Упростить упростили, да только воз и ныне там. За всё время действия «жилищной амнистии» из 695 заявок было удовлетворено только 37 %. 14 граждан оспорили отказ в суде. Большая часть исков судами была удовлетворена.
Сейчас в Томске около 500 домов с неоформленными участками. С момента «упрощения» появились новые причины отказов. Отказывают из-за того, что земельный участок якобы располагается в охранной зоне. Ну, хоть не в природоохранной зоне. Также чиновники говорят «нет», когда им кажется, что «предоставление испрашиваемого земельного участка приведет к ненормативному уменьшению ширины улицы». Каким образом, спрашивается? Владельцы начнут расширять границы? Заборы к дороге пододвинут? Чиновники, судя по всему, рассуждают так: раз он (владелец) столько лет прожил на неоформленном участке, что ему стоит ещё отхапать и новой «амнистии» дождаться. Реже названных причин отказа встречается «вклинивание земельного участка». То есть разделил некто свой участок на два – один бесплатно можно оформить, другой платно.
И теперь самое странное: по оценке мэрии, выпадающие доходы бюджета по налогам на землю и имущество от таких домовладений составляют 1,3 миллиона рублей в год. Да, деньги относительно небольшие, но всё же – зачем ими пренебрегать, уважаемые чиновники? Наш ответ: затем чтобы, во-первых, создавать видимость работы, а во-вторых, чувствовать своё превосходство над «обычными» томичами.