Выборы в Госдуму-2021. Кто пойдёт от Томска: единоросс или единоросс?

До выборов депутатов в Госдуму ещё далеко, но томские кандидаты уже вовсю «обрабатывают» электорат. Все новости, размещённые на сайте гордумы Томска, связаны с именем нынешнего спикера Чингиса Акатаева. Подобное происходит и на сайте думы Томской области – там пиарят своего депутата и гендиректора «Горсетей» Владимира Резникова.

Сначала предполагалось, что выборы в Госдуму в 2021 году пройдут за один день – 19 сентября. Но в декабре 2020 года народные избранники облдумы внесли ряд изменений в региональное законодательство. В частности, теперь выборы должны идти 3 дня.

Согласно законодательству РФ, на место под солнцем могут претендовать несколько депутатов. Томичи выбирают двух своих представителей в Москве. Одного от города, другого от области. Как мы сказали выше, фавориты – Акатаев и Резников.

Начнём со спикера гордумы. Чингис Акатаев родился 29 июля 1966 года в Талды-Курганской области Казахской ССР. В 1983 году с золотой медалью окончил школу и поступил на экономический факультет Томского госуниверситета, который также окончил с отличием по специальности «Политическая экономия».

Защитил кандидатскую диссертацию по экономике и финансам, работал в лаборатории экономических исследований при ТГУ.

С 1990 работал в банковской системе Томской области. Начал с должности начальника отдела. В 1998 году стал главой томского филиала «Росбанка», а позже вице-президентом ОАО «Московский банк реконструкции и развития».

Депутат третьего, четвертого и пятого созывов Законодательной думы Томской области.

С 2012 по 2017 годы – заместитель губернатора Томской области по социальной политике.

Член партии «Единая Россия», председатель регионального отделения Союза пенсионеров России.

Чингис Маметович идёт в ногу со временем (у него есть Телеграм-канал, где видна вся его работа), пытается быть объективным и вообще знает, чего хочет народ. Но он… слишком единоросс, слишком политик. Акатаев никогда не критикует действующую власть. Например, когда в Томске прошли митинги в поддержку Алексея Навального, тот крайне отрицательно высказался о своих коллегах, принимавших участие в акции. А мог бы промолчать. То есть, когда Чингис Маметович окажется в мягком госдумовском кресле, он будет поддерживать все поправки, нововведения, реформы. У него нет стержня.

Перейдём к депутату думы Томской области. Владимир Резников родился 13 сентября 1946 года в деревне Романчуково Томского района Томской области. Окончил Омский техникум железнодорожного транспорта, затем Томский инженерно-строительный институт. Кандидат экономических наук. С 1969 года – мастер, старший мастер, прораб Томского монтажного участка «Сибэлектромонтаж»; с 1986 года – начальник управления ПО «Системкомплекс»; с 1997 года – генеральный директор ООО «Горсети».

Принимал участие в строительстве знаковых объектов Томска: Нефтехимический комбинат, производственное объединение «Контур», карандашная фабрика, «Сибкабель» и так далее.

Он и его семья фигурируют в фильме Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) «Томск в плену у депутатской мафии». Более подробно о Резниковых расписано в нашем материале «Семейство, владеющее всей электроэнергией Томска». А вот наша эпиграмма на них:

Это Резников-старший – паук,
Проводов паутиной окутавший
Томск. При деле сыночки и внук.
Офигеть: целый клан тут как тут уже.
Электричество в лапах воров!
Ваши деньги – их «честный» улов.

На фоне Владимира Резникова Чингис Акатаев выглядит идеальным кандидатом в депутаты Госдумы. Поскольку Резникова явно заботят только власть и деньги, что в принципе одно и тоже. Было бы замечательно, если бы повысили не мамонтов местной политики и бизнеса, а кого-нибудь из молодых. Фадееву, скажем, или Забелина.

С 2016 года Томск и Томскую область в парламенте представляют: Татьяна Соломатина («Единая Россия») и Алексей Диденко (ЛДПР). И ещё два депутата, избранных по так называемым «территориальным группам»: Олег Быков (Алтай, «Единая Россия» и Вера Ганзя (Новосибирск, КПРФ).

bytes: 4167 / 3952