Жвачкин облажался. Мишустин заявил о строительстве кампуса в Новосибирске

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин прокатился по Сибири. В Томск он почему-то не заглянул. Побрезговал, что ли. А вот в Новосибирске отметился – даже новый кампус пообещал построить. Не лично, разумеется. Выходит, Сергей Жвачкин не у того деньги на томский студгородок просил?

Оказавшись в Новосибирске, Мишустин посетил Новосибирский государственный университет. Там он, министр образования и науки РФ Валерий Фальков, губернатор Андрей Травников и ректор НГУ Михаил Федорук поговорили о будущем развития проекта «Академгородок 2.0».

«Решено, что будет новый кампус Новосибирского государственного университета, и не только кампус. Это поручение президента, мы с ним говорили на эту тему, и соответствующее решение принято» – сказал Михаил Владимирович.

Михаил Мишустин в Новосибирске

Это всё, конечно, отлично, но перенесёмся в соседний Томск. Впервые о кампусе на левом берегу Томи заговорили летом 2019 года, после выступления губернатора на открытии съезда главных архитекторов РФ. Предполагается, что там будут места для 20 тысяч студентов 6 томских вузов. Чуть позже местные власти объявили международный конкурс на архитектурно-градостроительную концепцию. Но из-за пандемии коронавируса его перенесли на неопределенный срок. 9 декабря законодательная дума Томской области провела публичные слушания по проекту регионального бюджета на 2021 год. Оказалось, что в этом году власти выделят 658 миллионов рублей на проект международного студгородка. Вообще, стоимость кампуса оценивается в несколько десятков миллиардов рублей. Финансирование предполагается в рамках частно-государственного партнерства. Речь идет о 40-процентом участии Федерации.

18 декабря 2020 года Марат Хуснуллин – вице-премьер правительства – провёл онлайн-совещание с губернатором Томской области. На совещании также были руководители профильных министерств и ведомств. Жвачкин поделился идеей создания межвузовского студгородка. Хуснуллину она понравилась. Тогда же было решено, Сергей Анатольевич лично возглавит строительство кампуса.

«Весь проект мы оцениваем в 35 миллиардов рублей, его реализацию будем осуществлять через частно-концессионный механизм на деньги капитального гранта госкорпорации ВЭБ.РФ, собственные и заемные средства инвестора. Нам необходимо узаконить понятие «кампус» в законодательстве на уровне правительства, потому что по сегодняшним нормативам мы построим не комплексную современную среду для студентов, а типовое общежитие со старыми нормативами. В составе кампуса мы планируем строить и арендное жилье для преподавателей и магистрантов с семьями, и здесь требуются решения по возможности кредитования не на 15, а на 20-25 лет» – сказал после совещания Жвачкин.

Новосибирский кампус, в отличие от томского, будет профинансирован на 100%. Проект «Академгородок 2.0» осуществляется сибирским отделением Российской академии наук (СО РАН). А теперь, когда за постройкой студгородка начал следить Мишустин, можно с полной уверенностью сказать, что всё пройдёт без экономических потерь для региона и в кратчайшие сроки.

Жвачкин же выбрал ненадёжного покровителя. Хуснуллин наказал губернатору возглавить строительство кампуса и сразу забыл об этом. Кстати, третий раз Сергея Анатольевича точно не выберут (законодательство запрещает). А выборы в текущем году. Может быть, следующий губернатор окажется дальновиднее? Как знать, как знать…

Ещё один резонный вопрос: зачем Жвачкин взялся за столь крупное дело в конце своего правления? Да затем, что навариться напоследок. С каждым разом мы всё больше и больше убеждаемся в том, что это колоссальная коррупционная схема.

Во-первых, для размещения студгородка томские власти хотят приобрести участок у ГК «Карьероуправление» за 600 миллионов рублей. Компания брала его за 10 миллионов рублей (неплохо, да?!). Гендиректор – депутат законодательной думы Томской области от «Единой России» Собканюк Екатерина Мефодиевна. Более того, «Карьероуправление», вероятно, и возьмётся за возведение кампуса. Во-вторых, на разработку мастер-плана (презентации и макеты) выделят 58 миллионов рублей. В-третьих, из-за того, что Левобережье постоянно затапливает – необходима песочная отсыпка. Займутся отсыпкой родные Жвачкину газпромовцы из «Томской инвестиционно-строительной компании». Подробную информацию смотрите в статье «Томский кампус будет замком из песка?»

Подытожим. Губернатор Новосибирской области – молодец, придумал как отгрохать студгородок бесплатно для региона. Нам кажется, случится это намного раньше, чем в Томске. А всё потому что Жвачкин думает только о своём кошельке. Больше его ничего не волнует.

URL: https://babr24.info/tmk/?ADE=211318

Bytes: 4869 / 4584

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1231 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Томск)

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

831

02.04.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Невидимый позор

Информационный повод, что прошел почти «мимо радаров» на фоне новых нацпроектов и назначений, – это релиз от областной администрации по проекту межвузовского кампуса. Неожиданно выяснилось несколько важных моментов.

Ярослава Грин

ОбразованиеТомск

6570

20.02.2025

Пятый ответственный за кампус – кто он? Из-за чего ушёл четвёртый?

Сергей Чиков покинул пост начальника департамента градостроительного развития Томской области. Его место занял некто Тимур Мухамеджанов. Почему ушёл Чиков (есть как минимум две версии), разбирался Бабр.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

21030

23.10.2024

Свершилось: готов проект второго этапа строительства томского кампуса

ООО «Томский студенческий кампус» (ОГРН 1217700576455) передало проектную документацию по второму этапу строительства студгородка департаменту градостроительного развития Томской области. Об этом, а также о совещании с участием чиновников и представителей компании – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

12459

17.10.2024

Студгородок, которого нет

Томского кампуса, как города в песне из «Бандитского Петербурга», нет, но его видят вдали местные чиновники и фирма из Северной столицы. На днях в администрации региона обсудили благоустройство мегапроекта, в связи с чем возникает вопрос: не рано ли?

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

17225

15.08.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4570

26.07.2024

Синергия бизнеса и образования. Как готовить выпускников, которых не нужно будет переучивать

3 июля в Томском аграрном колледже состоялся выпуск очередной группы студентов. Из них более 20 человек отправятся на работу в «Сибагро», часть уже трудоустроены и влились в коллектив агрокомплекса.

Мария Вяземская

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

22881

24.07.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

24916

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

21997

23.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

45211

19.04.2024

Корниловская школа. Обращение к Путину и новая «уголовка»

Скандал с возведением школы в Корнилово, казалось, утих, но не тут-то было. Жители села попросили главу государства обратить внимание на долгострой, аргументируя это тем, что имеющаяся школа переполнена в четыре раза. Плюс ко всему, возбуждено новое – пятое!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

27351

15.02.2024

Все люди в мире добрые. Юлия Калюжная об итогах года томской кругосветки

Однажды географ глобус пропил, благодаря чему на свет появилась книга с одноименным названием, а потом и фильм. Томские географы ничего такого не пропивали, напротив, нашли возможность отправиться вокруг света на надувном тримаране и установить мировой рекорд.

Анна Леро

ОбразованиеТуризмЭкологияТомск Новосибирск

30126

29.12.2023

Лица Сибири

Мазитов Вадим

Шаврин Константин

Кайнова Валентина

Дубков Александр

Потапов Владимир

Цыденов Александр

Слепнев Борис

Гуртовой Юрий

Лис Любовь

Жарий Дмитрий