Томичи поставили застройщика на место. Дважды

В официальной группе Томской домостроительной компании появился интересный пост. В нём говорится о том, что земля на улице Ивановского, где ТДСК собирается возвести новый микрорайон, была куплена у частных лиц. Она – следует из записи – никогда не относилась ни к Академгородку, ни к поселку Наука. Цитата из записи во «ВКонтакте»:

«Два земельных участка, принадлежащих компании, были выкуплены ею у частных собственников, проживающих за рубежом, и теперь их можно вернуть в хозяйственный оборот города Томска. Жители города получат возможность улучшить жилищные условия, город – дополнительную налогооблагаемую базу и современную комфортную среду с новыми социальными учреждениями».

Социальными учреждениями? Этот участок находится в зоне О-4 (научно-производственная и технико-внедренческая зона). Там можно строить здания опытного производства, офисы и многофункциональные бизнес-центры, но нельзя строить жильё и социальные учреждения.

Напомним, в 2019 году застройщик попросил городскую комиссию по землепользованию и застройке увеличить список дозволенных видов использования территории, находящейся в зоне О-4. Жители близлежащих микрорайонов Академгородок и Наука выступили против изменения статуса участка. Администрацией Советского района было решено провести публичные слушания. На них явилось 300 с лишним неравнодушных человек. 344 томича проголосовали против, 18 – за, 2 воздержались. Однако спустя какое-то время выяснилось, что можно голосовать из офиса ТДСК. В итоге из 1402 людей за увеличение списка дозволенных видов использования территории проголосовало 865. Победила домостроительная компания. Но мэр Томска Иван Кляйн встал на сторону народа.

Реакция ТДСК: «Слушания состоялись, решения приняты и озвучены. Мы – за соблюдение закона: до изменения порядка землепользования разработка проектов застройки невозможна». А вот как они запели теперь:

«На сегодняшний день регламент разрешает на данном участке строительство зданий опытного производства, офисов, многофункциональных бизнес-центров и научных учреждений без ограничений этажности. Поэтому в качестве альтернативного варианта – без изменения статуса зоны О-4 и каких-либо общественных слушаний – компания уже сейчас может реализовать на принадлежащих ей участках девелоперские проекты по строительству недвижимости для научно-образовательной или производственной деятельности, а также строить апартаменты и гостиницы».

Да, видимо, команда Александра Шпетера смирилась с провалом. Удивительное дело. Обычно ТДСК идёт до конца, не гнушаясь никакими способами достижения цели. Цель у Томской домостроительной одна – выгода. Кроме денег, её ничто и никто не волнует. Какое развитие города!.. Какое расселение жильцов аварийных домов!..

Также в посте заходит речь о том, что компания не имеет отношения к общественным слушаниям по поводу зоны О-7, которая должна появиться в Академгородке.

«Кроме того, никакого отношения к проектам ТДСК не имеют объявленные администрацией города Томска общественные слушания для введения новой территориальной зоны научно-исследовательских организаций (О-7) в границах квартала, где расположены объекты Томского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук (ТНЦ СО РАН)».

Об этом широко стало известно 17 марта, когда томичи написали гневное открытое письмо на имя исполняющего обязанности мэра Михаила Ратнера. В первую очередь, их не устроил онлайн-формат готовящихся общественных слушаний. А вдруг шпетеровцы опять схитрят? Во-вторых, они резонно заявили, что создание новой зоны и обозначение этой зоны – разные вещи. В-третьих, они потребовали отставки заместителя мэра по архитектуре и строительству Алексея Макарова из-за его некомпетентности и безграмотности.

ТДСК постоянно заигрывает с властью и людьми. В последнее время удача улыбается компании всё меньше и меньше. Не получилось изменить статус земли в 32 га – ну и ладно, построим там то, что можно. Народ взбунтовался против новой территории О-7 – голову в песок. Горожане научились влиять на решения застройщика. И это радует.

URL: https://babr24.info/tmk/?ADE=212167

Bytes: 4277 / 4049

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1231 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Томск)

«Помойный» беспредел, или Прыжки томских чиновников на тарифном батуте

Денег нет, но вы – держитесь. Именно так следует понимать беспрецедентное решение заместителя Владимира Мазура по территориальному развитию Анатолия Рожкова относительно увеличения тарифа на вывоз мусора в регионе на 42%.

Алексей Серебряный

ЖКХРасследованияМаразмТомск

10744

14.03.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

В последний день календарной зимы сибиряки обычно настроены благодушно: трудный сезон позади, а впереди весна, лето – маленькая жизнь.

Андрей Игнатьев

ЖКХПолитикаТомск

10420

28.02.2025

Отопление-привидение от томского РТС. Инструкция по применению: как получить «бабло» за тепло

В редакцию Бабра за помощью обратился житель дома по улице Крылова, 11. Этот дом определен под снос, почти все жильцы получили новое жилье. Заселены только две квартиры, где без света и воды проживают люди с огромными долгами за коммуналку.

Алексей Серебряный

ЖКХРасследованияКак по-писаномуТомск

16852

26.02.2025

Прокурорский пинок сработал: ТДСК расчистила дорогу к школе

Путь к знаниям всегда тернист, и с этим ничего не поделаешь. Но иногда он ещё и завален грязным снегом. Так, например, было в микрорайоне Южные ворота Томского района – местные дети с большим трудом достигали школы «Интеграция». Недавно прокуратура поставила «управляшку» ОАО «ТДСК» на место.

Андрей Игнатьев

ЖКХЭкономика и бизнесТомск

10948

13.02.2025

Телеграм Томска за неделю: НГ, завалы мусора и «отмена» ледовых горок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 декабря 2024 года по 5 января 2025 года включительно. НГ Чиновники поздравили томичей с Новым годом. Владимир Мазур (@mazur_70) С Новым годом, дорогие жители Томской области!

Андрей Игнатьев

ЖКХОбществоСобытияТомск

16516

06.01.2025

«Сил и терпения уже никаких нет». Томские «Россети» ответят за аварии?

ПАО «Россети Томск», возможно, понесёт наказание за то, что в Корнилово произошла авария на трансформаторной подстанции. Вернее, произошло две аварии, но пока прокуратура разобралась только с первой – ноябрьской.

Андрей Игнатьев

ЖКХЭкономика и бизнесТомск

16031

18.12.2024

Телеграм Томска за неделю: новая должность Мильке, капремонт на Войкова и микропластик в снегу

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 8 декабря 2024 года включительно. Новая должность Мильке Главой департамента транспорта, дорожной деятельности и связи Томской области назначен Андрей Мильке.

Андрей Игнатьев

ЖКХПолитикаЭкологияТомск

15521

09.12.2024

Телеграм Томска за неделю: выбор председателя гордумы, новый регоператор и завершение кругосветки

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 ноября 2024 года включительно. Выбор председателя гордумы Новым председателем томской гордумы выбрали Сергея Сеченова.

Андрей Игнатьев

ЖКХПолитикаСобытияТомск

12284

11.11.2024

Всё устарело: в Красноярском крае слишком большой износ электросетей

Летом 2024 года в Красноярске обсуждали проект перевода около тысячи частных домов с угольного отопления на электрическое. Однако уже осенью выяснилось, что город, как и край в целом, к такому вряд ли готов. Ведь износ электросетей в регионе достиг отметки в 82%.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск Бурятия Томск

13546

11.11.2024

«Россети Сибирь»: в долгах как в шелках

Хроническое недофинансирование электросетевого комплекса Сибири обсудили на правительственном уровне. Поводом стали растущие убытки компании «Россети Сибирь», которые возникли из-за недостатков тарифного регулирования и высокой долговой нагрузки.

Валерий Лужный

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия Томск

18533

23.10.2024

Регуляторное соглашение в Томской области. Кто будет платить?

Между ПАО «Россети Томск» и Томской областью заключено регуляторное соглашение. Согласно этому документу, компания восстановит часть подстанций и линий электропередач, затратив без малого 12 миллиардов рублей. Чиновники же пообещали проиндексировать тарифы до 2032 года.

Андрей Игнатьев

ЖКХЭкономика и бизнесТомск Бурятия Красноярск

16175

10.10.2024

Телеграм Томска за неделю: победа Северска и Стрежевого, новый директор САХа, дом на Войкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 26 августа по 1 сентября 2024 года включительно. Победа Северска и Стрежевого Северск и Стрежевой победили во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды.

Андрей Игнатьев

ЖКХОбществоСобытияТомск

14689

02.09.2024

Лица Сибири

Ганчуков Евгений

Федоров Александр

Новожилов Владимир

Янчуковская Анна

Ашуркин Лев

Жалсараев Анатолий

Цыренова Екатерина

Шапошников Александр

Ли Маргарита

Князев Александр