Зона О-7 в томском Академгородке: все против, но за

Жители томского Академгородка проголосовали за создание особой градостроительной зоны О-7. Куда же делись те люди, которые выступали против – писали коллективные письма, выходили на одиночные пикеты?

Итак, предыстория. 14 марта мэрия Томска объявила о начале общественных обсуждений новой территориальной зоны О-7 в Академгородке. Дескать, она будет включать научно-исследовательские институты ТНЦ СО РАН, мастерские, гаражи, гостиницы, объекты общественного питания и так далее.

17 марта жители Академгородка написали открытое письмо на имя исполняющего обязанности мэра Михаила Ратнера. В первую очередь, их не устраивал онлайн-формат готовящихся общественных слушаний:

«Предложенная форма выражения волеизъявления граждан позволяет достаточно широко использовать махинации с целью искажения реального общественного мнения по данному вопросу. В частности, использовать голоса подневольных сотрудников ТДСК, которых ранее свозили автобусами, чтобы они выражали позиции руководства регионального застройщика».

Имеется в виду случай, когда Томская домостроительная компания попросила городскую комиссию по землепользованию и застройке увеличить список дозволенных видов использования территории, находящейся в зоне О-4. Там же, в Академгородке. Подробнее читайте в нашем материале «Как ТДСК людей ни во что не ставит».

Помимо онлайн-формата, горожан не устраивало проведение одних общественных слушаний по двум поводам. Мол, вопрос создания любой новой территориальной зоны – это вопрос общегородского значения, а вопрос применения зоны к конкретному земельному участку либо их совокупности – это вопрос, который решается в рамках микрорайона с участием его жителей и собственников этих территорий.

И, наконец, самое радикальное требование – отправить в отставку заместителя мэра по архитектуре и строительству Алексея Макарова из-за его некомпетентности и безграмотности.

После публикации письма некто вышел на одиночный пикет к зданию мэрии Томска.

6 апреля общественные слушания всё-таки состоялись. В них участвовало 20 человек. 17 – за, 3 – против. Позиция противников:

«Перевод территорий ОЭЗ и квартала ТНЦ СО РАН из зоны О-4 в зону О-7 является завуалированным лоббированием интересов строительных компаний, в первую очередь ТДСК, которое приведет к неконтролируемой застройке, несоблюдению санитарных норм, огромному потоку автомобилей через жилые зоны и научные зоны Томского Академгородка, что может погубить часть исследований с использованием уникальной приборной базы и ухудшит качество жизни».

Как так получилось, что, несмотря на гражданскую активность томичей, несмотря на огласку, лишь троица сказала «нет» произволу застройщика? Он, кстати, отрицает своё участие. Цитируем пост из официальной группы ТДСК во «ВКонтакте»:

«Никакого отношения к проектам ТДСК не имеют объявленные администрацией города Томска общественные слушания для введения новой территориальной зоны научно-исследовательских организаций (О-7) в границах квартала, где расположены объекты Томского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук (ТНЦ СО РАН)».

Забавно, не правда ли? Жители Академгородка против, но на общественных слушаниях они этого не демонстрируют. ТДСК имеет планы на зону О-7, но потом заявляет обратное. Сейчас мы удивим вас ещё больше. Ни один институт Томского научного центра не подавал в мэрию города заявку на создание новой зоны О-7.

5 апреля, то есть за день до слушаний, Ратнер встретился с директорами ТНЦ. Они напомнили, что нельзя строить жилые дома в научно-производственной зоне (О-4), только в зонах Ж-1 и Ж-2. Создание новой зоны упраздняет данный запрет.

В чём мы уверены: ТДСК, хоть и говорит, что не при делах – заинтересована в появлении О-7. Кому бы ещё это понадобилось, кроме застройщика? Властям – скажете вы. Так ведь Александр Шпетер не только гендиректор Томской домостроительной, но ещё и депутат облдумы. Подмазал кого надо, и готово.

URL: https://babr24.info/tmk/?ADE=212400

Bytes: 4282 / 3921

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1231 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Томск)

Томичи недовольны: произвели ремонт, чтобы признать дом аварийным

После окончания ремонта жилого дома по адресу Татарская, 29 его почти сразу признали аварийным. Жители считают, что деньги на ремонт крыши потратили зря, что проще было сразу признать этот памятник культуры аварийным и приступить к расселению.

Андрей Тихонов

НедвижимостьЖКХСкандалыТомск

11057

03.03.2025

Общежитие на Трудовой: ультиматум «Оазиса»

Компания, до сих пор принадлежащая преступнику Владиславу Левчугову, не оставляет попыток выселить людей из общежития на Трудовой, 22 в Томске, которое купила у ТДСК. Какой способ она придумала на этот раз – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

НедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

12188

26.02.2025

Телеграм Томска за неделю: назначение Ратнера и Южные ворота-2

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 февраля 2025 года включительно. Назначение Ратнера Михаил Ратнер назначен заместителем губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесТомск

15800

24.02.2025

Шпетер денюжку нашёл… Южным воротам-2 быть

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040) нашло спонсора для возведения Южных ворот-2 в лице АО «Банк Дом.РФ» (ОГРН 1037739527077). Об этом сообщил Союз строителей ТО. Бабр вспомнил историю «пробивания» спорного мегапроекта.

Андрей Игнатьев

НедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

22152

20.02.2025

Возводим дома где хотим, или Сверхнаглость Собканюк

В отношении ООО «СЗ «Карьероуправление» (ОГРН 1137017025683) возбуждено административное дело – якобы фирма начала строить дом без разрешения.

Андрей Игнатьев

НедвижимостьРасследованияЭкономика и бизнесТомск

39147

31.01.2025

Куда пропал «Мастерстройкомплект»

Остаться без дома и без денег – это страшный сон любого человека. Именно в такой ситуации оказались жители Томской области, доверившие свои сбережения «Мастерстройкомплекту», строительной компании, которая обещала построить почти сотню домов по льготной ипотеке.

Антон Старков

НедвижимостьОбществоРасследованияТомск

22769

29.11.2024

Суд Томска против мэрии города: почему не сносят здание на Гагарина, 18

В 2015 году на улице Гагарина, 18 в Томске началось строительство впечатляющего здания. Впечатляет оно в первую очередь тем, что находится в исторической части и нарушает все правила застройки.

Антон Старков

НедвижимостьОбществоБлагоустройствоТомск

3798

28.11.2024

Ещё один подрядчик по ремонту дорог в Томске стал ещё одним разочарованием

В Томской области с очередным подрядчиком по ремонту дорожного полотна расторгли контракт. Организация должна была отремонтировать участок трассы Томск — Самусь, однако предложенная ей смесь не соответствовала ГОСТу. Теперь этот участок будет ремонтировать новый подрядчик.

Андрей Тихонов

НедвижимостьСкандалыОфициозТомск

4367

02.10.2024

ТДСК: соцобъектов нет, но вы держитесь

Совсем скоро в первые два дома Супервостока Ботаники заедут томичи. А рядом нет ни детсада, ни поликлиники, как нет и нормального подъезда к многоэтажкам. Это, однако, нисколько не смущает Томскую домостроительную компанию (ОГРН 1027000761040) и местных чиновников.

Андрей Игнатьев

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесТомск

15371

26.09.2024

Мимикрия от ТДСК: не Супервосток, а Ботаника

Супервосток не критиковал только ленивый – и, разумеется, было (есть) за что. Однако ОАО «Томская домостроительная компания» придумало, как отмыть от грязи свой жилой комплекс. Фирма экс-депутата облдумы Александра Шпетера просто переименовала ЖК. Хитро, ничего не скажешь.

Андрей Игнатьев

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесТомск

14929

23.08.2024

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за июнь

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за июнь 2024 года. Явные проблемы с дорогами, опасность возникновения пожаров, падающие ветки аварийных деревьев и отсутствие воды — всё то, с чем не хотят бороться главы Томской области. 3.

Андрей Тихонов

НедвижимостьЖКХПроисшествияТомск

26181

12.07.2024

Томский посёлок «Элеонор»: второй старт

Современный посёлок «Элеонор» на левом берегу реки Томи с высокой долей вероятности всё-таки будет реализован. Напомним, проект современного населенного пункта, включающего всю необходимую социальную инфраструктуру, начал реализовываться ещё в 2011 году.

Александра Рубинштейн

НедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

37595

12.06.2024

Лица Сибири

Агапитова Анна

Вагнер Аарон

Оленникова Мария

Дудин Петр

Кузнецов Александр

Штерман Ирина

Безрядин Максим

Широглазов Андрей

Лебедев Иван

Желтовский Олег