Идёт охота на волков: в Парабельском районе Томской области отстрелят «лишних» хищников

Председатель комитета охраны животного мира, регулирования и использования охотничьих ресурсов областного департамента охотничьего и рыбного хозяйства Максим Даниленко заявил о превышении нормы численности волка в Парабельском районе Томской области:

«По результатам проведенного учета, установлено, что плотность волка в Парабельском районе превышает норму. В связи с этим выдано разрешение на регулирование численности – восьми особей».

Причин, по мнению Даниленко, две. Во-первых, сказалось увеличение поголовья лося, а это кормовая база санитаров леса. Во-вторых, охотники перестали добывать волка – премии за это не дают, мясо для употребления не пригодно, шкура тоже никому не нужна.

Подсчитать количество волков в Парабельском районе помогло, как ни странно, наличие инфраструктуры нефтяных компаний:

«Лось любит ходить вдоль нефтепровода. Волк, который на него охотится – тоже. Поэтому учет численности там проводить легче. А, например, на болотистой местности учет проводить сложно, там следы тяжело распознать», – сказал Даниленко.

Ранее появлялась информация о том, что на скот в селе Старица Парабельского района Томской области начали нападать неизвестные животные. Сельчане потеряли 10 овец, 9 гусей, двух кроликов и двух уток. Обвинение пало на волков. Охотники пытались выследить хищников, но у них ничего не вышло. Вскоре нападения прекратились.

Отстрел, конечно, необходим, но… Волк, наряду с серой вороной и бродячими собаками/кошками, совершенно бесправен. В Правилах охоты на территории Томской области говорится следующее:

«Работники специально уполномоченного государственного органа по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира (охотничьих животных) и среды их обитания, районных служб охотничьего надзора, егеря государственных заказников, служба охраны охотничьих хозяйств имеют право проводить отстрел перечисленных в п. 55 животных в течение всего года, применять для их добычи автомототранспортные средства, нарезное оружие, капканы, петли, сетевые самоловы, магнитофоны, а также специальные препараты в строгом соответствии с инструкцией по их применению».

В течение всего года – то есть даже весенне-летний период (сейчас), когда волки спариваются и производят потомство. Взрослая особь, слепой щенок – разницы нет, лишь бы добыть. Охотится на них можно всеми удобными способами. Напомним, других животных категорически нельзя стрелять из машин. Ловить на петли можно только зайцев – и то малым народам Севера. Использование магнитофонов-манков – запрещено. А вот ещё отрывок из Правил охоты:

«Добыча этих животных (волков, серых ворон, бродячих собак/кошек) без применения огнестрельного оружия, специальных препаратов, а также петель и капканов разрешается всем гражданам в течение всего года. При этом разрешается разрушать жилища данных видов».

Да уж… То есть можно, вооружившись луком и стрелами, копьём, либо чем посерьёзней, объявить войну перечисленным тварям: крушить их дома, мучать, убивать.

На наш взгляд, отстрел должен производится только осенью-зимой без использования автомототранспортных средств. И именно отстрел, а не ловля на капканы и петли. Что касается самодеятельности, описанной в предыдущем абзаце, – её вообще стоит убрать из Правил охоты.

URL: https://babr24.info/tmk/?ADE=212714

Bytes: 3425 / 3257

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1231 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Томск)

Инсайд. Взрывная собачья тема

Потенциальная «точка риска» зреет в Томске. Федеральные парламентарии во главе с Ниной Останиной, председателем комитета Государственной Думы РФ по защите семьи, разрабатывают законодательную инициативу по «усилению защиты граждан от нападения бродячих собак».

Ярослава Грин

Братья меньшиеОбществоТомск

5603

28.02.2025

Человечество губит лосей уже несколько десятков тысяч лет

Человек уничтожает природу, разрушает экологию, лишает животных их исконных мест обитания. Это кажется уже таким привычным, что многие стали закрывать глаза на подобные проблемы. Но оказалось, что такое отношение к братьям нашим меньшим у Хомо Сапиенса не первый год.

Антон Старков

Братья меньшиеОбществоЭкологияТомск

19853

09.01.2025

Мэр Томска и идея о новом приюте для бездомных животных

19 августа мэр Томска Дмитрий Махиня в своём тг-канале опубликовал пост о том, что переезд собак в северский приют, который откладывался из-за холода, снова поставили на паузу.

Андрей Тихонов

Братья меньшиеСобытияТомск

5167

26.08.2024

Почему в Томской области предложили разрешить умерщвление безнадзорных животных?

Дума Стережевого направила в Законодательную думу Томской области обращение, в котором попросила разрешить усыпление бездомных собак, агрессивно проявляющих себя по отношению к людям.

Андрей Тихонов

Братья меньшиеОфициозТомск

7537

27.03.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Кому выгодно умерщвлять собак?

Никогда не стоит недооценивать вторую сторону конфликта, особенно если она имеет отношение к действующей власти. Конечно, городские и областные чиновники не всегда справляются со своими рабочими обязанностями, что порождает ощущение некоторой их неловкости.

Ярослава Грин

Братья меньшиеОбществоТомск

12142

27.03.2024

Суд подтвердил, что «Верный друг» — добросовестный подрядчик

25 октября Арбитражным судом Томска было установлено, что теперь приют «Верный друг» на законном основании не включён в реестр недобросовестных предпринимателей, занимающихся передержкой безнадзорных животных. Департамент дорожной деятельности и благоустройства снова проиграл.

Андрей Тихонов

Братья меньшиеОбществоТомск

6722

27.10.2023

Стаи диких псов терзают не только мысли жителей, но и домашних животных

В Колпашевском районе Томска мелкий домашний скот подвергается зверским нападениям со стороны бродячих собак. Псы нападают на кур, кроликов, гусей и уток в основном ночью, когда хозяева спят и не могут предотвратить охоту.

Андрей Тихонов

Братья меньшиеПроисшествияТомск

17942

05.07.2023

Маленькая победа «Верного друга»: безопасность жителей превыше всего

Ранее Бабр писал, что мэрия Томска отказалась работать с организацией по отлову безнадзорных животных под названием «Верный друг». Мэрия заключила временный контракт с организацией в Северске, однако томичи выступили против.

Андрей Тихонов

Братья меньшиеОбществоТомск

5533

15.06.2023

Якутские расправы порождают страх: томичи выступают против поправок в закон №498

2 мая в Томске прошли «публичные» слушания по поводу закона об ответственном обращении с животными в департаменте ветеринарии. Изначально было заявлено, что эти слушания должны быть открытыми для жителей города, однако никто никому ничего не сказал, и никакого голосования не состоялось.

Андрей Тихонов

Братья меньшиеМаразмОфициозТомск

13260

09.05.2023

Тушу четырёхметрового Architeuthis dux выбросило на берег в Африке

Одним из самых загадочных существ на нашей планете является гигантский кальмар, он же Architeuthis dux. Известно о них не так много, потому что встречаются они очень редко. Гигантскими их называют потому, что длина их тела (вместе с щупальцами) может достигать 20 метров.

Миша Ковальски

Братья меньшиеЭкологияМир

28919

02.09.2022

Осень приближается, берегитесь пьяных ос

Конец лета – опасный период. Везде подстерегают они – осы. Дело в том, что в этот момент у насекомых, во-первых, брачный период, во-вторых, это время фруктово-ягодного изобилия. Наши полосатые друзья весьма умные и практичные насекомые.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

8453

22.08.2022

С любовью к бездомным животным

Томичи помогли стабилизировать финансовую ситуацию фонду помощи бездомным животным “Тотошка”. Они перечислили необходимую сумму денег на аренду и лечение больных кошек. Томичи даже смогли забрать шесть котов, а это позволило фонду значительно сократить расходы.

Соня Совушкина

Братья меньшиеСобытияОбществоТомск

4493

30.06.2022

Лица Сибири

Подпругина (Хорошая) Наталья

Зураев Игорь

Пашинский Сергей

Панченко Юлия

Донских Василий

Шутенков Игорь

Селедцов Евгений

Надымов Дмитрий

Меркулов Дмитрий

Ханхалаев Евгений