«Галопом отсюда!» – ТДСК выселяет 2 конных клуба и 2 приюта

«Томская домостроительная компания» выселяет конно-спортивный клуб «Дебют» с принадлежащей ей земли в Сосновом бору. Всё бы ничего, но об этом нужно предупреждать заранее. «Дебюту» – а также двум другим конным клубам и двум приютам – необходимо сменить местоположение до 31 мая.

«28 апреля во второй половине дня представитель ТДСК (некто В.Н. Остроухов) принес требование. В нем говорилось, что помещение надо освободить до 31 мая. Я не стала его подписывать, потому что по договору с ТДСК, если идет расторжение в одностороннем порядке, на переезд выделяется два месяца… У меня даже машины своей нет, чтобы я могла что-то перевезти сейчас. Тем более мне некуда определить лошадей», – поделилась горем директор «Дебюта» Елена Караева.

Зачем ТДСК стал нужен участок, занимаемый конно-спортивным клубом? Логичный ответ: затем, чтобы застроить его многоэтажками. Но Караева утверждает, что предписание было от Департамента архитектуры и градостроительства администрации города Томска. То есть, если верить Елене Владимировне, ТДСК отдала свою землю властям в обмен на другую. Комментарий от властей не заставил долго ждать.

«Участок, на котором располагается конно-спортивный клуб «Дебют» муниципалитету не принадлежит, Департамент архитектуры и градостроительства не выдавал никаких предписаний об освобождении территории. Приглашаю директора конно-спортивного клуба «Дебют» ко мне на личный прием в администрацию Томска, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию», – заявил заместитель мэра Томска по строительству и архитектуре Алексей Макаров.

Мы думаем, что территория как принадлежала ТДСК, так и принадлежит. Не церемониться с людьми – негласный девиз компании Александра Шпетера. Он, кстати, ещё и власть имущий, а именно: депутат Законодательной думы Томской области. Два в одном, так сказать. Его компания никогда не считалась с общественным или, тем более, частным мнением (читайте наш материал «Как ТДСК людей ни во что не ставит»).

У клуба «Дебют» 14 лошадей. За месяц их можно пристроить разве что на мясокомбинат. И то ведь не возьмут – кто знает в каких условиях они жили. Вдобавок, выселяют не только «Дебют». Двум другим конным клубам и двум приютам тоже выписали соответствующие предписания. Собаки уж точно никому не сдались. Чай, не в Корее находимся.

Едем дальше. На освобождённой от животных и их хозяев земле хотят построить микрорайон. Это факт. Однако она мало пригодна для возведения социальных объектов. Процитируем Караеву:

«Сосновый бор локально завален свалками, машины приезжают сюда и сваливают мусор в открытую. Раньше в этих местах было подсобное хозяйство психиатрических клиник, разводили коров, свиней. Если животные умирали, часто их просто хоронили в земле, скидывали в овраги, был так называемый «могильник». Если здесь начать копать, точно наткнетесь не останки. Вам любой старожил это расскажет и покажет точные места. Тут же проходит центральный газопровод и ЛЭП – как тут можно строить школу или садик, я не понимаю. Если только переносить это все или начать вырубать сосны, который растут в бору и строить в обход всего этого».

Елена Владимировна – возразите вы, – заинтересована в том, чтобы сохранить прежнее местоположение «Дебюта». Друзья, скотомогильники в Сосновом бору действительно есть.

Резюмируем: ТДСК вновь показала себя в неприглядном свете, дав всего лишь месяц на выселение конным клубам и приютам. Никто не оспаривает право компании на территорию, но к чему же такая спешка?

Справка

Томская домостроительная компания (ИНН 7014036553, ОГРН 1027000761040) – советская и российская строительная организация сибирского региона, является крупнейшим застройщиком в Томске и Томской области. Компания создана в 1963 году, головной офис расположен в Томске.

Холдинг ТДСК состоит из 23 предприятий, обеспечивающих полный цикл проведения профильных работ: от проектирования и производства строительных материалов до обеспечения телекоммуникациями и жилищно-коммунального обслуживания сданных объектов.

Особенностью компании, является практика возведения целых жилых микрорайонов (Радонежский, Зеленые Горки, Южные Ворота и другие).

Размер уставного капитала 77 573 149,00 рублей. За 2019 год доход организации составил: 5 994 844 000,00 рублей, расход 5 471 274 000,00 рублей.

URL: https://babr24.info/tmk/?ADE=213472

Bytes: 4675 / 4256

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1231 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Томск)

Инсайд. Взрывная собачья тема

Потенциальная «точка риска» зреет в Томске. Федеральные парламентарии во главе с Ниной Останиной, председателем комитета Государственной Думы РФ по защите семьи, разрабатывают законодательную инициативу по «усилению защиты граждан от нападения бродячих собак».

Ярослава Грин

Братья меньшиеОбществоТомск

5603

28.02.2025

Человечество губит лосей уже несколько десятков тысяч лет

Человек уничтожает природу, разрушает экологию, лишает животных их исконных мест обитания. Это кажется уже таким привычным, что многие стали закрывать глаза на подобные проблемы. Но оказалось, что такое отношение к братьям нашим меньшим у Хомо Сапиенса не первый год.

Антон Старков

Братья меньшиеОбществоЭкологияТомск

19853

09.01.2025

Мэр Томска и идея о новом приюте для бездомных животных

19 августа мэр Томска Дмитрий Махиня в своём тг-канале опубликовал пост о том, что переезд собак в северский приют, который откладывался из-за холода, снова поставили на паузу.

Андрей Тихонов

Братья меньшиеСобытияТомск

5167

26.08.2024

Почему в Томской области предложили разрешить умерщвление безнадзорных животных?

Дума Стережевого направила в Законодательную думу Томской области обращение, в котором попросила разрешить усыпление бездомных собак, агрессивно проявляющих себя по отношению к людям.

Андрей Тихонов

Братья меньшиеОфициозТомск

7537

27.03.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Кому выгодно умерщвлять собак?

Никогда не стоит недооценивать вторую сторону конфликта, особенно если она имеет отношение к действующей власти. Конечно, городские и областные чиновники не всегда справляются со своими рабочими обязанностями, что порождает ощущение некоторой их неловкости.

Ярослава Грин

Братья меньшиеОбществоТомск

12142

27.03.2024

Суд подтвердил, что «Верный друг» — добросовестный подрядчик

25 октября Арбитражным судом Томска было установлено, что теперь приют «Верный друг» на законном основании не включён в реестр недобросовестных предпринимателей, занимающихся передержкой безнадзорных животных. Департамент дорожной деятельности и благоустройства снова проиграл.

Андрей Тихонов

Братья меньшиеОбществоТомск

6722

27.10.2023

Стаи диких псов терзают не только мысли жителей, но и домашних животных

В Колпашевском районе Томска мелкий домашний скот подвергается зверским нападениям со стороны бродячих собак. Псы нападают на кур, кроликов, гусей и уток в основном ночью, когда хозяева спят и не могут предотвратить охоту.

Андрей Тихонов

Братья меньшиеПроисшествияТомск

17942

05.07.2023

Маленькая победа «Верного друга»: безопасность жителей превыше всего

Ранее Бабр писал, что мэрия Томска отказалась работать с организацией по отлову безнадзорных животных под названием «Верный друг». Мэрия заключила временный контракт с организацией в Северске, однако томичи выступили против.

Андрей Тихонов

Братья меньшиеОбществоТомск

5533

15.06.2023

Якутские расправы порождают страх: томичи выступают против поправок в закон №498

2 мая в Томске прошли «публичные» слушания по поводу закона об ответственном обращении с животными в департаменте ветеринарии. Изначально было заявлено, что эти слушания должны быть открытыми для жителей города, однако никто никому ничего не сказал, и никакого голосования не состоялось.

Андрей Тихонов

Братья меньшиеМаразмОфициозТомск

13260

09.05.2023

Тушу четырёхметрового Architeuthis dux выбросило на берег в Африке

Одним из самых загадочных существ на нашей планете является гигантский кальмар, он же Architeuthis dux. Известно о них не так много, потому что встречаются они очень редко. Гигантскими их называют потому, что длина их тела (вместе с щупальцами) может достигать 20 метров.

Миша Ковальски

Братья меньшиеЭкологияМир

28919

02.09.2022

Осень приближается, берегитесь пьяных ос

Конец лета – опасный период. Везде подстерегают они – осы. Дело в том, что в этот момент у насекомых, во-первых, брачный период, во-вторых, это время фруктово-ягодного изобилия. Наши полосатые друзья весьма умные и практичные насекомые.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

8453

22.08.2022

С любовью к бездомным животным

Томичи помогли стабилизировать финансовую ситуацию фонду помощи бездомным животным “Тотошка”. Они перечислили необходимую сумму денег на аренду и лечение больных кошек. Томичи даже смогли забрать шесть котов, а это позволило фонду значительно сократить расходы.

Соня Совушкина

Братья меньшиеСобытияОбществоТомск

4493

30.06.2022

Лица Сибири

Печерская Наталья

Волынов Борис

Гордина Юлия

Колмаков Владимир

Таевский Андрей

Тишанин Александр

Сандаков Яков

Никитин Павел

Быков Анатолий

Долгова Ирина