Не тем молодежь увлекается: томские ученые проанализировали подписки сибирских школьников в социальных сетях

Команда психологов, социологов, историков и программистов Томского госуниверситета провела исследование интересов сибирских старшеклассников. Анализ подписок в соцсети «ВКонтакте» показал, что у подростков значительно вырос интерес к пабликам с небезопасным контентом. Такая динамика может быть связана с ухудшением психологического состояния школьников из-за условий жизни в пандемию.

В июне 2020 года ученые ТГУ создали алгоритм для поиска студентов и школьников, подписанных во «ВКонтакте» на сообщества с потенциально опасным контентом. В 2020 году специалисты исследовали интересы подростков и молодежи Томской области и Алтайского края. В 2021 выборка расширилась – анализировались данные старшеклассников всего Сибирского федерального округа.

«Участниками» исследования стали подростки 17-летнего возраста и одиннадцатиклассники 2021 года выпуска. Для поиска использовалась информация, указанная пользователями во «ВКонтакте» самостоятельно – возраст и год окончания школы. Общая численность школьников в выборке составила 61 609 человек.

Тру-крайм-комьюнити (от англ. true crime — настоящее преступление) — общее название групп, блогов и сайтов, посвященных известным убийцам и их жестоким деяниям.

Исследователи составили матрицу присутствия в интересах пользователя 13 категорий небезопасного контента: «Субкультура True Crime», «Психоактивные вещества», «Депрессивный контент», «Жестокий контент», «Эстетика зла», «Самоповреждающее поведение», «Национализм», «Ненависть и агрессия», «Оружие», «Вульгарный контент», «Преступный контент», «Эстетика смерти» и «Суицидальный контент».

59% пользователей из выборки имеют в подписках сообщества с небезопасным контентом, причем в большей степени этот тренд прослеживается у девушек. В основном девушкам больше интересны категории «Суицидальный контент», «Депрессивный контент», юношам – «Национализм», «Оружие». В других категориях явный гендерный разброс не отмечен.

Среди студентов подобные подписки составляют около 42%. Разницу показателей ученые связывают с уровнем образования и зрелостью личности.

– Даже на примере нашей выборки старшеклассников мы увидели такую корреляцию: чем больше в их интересах познавательного и образовательного контента, тем меньше интереса к опасному контенту, – рассказывает старший преподаватель кафедры гуманитарных проблем информатики, заведующий учебно-научной лабораторией компьютерных средств обучения ТГУ Артем Фещенко.

Онлайн-пространство для современного поколения стало полноценной средой социализации и самореализации. Ученые считают, что своевременный мониторинг интересов молодежи в социальных сетях может помочь предотвратить вероятные случаи насилия. Различные риски цифровой безопасности – особенно контентные и коммуникационные – оказывают влияние на психическое здоровье, развитие личности и социализацию детей, подростков и молодежи.

Повышенное внимание к интересам школьникам и возможности потенциальной угрозы связана с трагедией в Казани, произошедшей неделю назад. Утром 11 мая молодой человек устроил стрельбу в школе № 175, в результате которой погибли не менее восьми человек, среди них шестеро детей, около 20 учащихся ранены.

URL: https://babr24.info/tmk/?ADE=214024

Bytes: 3478 / 3190

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Молодежь" (Томск)

На фоне трагедии в Ижевске в школах Томска усилят меры безопасности

После трагедии в Ижевске в Томске пройдут проверки и усиление мер безопасности в школах. Михаил Ратнер сообщил, что власти города ищут источники на обеспечение охраной и видеонаблюдением всех школ.

Соня Совушкина

МолодежьПроисшествияОбществоТомск

33408

27.09.2022

Нескучная наука: в Томске готовятся к осеннему сезону Science Slam

В октябре в Томске вновь пройдет традиционный Science Slam — научная битва молодых ученых, на которой они расскажут о своих исследованиях в формате стендап-шоу. Победитель битвы получит шанс поехать на всероссийский Science Slam в рамках Конгресса молодых ученых в декабре 2022 года.

Пепел

МолодежьНаука и технологииТомск

24218

29.08.2022

Власти Томска всерьез планируют решить проблему со школьным буллингом

После того как выяснилось, что каждый десятый школьник в Томске подвергается буллингу, областные парламентарии обсудили проблему и роль учителя в этом вопросе на собрании облдумы.

Соня Совушкина

МолодежьОбществоСобытияТомск

21946

31.03.2022

Буллинг - реальность, а не выдуманная проблема

Пока в мире происходят волнующие всех события, в Томске было проведено исследование с целью выявления количества школьников, подвергающихся буллингу. Выяснилось, что около 10% томских школьников регулярно сталкиваются с травлей со стороны одноклассников, учителей и других школьников.

Соня Совушкина

МолодежьОбразованиеОбществоТомск

20363

29.03.2022

Лица Сибири

Волошина Елена

Козырев Евгений

Квасов Александр

Верхозин Александр

Виноградов Борис

Акимов Василий

Гупалов Виктор

Гук Денис

Фальков, Валерий

Рульков Евгений