Череп древнего слона, найденный под Томском, оказался моложе
В середине ХХ столетия в городе Асино обнаружили череп древнего слона (именно древнего слона, а не мамонта). И только сейчас благодаря английским учёным удалось узнать реальный возраст находки – 42 тысячи лет. До этого считалось, что хоботные бродили по Томской области около 300 тысяч лет назад.
Дело было так: исследователи геолого-географического факультета Томского госуниверситета отправили крохотный образец черепа древнего слона в Соединённое Королевство. Британские палеонтологи провели радиоуглеродный анализ и опубликовали результаты в международном журнале «Radiocarbon» Кембриджского университета. Оказалось, что советские учёные неверно датировали останки – им на 200 тысяч лет меньше.
«Я когда эту дату получил, то удивился и написал в лабораторию, они решили перепроверить и сделали повторный анализ. Получился такой же результат с разницей 200-300 лет. Это говорит о том, что анализ выполнен правильно. Сейчас появилась тенденция сомневаться. Практически вся наука строится на любопытстве в целом, где есть два подхода: делать то, что еще не сделано и сомневаться в том, что уже сделано. Так я усомнился в древности этого слона, решил его перепроверить и получил такой неожиданный результат», – сказал профессор кафедры палеонтологии и исторической геологии ГГФ ТГУ Андрей Шпанский.
Как определяли возраст черепов слонов раньше? По зубам. Чем тоньше эмаль и чем больше пластин, тем моложе слон. Менялся климат, менялась растительность, менялись хоботные. Эволюция как она есть. Теперь же определяют возраст иначе – с помощью радиоуглеродного анализа. Берётся частица кости (нужно всего 2-3 грамма; это позволяет сохранить находку), из неё вычленяется изотоп радиоуглерода С-14. Чем его меньше, тем старше органика.
Почему новая датировка черепа сенсационна? Потому что она говорит нам о сосуществовании древних слонов и мамонтов. На фотографии слева – челюсть древнего слона из Асино, справа – мамонта, найденного возле посёлка Сергеево. Разница в возрасте у этих находок – примерно 10 тысяч лет. За столь короткое, с точки зрения эволюции, время зубы не могли измениться.
«С появлением подобных результатов встает вопрос о представлениях, которые были в XX веке, и тех новых концепциях, которые формируются сейчас. Это касается как трактовки многообразия древнего животного мира, так и оценки вымирания некоторых видов животных», – сообщает пресс-служба ТГУ.
Вы наверняка думаете, зачем людям знать возраст каких-то останков? Неужели нет более насущных проблем, чем проблема датировки костей? Есть. Однако палеонтология – наука про «вчера», про «сегодня» и про «завтра». Многие виды животных исчезли с лица Земли по вине человека, в том числе (но это не точно) и мамонты. Слово «вымерли» по отношению к дронту, к странствующему голубю, к морской корове, к сумчатому волку и так далее – не применимо. Всех их выбили. Люди. За вкус, за шкуру, из страха. Сейчас на грани «выбивания» находятся тысячи существ. Палеонтология даёт возможность избежать ошибок наших предков. Красная книга Томской области насчитывает 84 вида животных, 105 видов растений и 8 видов грибов.
Разумеется, не всегда в гибели того или иного вида виноват человек. Бывает, что и сама природа. Для того чтобы прогнозировать климат, необходимо знать о том, как он изменялся во времени. И тут снова на помощь приходят палеонтологи – по органике можно определить состояние окружающей среды.