Пепел

© Babr24.com

КультураНедвижимостьТомск Россия

28504

24.05.2021, 23:11

Университет, Пушкинский музей и замороженная реконструкция: какими обещаниями сегодня живет томский Дом офицеров

Влияние Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина на культурную жизнь Томска продолжает набирать обороты. Вспоминаем по пунктам – про совместные программы музея и Госуниверситета, проект сибирского филиала в Доме офицеров и реконструкцию без конца, но с краями.

Музей и ТГУ

Государственный музей изобразительных искусств им. Пушкина и ТГУ договорились о развитии совместных образовательных программ в области искусства. Соглашение было подписано 24 мая в областной администрации в присутствии губернатора Сергея Жвачкина. В планах – создание культурной и образовательной среды для Большого университета и подготовка кадров, в том числе для Сибирского филиала Пушкинского музея в Томске.

24 мая показ фильма «Слепок» режиссера Андрея Сильвестрова в ТГУ открыл фестивальную неделю к совместному празднованию дней рождения университета и Пушкинского музея.

Сибирский филиал

В феврале 2020 года Сергей Жвачкин и директор пушкинского музея Марина Лошак договорились об открытии сибирского филиала музея в здании Дома офицеров на проспекте Ленина, 50.

«В Томске просто обязан быть филиал одного из лучших в мире музеев изобразительного искусства, – подчеркивал губернатор. – Он может быть расположен в самом центре города, в историческом здании, где до революции бурлила общественная и культурная жизнь столицы одной из крупнейших в Российской империи губерний. Немаловажно и то, что через дорогу от будущего Пушкинского музея расположен бюст великому поэту – одно из любимых мест молодежи».

Бюст великому поэту и правда стал любимым местом молодежи – но история не об этом.

Договоренность раскрутила череду громогласных обещаний. Так, в августе того же года Жвачкин заявил, что для ремонта Дома офицеров понадобятся значительные государственные и частные инвестиции, но «выбор сделан». Привлечение средств губернатор назвал большой частью работы обладминистрации. На этом сообщения о «большой работе» затихли.

Что за дома такой

Здание, которое сегодня томичи называют Домом офицеров, было построено в конце XIX века архитектором Константином Лыгиным для Общественного собрания. В январе 1900 года состоялось торжественное открытие. В здании собирался цвет «высшего общества» Томска, проводились балы и благотворительные вечера, выходили на сцену местные и приезжие театральные труппы и крупнейшие отечественные певцы. Кроме концертного зала на 1000 мест, в здании располагалась одна из крупнейших томских библиотек.

В годы советской власти в здании помещался Большой городской театр и кинотеатр. В 1931 году здесь был открыт Дом Красной армии, после переименованный в Дом офицеров, работали Вечерний университет, Школа жен офицеров, драматический кружок, кружок баянистов, стрелковая женская команда, выступали популярные исполнители.

В 1995 году здание внесли в список памятников федерального значения.

После ликвидации в Томске ряда объектов Министерства обороны в 2010 году дом оказался заброшен. В 2011 права на него перешли томской мэрии. С тех пор здание пустует и остро нуждается в ремонте.

С начала 2021 года в полуразрушенном Доме офицеров обитает арт-пространство «Залиша».

Реконструкция

Впервые мысль о Доме офицеров как о «центре общественной жизни Томска и Томской области» Жвачкин озвучил в 2016 году. Передачу здания от минобороны в собственность мэрии он считал чуть ли не главным достижением собственного пятилетнего периода работы. Кроме того, губернатор отмечал, что решение о судьбе здания и финансировании работ принято на 99%. Про один оставшийся процент все на радостях забыли – а зря.

Первый этап реконструкции завершился в 2016 году. На него из регионального бюджета выделили 18 миллионов рублей. На 2017 год был запланирован второй этап – ремонт кровли и фасада, однако работы состоялись лишь в 2019 году. Причину затруднений власти объяснили просто – земля находится не в муниципальной собственности.

«Знаете, почему Дом стоит не отремонтированный? Причина простая: с одной стороны, в Америке живет хозяин [земли], и он нам за 30 миллионов долларов предложил купить ее, с другой стороны — за 40 миллионов, с третьей — за 20. Получается, есть Дом офицеров, и он заканчивается там, где стены: ни машину не поставить, ни стоянку не сделать», — объяснял губернатор.

Тогда же Жвачкин предупредил о решительных мерах, которые собирается принять администрация.

«Не хотят по-хорошему, будем по-другому. Есть варианты, как решить эту проблему в законодательном поле. То есть сегодня с землей идут такие нехорошие процессы. Поэтому, чтобы их здесь не было, я попросил глав, чтобы они ограничили продажу земли».

Посетовав, власти успокоились - так и вышло «по-другому».

В заключение

Когда Дом офицеров наконец приведут в надлежащий вид и в Томске появится филиал Пушкинского музея – задачка с неизвестными переменными и нескромной горкой обещаний. Пока руководители ТГУ и ГМИИ договариваются о сотрудничестве и подготовке кадров для будущего отделения, здание продолжает простаивать. Время от времени о нем вспоминают и даже устраивают экскурсии – последняя, например, прошла 15 мая. А Дом терпеливо ждет – ремонта, филиала и обещанного «центра общественной жизни Томска и Томской области» в своих стенах.

Пепел

© Babr24.com

КультураНедвижимостьТомск Россия

28504

24.05.2021, 23:11

URL: https://babr24.info/tmk/?ADE=214286

Bytes: 5478 / 5175

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Томск)

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

4786

08.04.2025

Итоги викторины «История Томска-2»

Весь март в телеграм-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» проходила вторая часть викторины по истории Томска. За месяц было опубликовано пять постов с вопросами разного уровня сложности.

Адриан Орлов

КультураТомск

11691

06.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

4993

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7519

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6429

04.04.2025

Бабродвиж в Томске: игра «Лингво-квиз», программа «Посвящение в космонавты» и спектакль «Игроки»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 4 по 10 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

9932

03.04.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Лунная ночь», выставка «Земля Олонхо» и спектакль «Анна Каренина»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 28 марта по 3 апреля жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли, мастер-классы и развлекательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

11642

27.03.2025

Бабродвиж в Томске: выставка «Через эмоции», мастер-класс «Фейерверк чудес» и спектакль «О-Цуру»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 21 по 27 марта жители и гости города смогут посетить концерты, спектакли, мастер-классы и развлекательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

9826

20.03.2025

Бабродвиж в Томске: выставка «Карусель», программа «Тайная сила воды» и спектакль «Двенадцать стульев»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 14 по 20 марта жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы, концерты и познавательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

15175

13.03.2025

О подонках, страхе и единственной надежде. Лучшее от Гарри Гаррисона к 100‑летию автора

Он родился в американской семье печатника ирландского происхождения Генри Демпси, вскоре после рождения сына сменившего фамилию на Гаррисон, и дочери эмигранта из России Рии Кирьясовой. Первый роман «Неукротимая планета», открывший серию «Мир смерти», опубликовал в 1960 году.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6332

12.03.2025

Красотка из «Мумии». К юбилею Рэйчел Вайс

Эвелин в «Мумии», Марли в «Вердикте за деньги», Анджела в «Константине», Марта в «Эволюции Борна», Сара Черчилль в «Фаворитке», Мелина Востокофф в «Чёрной вдове»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9687

07.03.2025

Итоги викторины «История Томска»

Томск — это старейший в Сибири крупный центр, в котором проживает более 500 тысяч человек. Современное неофициальное название города — Сибирские Афины. Весь февраль в телеграм-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» проходила историческая викторина.

Адриан Орлов

КультураТомск

29374

07.03.2025

Лица Сибири

Деньгина Наталья

Бредний Вадим

Евладов Алексей

Язев Сергей

Савченко Андрей

Пивень Виктор

Микуляк Андрей

Бакштановский Юрий

Дубровин Сергей

Фальков, Валерий