Жвачкин: "Спад рождаемости вызван лихими 90-ми и эхом войны"

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин отчитался за 2020 год. Его слова о причинах сокращения численности населения заставили многих, если не гомерически смеяться, то, во всяком случае, хохотнуть.

«В этом показателе примерно равные доли занимают миграционная и естественная убыль. В чем причина? Во-первых, спад рождаемости – его мы с вами наблюдаем с 2015 года в целом по стране. Это эхо войны и лихие 90-е годы. Но хочу сказать: женщины в Томской области не стали меньше рожать – просто рожениц стало меньше. Во-вторых, из-за эпидемии практически остановились миграционные потоки. А для студенческой столицы России – города-университета – это имеет определяющее значение. В-третьих, к сожалению, после десятилетнего периода снижения смертности в 2020 году по понятным причинам зафиксирован ее рост», – сказал Жвачкин.

А эхо какой войны, губернатор не уточнил? Отечественной 1812 года? Или, быть может, одной из Русско-турецких? Ладно, шутки в сторону. ВОВ не может влиять на уровень рождаемости спустя столько лет. Да и 90-е потенциальные мамы застали совсем чуть-чуть. Тем, кто появился на свет в 1999 уже 22 года. О чём речь вообще? Сергей Анатольевич таким образом хотел переложить собственную вину (социальной политикой надо было лучше заниматься) на причины извне.

Фраза «женщины в Томской области не стали меньше рожать – просто рожениц стало меньше» тоже вызывает недоумение. Это всё равно что сказать: убивать в Томской области не стали меньше – просто убийц стало меньше. Готовый мем, в общем.

Вот, собственно, сами цифры. На 1 января 2021 года количество томичей было: 1 миллион 70 тысяч 300 человек. Это на 8,9 тысячи меньше, чем в прошлом году.

Итак, по каким же причинам в Томской области упала рождаемость (о росте смертности поговорим в следующий раз)? Их, согласно исследованию, проводимому администрацией, три: карьера, кредиты, невозможность уйти в декретный отпуск. Вот что говорит по этому поводу заместитель губернатора по социальной политике Иван Деев:

«Проблемой в плане демографии можно назвать вопрос, связанный с задержкой планирования появления первого ребенка. Если 10 лет назад первый ребенок появлялся в 23-24 года, женщина потом могла родить и второго, и третьего ребенка, то сейчас возраст первых рождений смещается к 35-38 годам, и женщина, как правило, последующих детей уже не рожает. Это не самая позитивная тенденция.

Молодежь имеет сегодня другие ориентиры, чем 10 лет назад. Думаю, что с течением времени ситуация будет меняться, поскольку государство создает разного рода механизмы поддержки матерей в период декретного отпуска, это и возможность получить новую профессию, и материнский капитал, который выплачивается и за первого, и за второго ребенка».

Ещё статистика. В 2010 году 34% томичек рожали первенцев в возрасте до 24 лет, столько же – в 25-29 лет и лишь 30% приходилось на возраст 30 лет и старше. В 2019 году впервые стали мамами в возрасте до 24 лет лишь 19% томичек, 28% родили первенца в 25-29 лет, на долю же родивших в возрасте 30 лет и старше пришлось 52,4% томичек.

Как-то так. И эхо войны тут ни при чём. Просто людей загнали в кредиты, им некогда думать о детях: выжить бы. Зачем Жвачкин прогнал свою ахинею – понятно, но неужели он не знал об исследовании администрации, о том, что его заместитель уже всё всем объяснил? Кретинизм в чистом виде.

URL: https://babr24.info/tmk/?ADE=214460

Bytes: 3532 / 3342

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1231 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Маразм" (Томск)

Взялись за дело — сделайте красиво. Гранитные ларьки вышли из моды

Ещё 29 августа члены комитета по градостроительству Томска внесли предложение поскорее разработать проект по строительству торговых ларьков на площади Ленина. Однако сама идея сделать их в одном каменном стиле была раскритикована не только депутатами, но и томичами. Бывший и.о.

Андрей Тихонов

МаразмНедвижимостьОбществоТомск

19840

28.12.2023

Телеграм Томска за неделю: антиалкогольное предложение Соломатиной, департамент Радзивилов и арт-заплатки на тротуарах

БАБР представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 8 мая 2022 года включительно. Антиалкогольное предложение Соломатиной Депутат Госдумы от Томской области Татьяна Соломатина предложила поднять цены на алкоголь.

Андрей Игнатьев

МаразмСобытияКультураТомск

30728

09.05.2022

Лихие девяностые. Новый уровень

Томское УГИБДД будет настаивать, чтобы прокат электросамокатов в Томске был возможен только в зонах, где мало пешеходов, движение техники по тротуарам недопустимо По мнению ведомства, компания Whoosh также должна лучше обеспечивать сохранность своего имущества.

Соня Совушкина

МаразмТранспортОбществоТомск

7180

19.01.2022

Лица Сибири

Агапитова Анна

Вагнер Аарон

Оленникова Мария

Дудин Петр

Кузнецов Александр

Штерман Ирина

Безрядин Максим

Широглазов Андрей

Лебедев Иван

Желтовский Олег