Настоящая цена томского кампуса

Томск – город студентов. Каждый восьмой его житель – питается гранитом науки. Но насколько оправдано готовящееся строительство кампуса? Столько он должен стоить? Об этом – ниже.

Губернатор Томской области представил проект университетского кампуса на стратегической сессии Министерства науки и высшего образования России. По мнению Сергея Жвачкина, благодаря студгородку ВРП (валовой региональный продукт) вырастет до триллиона рублей к 2030 году.

«Мы ставим амбициозную задачу трансформировать Томскую область в глобально заметный инновационный регион и к 2030 году удвоить экономику региона за счет дальнейшей глубокой интеграции университетов, научных организаций и инновационного бизнеса. Эта модель требует не только мощного научно-образовательного центра, который за полтора века сложился в Томске, но и создания среды, инфраструктуры нового поколения», – сказал Жвачкин.

Триллион – это замечательно. Но ведь и вложиться нужно нешуточно. Сам Сергей Анатольевич ранее оценивал строительство кампуса в 35 миллиардов рублей. Да, 40 % оплатит государство, а остальное где взять? Томского бюджета вряд ли хватит. Ещё и воровать, как известно, будут. Возведение студгородка начнётся только в 2022 году, а подозрений уже масса.

Например, известно о том, что для размещения студгородка власти купят участок земли на левом берегу Томи у ГК «Карьероуправление» (ИНН 7017343591, ОГРН 1137017025683) за 600 миллионов рублей. 10 лет назад компания взяла эту территорию за 24 миллиона рублей. И теперь самое интересное: глава «Карьероуправления» – народная избранница законодательной думы Томской области от ЕР Екатерина Мефодиевна Собканюк. Иными словами, одни депутаты хотят купить у другого депутата землю за бюджетные деньги. Второй момент. На дорожную карту (обычную схему-презентацию) было потрачено 52 миллиона рублей. Откуда такая цифра, власти не сказали.

Год назад в Томск приезжал создатель петербургского Планетария#1 Евгений Гудов. Он изучил Московский тракт между ТГУ и Томью и сделал свой проект кампуса. По его подсчётам, на расселение людей понадобится 800 миллионов рублей. А на всё про всё уйдёт максимум 15 миллиардов, то есть в половину меньше.

«Планетарий#1 бесплатно для жителей разработал концепцию новых корпусов Большого университета, так как считал, что стройка на другом берегу – неэффективное расходование денежных средств. А есть желание сделать реально «Стэнфорд» для студентов, а не жалкую его пародию», – поделился он.

Замысел Гудова:

Действительно, левобережье (и мы неоднократно об этом писали) мало подходит для возведения студгородка. Во-первых, болотистая почва: придётся отсыпать песком огромную территорию, что сулит лишние затраты. Этим займётся «Томская инвестиционно-строительная компания», сокращённо ТИСК. Во-вторых, нужен мост. Это тоже недёшево. В-третьих, далеко от главного корпуса ТГУ – около часа ходьбы. Большинство чиновников, однако, считают иначе.

«Гораздо проще и дешевле создать все с нуля, чем перестраивать, выкраивать, сопрягать в черте города. По такому же пути идут все мировые университеты. Это все потребует строительства новой инфраструктуры: межвузовские лаборатории и библиотеки, развлекательный комплекс. Это дороги, парки. По сути, это ядро освоения и развития левобережья. Там неизбежно будет строительство и новых жилых объектов, как в Томске, так и в Томском районе. И поток людей через Томь вырастет кратно. Мы понимаем это уже сейчас и к этому нужно готовиться заранее», – уверяет спикер гордумы Томска Чингис Акатаев.

Кстати, совсем скоро Жвачкин расскажет о намечающейся стройке века в Санкт-Петербурге на международном экономическом форуме. А перед томичами он не хочет выступить? Так было бы правильней и логичней. Но когда власть поступала правильно и логично?

Напомним, впервые о кампусе заговорили летом 2019 года, после выступления губернатора на открытии съезда главных архитекторов РФ. Предполагается, что там будут места для 20 тысяч студентов 6 томских вузов. Чуть позже местные власти объявили международный конкурс на архитектурно-градостроительную концепцию. Но из-за пандемии коронавируса его перенесли на неопределенный срок. 9 декабря законодательная дума Томской области провела публичные слушания по проекту регионального бюджета на 2021 год. Оказалось, что в этом году власти выделят 658 миллионов рублей на проект международного студгородка на левом берегу Томи.

URL: https://babr24.info/tmk/?ADE=214705

Bytes: 4911 / 4386

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1231 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Томск)

Пчёлы против мёда: жёсткое противостояние Роскомнадзора и Арбитражного суда в Томске

Коллеги-журналисты часто представляют Роскомнадзор как некий жупел, бездушную машину, способную только карать. Однако, как показывает практика, ситуации бывают разные, и даже всесильное цензурное ведомство может оказаться под ударом другой государственной структуры.

Александра Рубинштейн

РасследованияОфициозТомск

24538

13.03.2025

Золотая жадность: «ТИСК Геоголд» штрафуют за разорение «Ларинского»

Томская межрайонная природоохранная прокуратура оштрафовала ООО «ТИСК Геоголд» за грубые нарушения условий лицензии на пользование недрами, сообщила пресс-служба ведомства в марте 2025 года.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкологияТомск

10398

04.03.2025

«Томскнефть»: многомиллионный штраф и возможное отсутствие денег

Рассмотрение иска к АО «Томскнефть» ВНК (ОГРН 1027001618918) на 66,5 миллиона рублей перенесено. Причина не называется. Кроме того, появилось резолютивная часть решения о взыскании с фирмы 50 тысяч рублей. Подробнее об этом – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесТомск

11258

19.02.2025

«ТИСК Геоголд»: конец «золотой аферы»?

В Томской области разгорелся очередной экологический скандал, связанный с деятельностью золотодобывающей компании ООО «ТИСК Геоголд». Как выяснилось, предприятие незаконно использовало земельный участок около Ларинского заказника, что привело к административному разбирательству и штрафу.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

10017

10.02.2025

«Томскнефть» – новый год, новые судебные заседания

В конце 2024 года «Томскнефти» предъявили претензии Северо-Уральское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и Сибирское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Один из исков на 66,5 миллиона рублей!

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесТомск

12454

28.01.2025

Прилетели… «Дочка» ТДСК ответит за нерасторопность

При реконструкции аэропортового комплекса Богашёво были допущены нарушения. Ответственность понесёт, пожалуй, самая медлительная из «дочек» Томской домостроительной компании – АО «Строительное управление ТДСК» (ОГРН 1027000854946). О чём речь?

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

15665

26.12.2024

Группа «ТИСК» томского афериста Александра Беляева готова уничтожить Ларинский заказник ради наживы

Жители Томской области выражают протест против добычи золота возле охраняемой природной территории. Областная прокуратура начала проверку законности действий золотодобытчиков.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

18988

30.11.2024

«Томскнефть» и Арбитражный суд: про правду и кривду

Акционерное общество «Томскнефть» давно находится в поле зрения Бабра. «Священная корова» томской экономики, которая, казалось бы, должна платить приличные налоги в бюджет, ведёт себя на территории присутствия достаточно вольготно, зачастую игнорируя экологические нормы и загрязняя окружающую среду.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

15357

02.09.2024

Томское "дело врачей": ложь и 30 сребреников от депутата Госдумы

Когда неделю назад на Change.org появилась петиция в защиту арестованных врачей "Сантэ", семейство Соломатиных - Фельзингер и его "приближенные" блогеры, конечно, не могло не распиарить эту тему. На первый взгляд все выглядит так, будто реально томские медики массово вступились за своих коллег.

Александра Рубинштейн

РасследованияТомск

29096

02.08.2024

Кто "отмазывает" криминальный клан Соломатиных-Фельзингер?

В СМИ и Телеграм возобновились "душещипательные" сюжеты и посты о том, что врачи из клиники "Сантэ", проходящие по уголовному делу о преступном отношении к онкобольным, ни в чем не виноваты. Невооруженным глазом видно, как из-за этих сюжетов торчат уши заказчиков - семей Соломатиных-Фельзингер.

Александра Рубинштейн

РасследованияЗдоровьеТомск

47537

10.07.2024

«Томскнефть»: съела «дочек», а затем нашла нового гендира

ОА «Томскнефть» ВНК (ОГРН 1027001618918) возглавил Александр Афонин, который ранее был техническим директором ООО «Газпромнефть – Заполярье» (ОГРН 1097746829740). Об этом в своём ТГ-канале написал томский журналист Андрей Остров.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

24987

31.05.2024

Компания-Кронос: как «Томскнефть» съела своих «дочек»

Ещё 15 декабря 2023 года акционеры АО «Томскнефть» (ОГРН 1027001618918) решили, что четыре дочерних фирмы нужно включить в состав материнской компании. Недавно реорганизация была завершена. Об этом и о доходах «Томскнефти» за 2023 год – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

22705

16.05.2024

Лица Сибири

Сумароков Павел

Маяренков Сергей

Константинова Елизавета

Шмидт Сергей

Кадыров Рамзан

Будашкаева Светлана

Пивень Виктор

Терехов Геннадий

Красноштанов Александр

Алтарева Валерия