Южные Ворота-2: Шпетер не умрёт с голоду, а томичам будет где жить

В марте 2021 года Томская домостроительная компания утвердила и согласовала с муниципалитетом дорожную карту района Южные Ворота-2. Недавно закончились общественные обсуждения – вопросов к ним немало.

«Комплексное строительство жилых районов – приоритет для Томской домостроительной компании. Проекты планировок, которые создает холдинг, включают доступное жилье, а также социально-бытовые объекты – школы, детские сады, медицинские учреждения, коммерческую недвижимость и спортивные сооружения, паркинги, внутриквартальные проезды, инженерную и коммунальную инфраструктуру. Освоение южного направления остается ключевым для компании и, пожалуй, самым перспективным для области», – заявил в марте генеральный директор ТДСК Александр Штепер.

С 24 мая по 25 июня проводились общественные обсуждения (дальше – о/о) по вопросу внесения изменений в Правила землепользования и застройки муниципального образования «Зональненское сельское поселение», утвержденные решением Совета Зональненского сельского поселения от 10 июня 2015 года № 43.

Итак, какие же нарушения были замечены во время о/о? Во-первых, экспозицию установили позже, чем планировалось – не 1, а 7 июня. Во-вторых, администрация Зональненского сельского поселения не удосужилась учесть тех, кто ознакомился с экспозицией – никакой журнал там не лежал (извините, что в рифму). В-третьих... Нет, лучше так: в-главных, на сайте администрации Томского района отсутствовало согласие на обработку персональных данных, отсутствовала графа «ознакомился с политикой конфиденциальности». Это, как вы уже догадались, располагает к фальсификации итогов о/о.

ТДСК не в первый раз попадается на жульничестве. Например, в 2019 году застройщик попросил городскую комиссию по землепользованию и застройке увеличить список дозволенных видов использования территории, находящейся в зоне О-4. Жители близлежащих микрорайонов Академгородок и Наука выступили против изменения статуса участка. Администрацией Советского района было решено провести публичные слушания. На них явилось 300 с лишним неравнодушных человек. 344 томича проголосовали против, 18 – за, 2 воздержались. Однако спустя какое-то время выяснилось, что можно голосовать из офиса ТДСК. В итоге из 1402 людей за увеличение списка дозволенных видов использования территории проголосовало 865. Победила домостроительная компания. Но мэр Томска Иван Кляйн встал на сторону народа.

Ладно. Поговорим лучше о Южных Воротах. Только не о вторых, которые покамест лишь в виде экспозиции, а о первых. 6 лет ТДСК строит этот микрорайон. Кроме 22-х многоэтажек, компания построила там начальную школу-сад на 200 мест, ясли-сад на 145 мест, школу на тысячу мест, врачебную амбулаторию на сто посещений в смену. Инвестиций, разумеется, вложено много – 12 миллиардов рублей.

А вот мнение депутата думы Томского района от КПРФ Дениса Гесполь о состоявшихся о/о:

«Я не против развития, я против подходов принятия решений за спиной у населения, против нарушений закона и прикрывания их тем, что большинство в Думе и комиссии голосуют так как им скажут, а не так как положено в интересах жителей!».

Мы считаем так же. Шпетер в гонке за прибылью не замечает никого и ничего. Южные Ворота-1 ещё недостроены, однако Александр Карлович берётся за Южные ворота-2. Он давно помешался на деньгах. Его алчность – безмерна.

Справка

Томская домостроительная компания (ИНН 7014036553, ОГРН 1027000761040) – советская и российская строительная организация сибирского региона, является крупнейшим застройщиком в Томске и Томской области. Компания создана в 1963 году, головной офис расположен в Томске.

Холдинг ТДСК состоит из 23 предприятий, обеспечивающих полный цикл проведения профильных работ: от проектирования и производства строительных материалов до обеспечения телекоммуникациями и жилищно-коммунального обслуживания сданных объектов.

Особенностью компании, является практика возведения целых жилых микрорайонов (Радонежский, Зеленые Горки, Южные Ворота и другие).

Размер уставного капитала 77 573 149,00 рублей. За 2019 год доход организации составил: 5 994 844 000,00 рублей, расход 5 471 274 000,00 рублей.

URL: https://babr24.info/tmk/?ADE=215789

Bytes: 4395 / 4120

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1231 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Маразм" (Томск)

Взялись за дело — сделайте красиво. Гранитные ларьки вышли из моды

Ещё 29 августа члены комитета по градостроительству Томска внесли предложение поскорее разработать проект по строительству торговых ларьков на площади Ленина. Однако сама идея сделать их в одном каменном стиле была раскритикована не только депутатами, но и томичами. Бывший и.о.

Андрей Тихонов

МаразмНедвижимостьОбществоТомск

19840

28.12.2023

Телеграм Томска за неделю: антиалкогольное предложение Соломатиной, департамент Радзивилов и арт-заплатки на тротуарах

БАБР представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 8 мая 2022 года включительно. Антиалкогольное предложение Соломатиной Депутат Госдумы от Томской области Татьяна Соломатина предложила поднять цены на алкоголь.

Андрей Игнатьев

МаразмСобытияКультураТомск

30728

09.05.2022

Лихие девяностые. Новый уровень

Томское УГИБДД будет настаивать, чтобы прокат электросамокатов в Томске был возможен только в зонах, где мало пешеходов, движение техники по тротуарам недопустимо По мнению ведомства, компания Whoosh также должна лучше обеспечивать сохранность своего имущества.

Соня Совушкина

МаразмТранспортОбществоТомск

7180

19.01.2022

Лица Сибири

Иванец Вячеслав

Доржиев Баир

Зураев Игорь

Собканюк Екатерина

Пур Григорий

Бураев Федор

Лутковская Алена

Покацкий Вячеслав

Анциферов Евгений

Ножиков Юрий Абрамович