Ненасытный Шпетер: Требую компенсации за издержки!
Глава Томской домостроительной компании и депутат облдумы Александр Шпетер посетовал на рост цен строительных материалов, мол, из-за этого замедлилось возведение жилых зданий, больниц, детских садов и так далее. Он хочет добиться компенсации за издержки по госконтрактам.
"Рост цен повлиял на темпы работ, конечно. Надо было по-хорошему отменять все это дело (строительство новых объектов в рамках госконтрактов в регионе). Но поскольку эти проекты касаются наших районов, Томска и области, мы взяли на себя эту ответственность. Работаем, используя свои заемные деньги, чтобы не упустить сроки (окончания работ). Условно, если вчера мы тонну металла покупали за 60 тысяч рублей, то сегодня – за 100 тысяч. Мы предоставим властям соответствующий документ, а они уже решат, как с этим быть… Еще один сложный вопрос – за чей счет это делать (компенсировать издержки)», – сказал Шпетер.
Действительно, стройматериалы в регионе подорожали. Аж на 10%. Причины две. Во-первых, мода на жизнь загородом. Томичам надоело обитать в бетонных коробках, их тянет на природу. Вот цифры: за 2020 год в Томской области сделано 382 тысячи квадратных метров жилья, где 227 тысяч квадратных метров – «свои» дома. В нынешнем году сдадут в эксплуатацию 474 тысячи квадратных метров жилья – примерно половина придётся на индивидуальные постройки.
«Недостаточное предложение жилья в многоквартирных домах, усталость от пандемии и удаленный формат работы развернули интерес томичей в сторону индивидуального жилищного строительства. С начала текущего года в регионе на 45,5% выросли объемы введенных квадратных метров в индивидуальных домах. Активное оживление загородного строительства усилило спрос на необходимые материалы», – сообщал Банк России ещё весной.
Во-вторых, стоимость металлов и древесины выросла во всём мире. Казалось бы, России-то чего боятся, добра много. Ан нет, нашей стране выгоднее отправлять ресурсы за рубеж, чем продавать их местным бизнесменам.
Мы не удивимся, если Шпетер добьётся от государства компенсации издержек. Ещё и подворовывать будет. Он, а также его люди. Да-да, любит Томская домостроительная на социальных объектах наживаться.
Например, 5 ноября 2019 года, после проведения аукциона, администрация Кожевниковского района и ООО «СМУ ТДСК» заключили муниципальный контракт на выполнение работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию детского садика. 19 ноября компания получила разрешение. Спустя какое-то время УФАС установило, что ещё 22 июля 2019-го администрация выделила «СМУ ТДСК» около 300 тысяч рублей на подготовку земельного участка. Примерно тоже самое произошло и с «СУ ТДСК» в Шегарском районе. Организациям за недобросовестную конкуренцию выписали огромные штрафы: «СМУ ТДСК» – 59 миллионов рублей, а «СУ ТДСК» – 41 миллион рублей.
Другой эпизод. ЗАО «СУ ТДСК» в ноябре 2020 года сдала в эксплуатацию детский сад на 145 мест в селе Мельниково, возведённый по нацпроекту «Демография». Местная администрация приняла здание. Через несколько месяцев там прорвало трубы. Причина: использование субподрядчиком при строительстве некачественных сантехнических изделий. Чуть позже выяснилось, что организация завысила цену детсада на 700 тысяч рублей. Против неё возбудили уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ – мошенничество.
Недавно, в марте, ТДСК заявила о том, что возьмётся за строительство микрорайона «Южные ворота-2». Туда вбухают около 100 миллиардов рублей. Эти огромные деньги (не все, разумеется; часть осядет в карманах шпетеровцев) превратятся в 600 тысяч квадратных метров жилья на 25-30 тысяч человек. О соцобъектах пока ничего неизвестно: какие, на сколько мест.
Справка
Томская домостроительная компания (ИНН 7014036553, ОГРН 1027000761040) – советская и российская строительная организация сибирского региона, является крупнейшим застройщиком в Томске и Томской области. Компания создана в 1963 году, головной офис расположен в Томске.
Холдинг ТДСК состоит из 23 предприятий, обеспечивающих полный цикл проведения профильных работ: от проектирования и производства строительных материалов до обеспечения телекоммуникациями и жилищно-коммунального обслуживания сданных объектов.
Особенностью компании, является практика возведения целых жилых микрорайонов (Радонежский, Зеленые Горки, Южные Ворота и другие).
Размер уставного капитала 77 573 149,00 рублей.