Технологический Томск сегодня: IT, экономическая зона, инвестиции и инновации
Президент Томской торгово-промышленной палаты Максим Костарев дал большое интервью «Интерфакс». В нем он рассказал, как томские IT-компании переживают период пандемии, какие изменения необходимы в работе Томской особой экономической зоны и какую роль играет Томская ТПП в будущем студенческом кампусе.
Никаких мнений – только выдержки.
Вводные
Миссия Томской торгово-промышленной палаты заключается в содействии росту социально ориентированной экономики и повышению качества жизни населения в стране. В 2021 году ТПП выступает одним из организаторов форума ученых U-novus.
Особая экономическая зона «Томск» была создана в 2006 году. Ее резиденты – 40 высокотехнологичных компаний, работающих в сферах нанотехнологий и новых материалов, биотехнологий и медицины, информационных технологий и электроники, ресурсосберегающих технологий.
Об оттоке резидентов Томской ОЭЗ и снижении объема инвестиций
В области наблюдается отток резидентов ОЭЗ, связанный со снижением льгот со стороны «зоны». Последнее привело к выравниванию условий размещения с предлагаемыми городом. IT-компаниях ведут битву за кадры, и в этой войне хороши все средства. Любой офис успешной томской IT-компании оснащен множеством мелочей, которые делают пребывание сотрудников на рабочем месте комфортным. Все эти мелочи становятся имуществом.
Удаленное от центра Томска расположение ОЭЗ, отсутствие развитой инфраструктуры, досуга и общепита негативно сказывается на взаимодействии с IT-компаниями. На востребованность влияет и пандемия – многие организации в условиях удаленной работы отказались от аренды помещений.
Про ОЭЗ и кампус
Губернатор Томской области зазывал ОЭЗ к участию в проекте будущего студенческого кампуса. Это играет на пользу «зоне» – ее удаленный от центра формат подходит для обкатки форматов дальнейшей работы кампуса.
«Это касается не студентов, а именно бизнеса: удаленная от центра города площадка, свои запросы к инфраструктуре – все это можно обкатать в ОЭЗ, при этом капитальных вложений не требуется. Тут скорее нужны идеологические и концептуальные вложения. Период строительства кампуса позволит обкатать эти механизмы в ОЭЗ, чтобы потом не просто физически их переместить на новую территорию, а найти точки пересечения этих двух площадок. Считаю, что сейчас нужно работать, ориентируясь именно на кампус, искать новые решения».
Про томский IT-бизнес в период пандемии
Еще до пандемии в IT-компаниях были внедрены методы «удаленки» и инструменты для работы с распределенными рабочими местами в разных часовых поясах. Поэтому ограничения не стали для них большой проблемой.
«"Выстрелила" передача выполнения определенных задач на аутсорсинг. Когда компании в европейской части России, а также за рубежом, в очередной раз поняли, что выгодно отдавать ряд задач людям на "удаленке", они стали этим активно пользоваться. При этом нужно понимать, что большая часть томского IT-бизнеса оказывает именно услуги аутсорсинга».
Позитивно отразилось и изменение курса валют – многие томские IT-компании работают на экспорт.
Однако не все так хорошо, как кажется на первый взгляд. Региональные компании пережили кадровый удар – с приходом «удаленки» многие крупные российские компании начали активно переманивать молодых специалистов.
отток специалистов
Основная масса IT-разработчиков остается в Томске – их держат вузы, сработанные команды и открытие на региональных площадках RnD-центров в Томске таких крупных компаний как ВСК, «Сбер», «Тинькофф», нескольких страховых компаний, в том числе зарубежных. Крупный бизнес оставляет в регионе добавленную стоимость и влияет на желание специалистов работать в регионе.
Про предложения Томской ТПП по поддержанию IT
В настоящий момент палата работает по нескольким направлениям, одно из которых – привлечение инвестиций и создание новых продуктов. Как уже говорилось ранее, многие томские компании работают в режиме аутсора. Если в процессе работы они не начинают формировать собственные продуктовые линейки, то неминуемо упираются в потолок ресурсов. Для формирования продуктовой линейки необходимо привлечение инвестиций. ТПП предоставляет компаниям помощь в «упаковке» проектов и выстраивании правильной экономики. Кроме того, ТПП работает с интеллектуальной собственностью, предоставляя лицензии на программное обеспечение и аппаратные разработки.
Около года назад у палаты появился новый блок работы – на базе Томской ТПП открылись два центра: Центр трансфера технологий и Центр коммерциализации инноваций.
Про роль Томской ТПП в создании кампуса
Томская торгово-промышленной палата намерена влиться в концепцию Большого университета и вести работу на географической площадке кампуса.
«Томская ТПП – это представление бизнес-сообщества и большая экспертная структура. Идея Центра трансфера технологий, в котором должна быть прямая коммуникация с аналогичными научными инфраструктурами, обязательно должна работать. Поэтому мы должны находиться на одной площадке, предоставлять возможность для крупного бизнеса войти, сформировать заказ, получить компетенции».
За томским опытом внимательно следит федеральная ТПП и ряд региональных. Несколько региональных палат, вдохновившись опытом Томской ТПП, ведут диалог с национальной Ассоциацией трансфера технологий. Томская область с помощью ТПП создает передовой центр трансфера технологий.