Андрей Игнатьев

© Babr24

 Источник: https://t.me/ourpravdorub

ОбразованиеНаука и технологииМолодежьТомск

25447

09.09.2021, 13:11

Инсайд. Что не так с томскими университетами?

Публикация в ТГ-канале "Кремлевский безбашенник" немало взбодрила томское сообщество, которое язык не поворачивается сегодня назвать университетским.

Во-первых, два главных томских университета, государственный и политехнический, 8 лет с переменным успехом участвовали во всероссийской вузовской ярмарке тщеславия под названием 5х100, где активно стремились попасть в сотню лучших университетов мира. Естественно, что не получилось почти ничего от слова совсем. Сейчас на сайте ТГУ публикуются данные примерно 60 рейтингов: международных, БРИКС, российских, предметных. Самый старый университет в азиатской части страны в мировом рейтинге QS World University Rankings где-то в шестой сотне. Политехнический чудом удержался в самом конце четвертой сотни. Это при том, что именно этот мировой рейтинг чаще всего критикуют за субъективность критериев и репутационных опросов.

Во-вторых, год пандемии и дистанционного обучения наглядно продемонстрировал: чтобы учиться в Томске необязательно приезжать в Томск. Поэтому в нынешнем учебном году томские университеты уже недосчитались 4 тысяч иностранных студентов, а о российских и речи нет. Количество томских студентов падает второй десяток лет. В конце 90-ых в эпоху расцвета платного образования и коммерческих вузов их количество подходило к 100 тысячам, что для полумиллионного города было слишком заметной величиной. Нынче количество очников едва переваливает за 30 тысяч

В-третьих, качество человеческого капитала, поступающего в томские университеты год от года падает. Одновременно снижается средний балл при поступлении и повышается количество 100-бальников, которых с каждым годом становится все больше просто потому, что педагоги дали ученикам не знания, а умение сдавать тесты. К тому же система ЕГЭ активно вымывает из провинции самых умных ребят, родители которые раньше просто побоялись бы отпускать их в столицу.

В-четвертых, качественное падение уровня общего школьного образования за Уралом не позволяет набрать качественных абитуриентов из Сибири. Если посмотреть на географию победителей российских предметных олимпиад последних лет, то можно убедиться в нехитрой закономерности: половина их из столицы, четверть из Санкт-Петербурга, остальные победители разбросаны по городам европейской части России. Сибиряков и дальневосточников среди победителей российских олимпиад практически нет. Виной тому и интеллектуальная селекция, и московские зарплаты школьных учителей. То, что для сибирских педагогов предел мечтаний, для московского учителя — зарплата первого года работы.

Есть еще в-пятых, шестых и десятых, но очевидно одно: погоня за рейтингами заставила молодых эффективных ректоров провинциальных вузов избавиться (иногда и в прямом смысле уволить) от университетских мыслителей, кастрировать научные школы, перевести научный поиск в русло мусорных публикаций в журналах-симулякрах научной мысли.

Обидный щелчок по носу, когда в прошлом году Томскую область обошли почетным званием и соответственно финансированием под флагом научно-образовательного центра мирового уровня, актуализировал работу над другим очередным коллаборационистским проектом - Большой университет. Но ведь и он не подразумевает ничего, кроме имитационной активности.

Так что остается с грустью смотреть, как «замкадье» превращается в академическую пустыню, наполненную разве что амбициями ректоров, звуками распила очередных министерских грантов на повышение конкурентоспособности и звонкими рейтингами, места в которых, увы, тоже покупаются.

Андрей Игнатьев

© Babr24

 Источник: https://t.me/ourpravdorub

ОбразованиеНаука и технологииМолодежьТомск

25447

09.09.2021, 13:11

URL: https://babr24.info/tmk/?ADE=218653

Bytes: 3629 / 3495

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1231 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Томск)

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

831

02.04.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Невидимый позор

Информационный повод, что прошел почти «мимо радаров» на фоне новых нацпроектов и назначений, – это релиз от областной администрации по проекту межвузовского кампуса. Неожиданно выяснилось несколько важных моментов.

Ярослава Грин

ОбразованиеТомск

6570

20.02.2025

Пятый ответственный за кампус – кто он? Из-за чего ушёл четвёртый?

Сергей Чиков покинул пост начальника департамента градостроительного развития Томской области. Его место занял некто Тимур Мухамеджанов. Почему ушёл Чиков (есть как минимум две версии), разбирался Бабр.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

21030

23.10.2024

Свершилось: готов проект второго этапа строительства томского кампуса

ООО «Томский студенческий кампус» (ОГРН 1217700576455) передало проектную документацию по второму этапу строительства студгородка департаменту градостроительного развития Томской области. Об этом, а также о совещании с участием чиновников и представителей компании – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

12459

17.10.2024

Студгородок, которого нет

Томского кампуса, как города в песне из «Бандитского Петербурга», нет, но его видят вдали местные чиновники и фирма из Северной столицы. На днях в администрации региона обсудили благоустройство мегапроекта, в связи с чем возникает вопрос: не рано ли?

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

17225

15.08.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4570

26.07.2024

Синергия бизнеса и образования. Как готовить выпускников, которых не нужно будет переучивать

3 июля в Томском аграрном колледже состоялся выпуск очередной группы студентов. Из них более 20 человек отправятся на работу в «Сибагро», часть уже трудоустроены и влились в коллектив агрокомплекса.

Мария Вяземская

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

22881

24.07.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

24916

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

21997

23.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

45211

19.04.2024

Корниловская школа. Обращение к Путину и новая «уголовка»

Скандал с возведением школы в Корнилово, казалось, утих, но не тут-то было. Жители села попросили главу государства обратить внимание на долгострой, аргументируя это тем, что имеющаяся школа переполнена в четыре раза. Плюс ко всему, возбуждено новое – пятое!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

27351

15.02.2024

Все люди в мире добрые. Юлия Калюжная об итогах года томской кругосветки

Однажды географ глобус пропил, благодаря чему на свет появилась книга с одноименным названием, а потом и фильм. Томские географы ничего такого не пропивали, напротив, нашли возможность отправиться вокруг света на надувном тримаране и установить мировой рекорд.

Анна Леро

ОбразованиеТуризмЭкологияТомск Новосибирск

30126

29.12.2023

Лица Сибири

Курамшина Елена

Калинин Алексей

Кочетов Владимир

Николаев Максим

Мазитов Вадим

Псарёв Артур

Самойлович Владимир

Дорош Сергей

Веселов Андрей

Белянина Анна