Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор
Душная в политическом смысле неделя завершилась. На этом безрыбье все очевиднее и очевиднее тот простой факт, что политика, как деятельность каких-то партий и их лидеров, перестала волновать людей. Реальная явка на выборы тому подтверждение. Экзистенциальные проблемы не только у системных партий, но и в стане несистемной оппозиции. Иноагент Левада-центр, который нельзя заподозрить в симпатиях к существующему строю, публикует жуткое по своей сути исследование. Умное голосование известно 8% россиян. Всего 4% сказали, что знают имя кандидата, поддержанного УГ. Таким образом, споры об эффективности УГ можно заканчивать и расходиться.
Политическая жизнь проходит параллельно тому, что действительно волнует томичей. А их волнует запуск тепла и горячей воды в их дома. Пожалуй, никогда еще сроки ремонта теплосетей не уходили так далеко в осень. Еще никогда не было таким плачевным качество ремонта. Латать - не за что хватать, это про томские трубы. На таком фоне предложение вице-премьера российского правительства Марата Хуснуллина переложить бремя ремонта коммунальных сетей на жителей через ежемесячные платежи, как это уже проделано с фондом капитального ремонта жилых домов, вызвало резкую отповедь спикера городской думы Томска Чингиса Акатаева. Но кто ж услышит спикера муниципальной думы за 3 тысячи километров от Москвы? Да и где этот Томск, теперь не каждый россиянин скажет. Из сетки полетов Аэрофлота и Уральских авиалиний Томск исчез, а на прошлой неделе ушла с рынка внутри и межрегиональных перевозок малая авиакомпания СИЛА.
Обострилась и проблема автомобильных пассажирских перевозок, причем в самом прибыльном областном центре. Ломаются новые вроде автобусы, закупленные в лизинг, не соблюдаются графики, вечерами можно вообще не дождаться общественного транспорта.
Невыносимая бесперспективность бытия в заштатном городе, бедность, падение доходов и рост цен волнуют людей больше, чем все гражданские и политические свободы. Именно это является причиной девальвации политических статусов депутатов или губернатора. Если политики ничего не могут решить в пользу территории, к чему их субъектность, содержание, зарплаты? Можно выбрать на этой неделе председателем думы хоть матерую аппаратчицу Оксану Козловскую, хоть спортсмена Кирилла Базаева, разницы никто из томичей не заметит.
Поэтому самым громким политическим событием недели на этом сером фоне стали показания в суде по делу мэра Ивана Кляйна его бывшей подчиненной Анны Подгорной. Нечистая на руку дама получила ранее мягкий условный приговор за злоупотребление служебным положением. В бытность зам.мэра она протащила к своему месту жительства километр газопровода по природоохранной зоне. На прошлой неделе мягкость приговора пришлось отработать в качестве главного свидетеля обвинения против мэра Кляйна.
Гвоздь свидетельских показаний, слова об «общем фоне в мэрии» по отношению к семейному предприятию Кляйна – «Томскому пиву». Экстраполируя такие показания можно далеко зайти. В администрации Томской области существует общий фон в отношении «Газпрома», в Правительстве сейчас общий фон в отношении Налоговой службы, в администрации Президента наверняка есть общий фон в отношении ФСБ. Но уголовное дело строят на фактах, а не на «общем фоне».
В этом и нюанс, как говорил Чапаев.