Соня Совушкина

© Babr24.com

Братья меньшиеСобытияОбществоТомск

5848

19.01.2022, 23:04

Леопард из Северска отправился в Омск для разведения потомства

Большереченский зоопарк, расположенный в Омской области, купил у Северского зоопарка трехлетнего дальневосточного леопарда для разведения. Об этом сообщила заведующая информационно-методическим отделом Большереченского зоопарка Наталья Болотова.

В 2019 году в зоопарке Северска на свет появилось потомство от двух самок дальневосточного леопарда Бритни и Земфиры от единственного и очень взрослого самца зоопарка 14-летнего Енисея. Малышей назвали Бриллиант и Зефир.

Зоопарк Северска планировал продать их в другие зоопарки из-за того, что площади зоопарка не позволяли оставить их, однако эти планы были нарушены пандемией. Только в конце 2021 года омский Большереченский зоопарк купил Бриллианта, которому сейчас уже три года. В начале января леопард был перевезён на новое место.

В Большереченском зоопарке леопард понадобился из-за того, что недавно в омском зоопарке умер старый леопард по кличке Граф. В результате без самца остались три самки, которые по своему возрасту подходят для размножения. Наталья Болотова заявила, что на Бриллианта возлагают большие надежды на то, что он сможет сойтись с одной или даже с двумя самками леопарда, что принесет потомство.

«На новом месте он хорошо себя чувствует, потихоньку осваивается. Но сложно что-то сейчас сказать про его характер, он его не проявил, так как слишком мало времени прошло. Спустя какое-то время можно будет сказать, серьезный он или беспокойный», — рассказывает Наталья Болотова.

Дальневосточный леопард занесен в Красную книгу РФ, и относится к первой категории как редчайший, находящийся на грани исчезновения подвид с крайне ограниченным ареалом. Охота на леопарда запрещена с 1956 года.

С момента рождения за котятами леопарда в Северском зоопарке наблюдали и тщательно ухаживали. О появлении на свет и жизни малышей в 2019 году рассказывали заведующая зоологической и ветеринарной частью зоопарка Светлана Мишина и научный сотрудник Северского природного парка Олег Тютеньков.

Маленькие леопарды родились в начале мая 2019 года с разницей в неделю. Оба — самцы. Все свое время малыши, разумеется, проводили рядом с мамами.

Сначала, когда мамы начали только-только выпускать детенышей из домика, сотрудникам зоопарка требовалось ненадолго отлучить котят от матерей, чтобы взвесить — это было необходимо, чтобы рассчитать дозировки предстоящих прививок — и дать противопаразитарные препараты. Через десять дней с момента рождения малышам поставили прививки от всевозможных инфекций и бешенства, а через некоторое время сделали повторные.

Первым на свет появился котенок леопарда десятилетней самки Земфиры — гибридного дальневосточного леопарда, которая попала в Северск из зоопарка Абакана. Мама маленького леопарда постоянно за ним наблюдала и оберегала его, однако слишком строгой не была: разрешала ему свободно гулять, и даже когда у вольера появилось много людей, Земфира не завела малыша в дом.

Вторая самка по имени Бритни 2006 года рождения — чистокровный редкий дальневосточный леопард. Она родилась в северском зоопарке и за свою жизнь принесла много как чистых пятнистых, так и редких черных леопардов, поэтому её можно с уверенностью назвать очень опытной и осторожной матерью.

В отличие от Земфиры, своего детеныша Бритни нам не хотела показывать долго, прятала его в домике, а когда он намеревался выйти — направляла его обратно. И не выходила сама.

Возникли забавные параллели между мамами и детьми: двухмесячный котёнок от Бритни оказался более озорным и игривым, чем детеныш Земфиры, а сама самка — более волнительной и строгой матерью, чем Земфира. Бритни, пока её малыш бегал по бревнам в клетке, качался на подвешенной за цепочку шине, ходила вокруг него кругами, будто бы очерчивая невидимую границу между её малышом и окружающим миром, защищая своего детеныша.

«У нас было очень много леопардов и мы к каждому находили какой-то подход. Уговоры, обманы, хитрости — чтобы покормить, клетку почистить, утеплить и другое. Но обмануть Бритни — нереально. Закрыть ее в домике очень сложно, нужно хорошо постараться», — рассказала Светлана Мишина.

Отец обоих леопардов — самец Енисей 2005 года рождения. В зоопарке признаются, что от его союзов с Бритни и Земфирой потомство особо не ждали. «Он уже возрастной, в природе они живут порядка 15-17 лет, в зоопарке, конечно, дальше. То есть родители у малышей уже такие возрастные», — говорила Светлана Мишина.

В Северск леопард Енисей прибыл из красноярского зоопарка и является чистокровным дальневосточным леопардом.

Жизнь леопардов в зоопарке остается неизменной. Живут кошачьи всегда по одиночке, кроме львов, которые живут вместе. Весь груз заботы о детеныше, кормление и уход ложится на одну самку. Самец малышей не воспринимает как своих детенышей, поэтому его нельзя оставить в клетке с самкой и родившимся леопардом, он может задавить или съесть малыша.

Кормят хищников два раза в день, по расписанию — утром и вечером. В рационе у них — говядина, иногда конина, яйца и молоко. Три килограмма в день пищи летом, три с половиной — зимой. Один день в неделю является «разгрузочным», также раз в неделю хищники получают живой корм — кроликов.

«В природе они не каждый день могут словить добычу, поэтому мы искусственно один день в неделю устраиваем день, когда не даем им мясо», — рассказал нам научный сотрудник Северского природного парка Олег Тютеньков.

Детенышей леопарда самка кормит вплоть до года, даже когда они начинают самостоятельно уже есть мясо. После года мать и детеныша рассаживают по разным вольерам.

Помимо леопардов в числе крупных хищников в 2019 году в зоопарке Северска произошло пополнение у волков — родились три черных волчонка, все в отца — канадского черного волка. Самка — серый волк обыкновенный. Изначально самка кормит волчат молоком, а затем — полупереваренным мясом.

«Это нормально у псовых, приучить малыша есть уже мясо, а затем — если в природе — самостоятельно добывать пищу. Когда волчица родила ей не понравилось находиться в будке, она выкопала нору под ней. Теперь они с волчатами сидят там», — объяснил Олег Тютеньков.

Выходить сразу к сотрудникам зоопарка волчата с мамой не захотели, застать на улице практически постоянно находился только вожак стаи.

«Несмотря на то, что волк в представлении человека — страшный и хищный зверь, он является одним их самых пугливых обитателей леса. В природе самка — единственное из хищных животных, которое не будет охранять детеныша, если человек подойдет. Она просто убежит», — сказал Олег Тютеньков.

Соня Совушкина

© Babr24.com

Братья меньшиеСобытияОбществоТомск

5848

19.01.2022, 23:04

URL: https://babr24.info/tmk/?IDE=223788

Bytes: 6925 / 6527

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Томск)

Человечество губит лосей уже несколько десятков тысяч лет

Человек уничтожает природу, разрушает экологию, лишает животных их исконных мест обитания. Это кажется уже таким привычным, что многие стали закрывать глаза на подобные проблемы. Но оказалось, что такое отношение к братьям нашим меньшим у Хомо Сапиенса не первый год.

Антон Старков

Братья меньшиеОбществоЭкологияТомск

20026

09.01.2025

Мэр Томска и идея о новом приюте для бездомных животных

19 августа мэр Томска Дмитрий Махиня в своём тг-канале опубликовал пост о том, что переезд собак в северский приют, который откладывался из-за холода, снова поставили на паузу.

Андрей Тихонов

Братья меньшиеСобытияТомск

5180

26.08.2024

Почему в Томской области предложили разрешить умерщвление безнадзорных животных?

Дума Стережевого направила в Законодательную думу Томской области обращение, в котором попросила разрешить усыпление бездомных собак, агрессивно проявляющих себя по отношению к людям.

Андрей Тихонов

Братья меньшиеОфициозТомск

7568

27.03.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Кому выгодно умерщвлять собак?

Никогда не стоит недооценивать вторую сторону конфликта, особенно если она имеет отношение к действующей власти. Конечно, городские и областные чиновники не всегда справляются со своими рабочими обязанностями, что порождает ощущение некоторой их неловкости.

Ярослава Грин

Братья меньшиеОбществоТомск

12207

27.03.2024

Суд подтвердил, что «Верный друг» — добросовестный подрядчик

25 октября Арбитражным судом Томска было установлено, что теперь приют «Верный друг» на законном основании не включён в реестр недобросовестных предпринимателей, занимающихся передержкой безнадзорных животных. Департамент дорожной деятельности и благоустройства снова проиграл.

Андрей Тихонов

Братья меньшиеОбществоТомск

6742

27.10.2023

Стаи диких псов терзают не только мысли жителей, но и домашних животных

В Колпашевском районе Томска мелкий домашний скот подвергается зверским нападениям со стороны бродячих собак. Псы нападают на кур, кроликов, гусей и уток в основном ночью, когда хозяева спят и не могут предотвратить охоту.

Андрей Тихонов

Братья меньшиеПроисшествияТомск

19288

05.07.2023

Маленькая победа «Верного друга»: безопасность жителей превыше всего

Ранее Бабр писал, что мэрия Томска отказалась работать с организацией по отлову безнадзорных животных под названием «Верный друг». Мэрия заключила временный контракт с организацией в Северске, однако томичи выступили против.

Андрей Тихонов

Братья меньшиеОбществоТомск

5561

15.06.2023

Якутские расправы порождают страх: томичи выступают против поправок в закон №498

2 мая в Томске прошли «публичные» слушания по поводу закона об ответственном обращении с животными в департаменте ветеринарии. Изначально было заявлено, что эти слушания должны быть открытыми для жителей города, однако никто никому ничего не сказал, и никакого голосования не состоялось.

Андрей Тихонов

Братья меньшиеМаразмОфициозТомск

13274

09.05.2023

Тушу четырёхметрового Architeuthis dux выбросило на берег в Африке

Одним из самых загадочных существ на нашей планете является гигантский кальмар, он же Architeuthis dux. Известно о них не так много, потому что встречаются они очень редко. Гигантскими их называют потому, что длина их тела (вместе с щупальцами) может достигать 20 метров.

Миша Ковальски

Братья меньшиеЭкологияМир

29053

02.09.2022

Осень приближается, берегитесь пьяных ос

Конец лета – опасный период. Везде подстерегают они – осы. Дело в том, что в этот момент у насекомых, во-первых, брачный период, во-вторых, это время фруктово-ягодного изобилия. Наши полосатые друзья весьма умные и практичные насекомые.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

8506

22.08.2022

С любовью к бездомным животным

Томичи помогли стабилизировать финансовую ситуацию фонду помощи бездомным животным “Тотошка”. Они перечислили необходимую сумму денег на аренду и лечение больных кошек. Томичи даже смогли забрать шесть котов, а это позволило фонду значительно сократить расходы.

Соня Совушкина

Братья меньшиеСобытияОбществоТомск

4519

30.06.2022

Мэр Северска вышел из спячки: теперь голодает

Власти ЗАТО Северск не планируют переносить зоопарк за пределы города, поскольку это очень затратно. Об этом сообщил мэр ЗАТО Северск Николай Диденко.

Соня Совушкина

Братья меньшиеЭкономика и бизнесОбществоТомск

21410

24.05.2022

Лица Сибири

Ершов Дмитрий

Гармаев Денис

Тюменев Олег

Власенко Олег

Днепровский Роман

Еременко Екатерина

Салагай Олег

Пуляев Геннадий

Бицура Павел

Самойличенко Владимир