Андрей Игнатьев

© Babr24

 Источник: https://t.me/ourpravdorub

Братья меньшиеОбществоПроисшествияТомск

4266

25.01.2022, 10:16

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Трагедия в Домне Забайкальского края – показательный пример депривации Государственной Думы России как не места для дискуссий. Депутаты под давлением зоозащитников в 2018-ом году приняли наконец многострадальный закон «О жестоком обращении с животными». Говорят, только думский комитет по экологии провел больше 100 совещаний и рассмотрел более 300 поправок. Обычно законы такого тщательного обсуждения даже не удостаиваются.

А ФЗ все равно оказался декларативным и нерабочим. Сначала у муниципалитетов не было ни полномочий, ни денег на борьбу с бездомными псами, потом полномочия спустили, а денег дать забыли. В результате, сельские районы той же Томской области остались наедине со стаями собак, которых нельзя убивать, на отлов и стерилизацию не хватает денег, а на строительство приютов и их содержание тем более.

Самая лучшая ситуация в Томске, где есть и приюты, и даже изредка деньги. Но на прошлой неделе участковый буквально спас школьника от бродячего пса в микрорайоне Северный парк, жалуются на группировки четвероногих жителей на Каштаке, в Радонежском, Радужном, на Иркутском тракте, Авангарде, Солнечном... В самом центре Томска прямо у здания областной администрации держит территорию банда чипированных и стерилизованных собак. Сложно представить себе такое на газоне у стен Кремля, а в Томске – пожалуйста! Они неприкасаемы согласно ФЗ. Если животные не агрессивны – забирать их нельзя. Одним словом, полыхнуть могло и в Томской области, но началось под Читой.

Смерть семилетней девочки – это следствие насквозь гуманного закона в негуманной стране. Теперь, когда федеральная власть валит все на губернатора Забайкалья и главу Домнинского поселения, нелишне увидеть бревно в своем глазу. Мы, конечно, имеем в виду закон о единой системе публичной власти в России. Фактически, закон Клишаса-Крашенинникова ликвидировал местное самоуправление. Это означает, что глава района будет смотреть в рот губернатору, а не на улицу, где бегают бездомные собаки и люди готовятся к их стихийному отстрелу. С другой стороны, закон просто канонизирует сложившуюся в России модель менеджмента, где местное самоуправление всегда находилось в первом триместре, а депутаты вспоминают о людях, когда их, людей, начинают заедать собаки или финансовые мошенники.

На прошлое неделе кстати силами ОНФ выяснилось, что ущерб от финмошенников для томичей составил в прошлом году почти полмиллиарда рублей. При этом, полиция разводит руками: сделать ничего невозможно! Такие констатации полиции и ОНФ на глазах у публики помимо материального ущерба для граждан, чреваты политическими последствиями: дискредитацией всей государственной системы. Если федеральная полиция ничего не может сделать и раскрываемость этого вида преступлений еле превышает 30%, зачем содержать такую полицию?

Таким образом, законы принимаются в одной реальности, люди живут в другой, и встреча двух миров грозит когнитивным диссонансом.

Примерно таким, когда томичи зайдут в теплые 12-местные гондолы, которые будут курсировать над Томью между будущим студенческим кампусом и учебными корпусами университетов. Именно такие потребительские свойства невиданного воздушного транспорта были анонсированы на прошлой неделе представителями компании-застройщика.

Как тут не оторваться от земли?

Андрей Игнатьев

© Babr24

 Источник: https://t.me/ourpravdorub

Братья меньшиеОбществоПроисшествияТомск

4266

25.01.2022, 10:16

URL: https://babr24.info/tmk/?IDE=224000

Bytes: 3366 / 3270

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1231 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Томск)

Инсайд. Взрывная собачья тема

Потенциальная «точка риска» зреет в Томске. Федеральные парламентарии во главе с Ниной Останиной, председателем комитета Государственной Думы РФ по защите семьи, разрабатывают законодательную инициативу по «усилению защиты граждан от нападения бродячих собак».

Ярослава Грин

Братья меньшиеОбществоТомск

5603

28.02.2025

Человечество губит лосей уже несколько десятков тысяч лет

Человек уничтожает природу, разрушает экологию, лишает животных их исконных мест обитания. Это кажется уже таким привычным, что многие стали закрывать глаза на подобные проблемы. Но оказалось, что такое отношение к братьям нашим меньшим у Хомо Сапиенса не первый год.

Антон Старков

Братья меньшиеОбществоЭкологияТомск

19853

09.01.2025

Мэр Томска и идея о новом приюте для бездомных животных

19 августа мэр Томска Дмитрий Махиня в своём тг-канале опубликовал пост о том, что переезд собак в северский приют, который откладывался из-за холода, снова поставили на паузу.

Андрей Тихонов

Братья меньшиеСобытияТомск

5167

26.08.2024

Почему в Томской области предложили разрешить умерщвление безнадзорных животных?

Дума Стережевого направила в Законодательную думу Томской области обращение, в котором попросила разрешить усыпление бездомных собак, агрессивно проявляющих себя по отношению к людям.

Андрей Тихонов

Братья меньшиеОфициозТомск

7537

27.03.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Кому выгодно умерщвлять собак?

Никогда не стоит недооценивать вторую сторону конфликта, особенно если она имеет отношение к действующей власти. Конечно, городские и областные чиновники не всегда справляются со своими рабочими обязанностями, что порождает ощущение некоторой их неловкости.

Ярослава Грин

Братья меньшиеОбществоТомск

12142

27.03.2024

Суд подтвердил, что «Верный друг» — добросовестный подрядчик

25 октября Арбитражным судом Томска было установлено, что теперь приют «Верный друг» на законном основании не включён в реестр недобросовестных предпринимателей, занимающихся передержкой безнадзорных животных. Департамент дорожной деятельности и благоустройства снова проиграл.

Андрей Тихонов

Братья меньшиеОбществоТомск

6722

27.10.2023

Стаи диких псов терзают не только мысли жителей, но и домашних животных

В Колпашевском районе Томска мелкий домашний скот подвергается зверским нападениям со стороны бродячих собак. Псы нападают на кур, кроликов, гусей и уток в основном ночью, когда хозяева спят и не могут предотвратить охоту.

Андрей Тихонов

Братья меньшиеПроисшествияТомск

17942

05.07.2023

Маленькая победа «Верного друга»: безопасность жителей превыше всего

Ранее Бабр писал, что мэрия Томска отказалась работать с организацией по отлову безнадзорных животных под названием «Верный друг». Мэрия заключила временный контракт с организацией в Северске, однако томичи выступили против.

Андрей Тихонов

Братья меньшиеОбществоТомск

5533

15.06.2023

Якутские расправы порождают страх: томичи выступают против поправок в закон №498

2 мая в Томске прошли «публичные» слушания по поводу закона об ответственном обращении с животными в департаменте ветеринарии. Изначально было заявлено, что эти слушания должны быть открытыми для жителей города, однако никто никому ничего не сказал, и никакого голосования не состоялось.

Андрей Тихонов

Братья меньшиеМаразмОфициозТомск

13260

09.05.2023

Тушу четырёхметрового Architeuthis dux выбросило на берег в Африке

Одним из самых загадочных существ на нашей планете является гигантский кальмар, он же Architeuthis dux. Известно о них не так много, потому что встречаются они очень редко. Гигантскими их называют потому, что длина их тела (вместе с щупальцами) может достигать 20 метров.

Миша Ковальски

Братья меньшиеЭкологияМир

28919

02.09.2022

Осень приближается, берегитесь пьяных ос

Конец лета – опасный период. Везде подстерегают они – осы. Дело в том, что в этот момент у насекомых, во-первых, брачный период, во-вторых, это время фруктово-ягодного изобилия. Наши полосатые друзья весьма умные и практичные насекомые.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

8453

22.08.2022

С любовью к бездомным животным

Томичи помогли стабилизировать финансовую ситуацию фонду помощи бездомным животным “Тотошка”. Они перечислили необходимую сумму денег на аренду и лечение больных кошек. Томичи даже смогли забрать шесть котов, а это позволило фонду значительно сократить расходы.

Соня Совушкина

Братья меньшиеСобытияОбществоТомск

4493

30.06.2022

Лица Сибири

Иванец Вячеслав

Доржиев Баир

Зураев Игорь

Собканюк Екатерина

Пур Григорий

Бураев Федор

Лутковская Алена

Покацкий Вячеслав

Анциферов Евгений

Ножиков Юрий Абрамович