В Томске изучили песенный репертуар мухоловки-пеструшки

Зоологи Биологического института ТГУ изучили структуру песенных репертуаров томской популяции мухоловки-пеструшки. Как выяснили ученые, разнообразие вокального искусства птиц зависит от возраста, а качество песен напрямую связано с успехом размножения.

Песни птиц – одни из самых сложных акустических сигналов в живой природе. Они состоят из набора фигур, каждая из которых является либо непрерывным звуком, либо состоит из нескольких элементов – нот, разделенных короткими паузами. Репертуар разных видов птиц сильно отличается: у зяблика и большой синицы выделяются не более десяти типов песен, а у других видов, например, западного соловья – несколько сотен.

Как выяснили ученые ТГУ, самцы с большим разнообразием репертуара пользуются большим успехом у самок. К примеру, у социально моногамных камышовых овсянок птицы с большими репертуарами чаще заводили внебрачное потомство. У отдельных видов размер репертуара имеет взаимосвязь с другими показателями «качества» самца – его иммунным статусом, размерными характеристиками, окраской оперения.

С 2014 по 2020 год ученые ТГУ изучали песни томской популяции мухоловок-пеструшек. Запись проводилась с первой по третью декаду мая – во время максимальной песенной активности птиц. Всего зоологи проанализировали около 2000 песен 26 самцов с точно определенным возрастом.

Ученые обнаружили, что птицы использовали 132 типа песенных фигур. 34 из них составляют основу репертуара. Его объем у особей в каждой возрастной группе различался. Предположительно, причина этого в генетической разнокачественности особей – не все в одинаковой степени способны к вокальному обучению.

С помощью анализа комбинаторики фигур биологи выделили несколько устойчивых структурных компонентов песни – стартовый элемент, «трель», «связку», «мономотивы» и «бимотивы». Последние служат основой песни и обеспечивают узнаваемое человеком пение мухоловки-пеструшки («клю-ЧИК, клю-ЧИК, кру-ТИ, вер-ТИ, …»).

«Выделенные структурные элементы песни являются теми блоками, сочетание которых формирует «акустический портрет» самца. То есть комбинирование элементов в песнях осуществляется на уровне не отдельных фигур, а целых конструкций, – рассказывает Сергей Гашков, один из авторов проекта, заведующий отделом учебной и просветительской работы Зоологического музея, доцент кафедры зоологии позвоночных и экологии БИ ТГУ. – К примеру, такой сложный элемент, как «трель», использует только 36 процентов годовалых самцов. У двухлетних особей трели присутствуют в песнях у 60 процентов птиц, а с трех лет все самцы включают трели в свои песни. В целом, репертуар старших самцов отличается большим разнообразием, в связи с чем их песни более привлекательны для самок».

Таким образом, «словарный запас» мухоловок-пеструшек в годовалом возрасте наименьший, песня состоит в среднем из 10 фигур. Во второй год набор фигур увеличивается – больше половины «певцов» осваивают сложные «песенные конструкции». С трехлетнего возраста песня становится лаконичней за счет уменьшения «избыточной информации». Длина песни у опытных самцов сокращается, но разнообразие репертуара большинства птиц продолжает расти.

Каталогизация, оцифровка и анализ комбинаторики в песне мухоловки-пеструшки во многом стало возможным благодаря работе аспирантки БИ ТГУ Анастасии Бастриковой, отмечают в пресс-службе вуза. Работа молодого ученого позволила на базовой основе изучить репертуар мухоловки-пеструшки, обитающей в Томской области.

Фото: пресс-служба ТГУ, komotoz.ru

URL: https://babr24.info/tmk/?IDE=227137

Bytes: 3914 / 3485

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Томск)

Человечество губит лосей уже несколько десятков тысяч лет

Человек уничтожает природу, разрушает экологию, лишает животных их исконных мест обитания. Это кажется уже таким привычным, что многие стали закрывать глаза на подобные проблемы. Но оказалось, что такое отношение к братьям нашим меньшим у Хомо Сапиенса не первый год.

Антон Старков

Братья меньшиеОбществоЭкологияТомск

19860

09.01.2025

Мэр Томска и идея о новом приюте для бездомных животных

19 августа мэр Томска Дмитрий Махиня в своём тг-канале опубликовал пост о том, что переезд собак в северский приют, который откладывался из-за холода, снова поставили на паузу.

Андрей Тихонов

Братья меньшиеСобытияТомск

5167

26.08.2024

Почему в Томской области предложили разрешить умерщвление безнадзорных животных?

Дума Стережевого направила в Законодательную думу Томской области обращение, в котором попросила разрешить усыпление бездомных собак, агрессивно проявляющих себя по отношению к людям.

Андрей Тихонов

Братья меньшиеОфициозТомск

7538

27.03.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Кому выгодно умерщвлять собак?

Никогда не стоит недооценивать вторую сторону конфликта, особенно если она имеет отношение к действующей власти. Конечно, городские и областные чиновники не всегда справляются со своими рабочими обязанностями, что порождает ощущение некоторой их неловкости.

Ярослава Грин

Братья меньшиеОбществоТомск

12159

27.03.2024

Суд подтвердил, что «Верный друг» — добросовестный подрядчик

25 октября Арбитражным судом Томска было установлено, что теперь приют «Верный друг» на законном основании не включён в реестр недобросовестных предпринимателей, занимающихся передержкой безнадзорных животных. Департамент дорожной деятельности и благоустройства снова проиграл.

Андрей Тихонов

Братья меньшиеОбществоТомск

6722

27.10.2023

Стаи диких псов терзают не только мысли жителей, но и домашних животных

В Колпашевском районе Томска мелкий домашний скот подвергается зверским нападениям со стороны бродячих собак. Псы нападают на кур, кроликов, гусей и уток в основном ночью, когда хозяева спят и не могут предотвратить охоту.

Андрей Тихонов

Братья меньшиеПроисшествияТомск

18001

05.07.2023

Маленькая победа «Верного друга»: безопасность жителей превыше всего

Ранее Бабр писал, что мэрия Томска отказалась работать с организацией по отлову безнадзорных животных под названием «Верный друг». Мэрия заключила временный контракт с организацией в Северске, однако томичи выступили против.

Андрей Тихонов

Братья меньшиеОбществоТомск

5536

15.06.2023

Якутские расправы порождают страх: томичи выступают против поправок в закон №498

2 мая в Томске прошли «публичные» слушания по поводу закона об ответственном обращении с животными в департаменте ветеринарии. Изначально было заявлено, что эти слушания должны быть открытыми для жителей города, однако никто никому ничего не сказал, и никакого голосования не состоялось.

Андрей Тихонов

Братья меньшиеМаразмОфициозТомск

13261

09.05.2023

Тушу четырёхметрового Architeuthis dux выбросило на берег в Африке

Одним из самых загадочных существ на нашей планете является гигантский кальмар, он же Architeuthis dux. Известно о них не так много, потому что встречаются они очень редко. Гигантскими их называют потому, что длина их тела (вместе с щупальцами) может достигать 20 метров.

Миша Ковальски

Братья меньшиеЭкологияМир

28928

02.09.2022

Осень приближается, берегитесь пьяных ос

Конец лета – опасный период. Везде подстерегают они – осы. Дело в том, что в этот момент у насекомых, во-первых, брачный период, во-вторых, это время фруктово-ягодного изобилия. Наши полосатые друзья весьма умные и практичные насекомые.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

8456

22.08.2022

С любовью к бездомным животным

Томичи помогли стабилизировать финансовую ситуацию фонду помощи бездомным животным “Тотошка”. Они перечислили необходимую сумму денег на аренду и лечение больных кошек. Томичи даже смогли забрать шесть котов, а это позволило фонду значительно сократить расходы.

Соня Совушкина

Братья меньшиеСобытияОбществоТомск

4495

30.06.2022

Мэр Северска вышел из спячки: теперь голодает

Власти ЗАТО Северск не планируют переносить зоопарк за пределы города, поскольку это очень затратно. Об этом сообщил мэр ЗАТО Северск Николай Диденко.

Соня Совушкина

Братья меньшиеЭкономика и бизнесОбществоТомск

21256

24.05.2022

Лица Сибири

Меринов Николай

Удоденко Юрий

Чалбышев Александр

Иванов Игорь

Белобородов Владимир

Замарацкая Светлана

Кошелева Оксана

Ховалыг Владислав

Зимин Максим

Говорушкина Наталия