Монголия: спасательный круг для Андрея Тютюшева

Экспорт приказал долго жить. Счастливая калиточка во Вьетнам захлопнулась. Закрылась дверь в Гонконг, Киргизию, Казахстан и даже Белоруссию. Теперь покупать продукцию «Сибагро» готова только Монголия.

Политика «расширения» с оглядкой на заграничные контракты себя не оправдала. Товары сомнительного качества копятся на складе, а отечественный потребитель не торопится их скупать. Интересно, куда на этот раз Тютюшев продаст ненужное?

О чем речь?

Замначальника отдела государственного ветеринарного надзора регионального управления Россельхознадзора Елена Восканян рассказала о снижении экспорта. По ее словам, в 2022 году томские компании экспортировали продукцию животноводства только в Монголию.

Однако, объемы поставок в эту страну тоже снизились. Например, общий экспорт свинины в 2022 году составил 1 220 тонн (за аналогичный период 2021 года - 1 717 тонн), мяса птицы - 126,5 тонны (в 2021 году - 145 тонн). Восканян объясняет сокращение стран-покупателей ценовой политикой и более сложной логистикой.

Помнится не так давно главный томский свиновод Андрей Тютюшев называл санкции «благом в целом для страны, и в частности для агрохолдинга» (подробнее в материале: «Ловкость слов и никакого мошенничества. Как Тютюшев яйца импортозамещал»). Бравировал? Или пытался заигрывать с властью? Вряд ли бизнесмен не понимал, что ограничения скажутся не только на вынужденном импортозамещении (замещает «Сибагро» пока только на словах), но и на поставках.

Спасательный экспорт. Куда свиновод товар продавал?

Тем интереснее выглядит январское сообщение «Сибагро» о повышении заграничных продаж. Если верить статистике агрохолдинга, за год компания увеличила экспорт продукции на 70%. То есть, сплавляла за границу почти все. Товары отправляли в Монголию, Вьетнам, Казахстан, Белоруссию, Киргизию и Гонконг. Основным покупателем свинины (47%) был Вьетнам. При этом «Сибагро» выражал надежду увеличить поставки мяса в Монголию («"Сибагро" резко наращивает экспорт свинины в Монголию»).

Теперь, как видим, мечта свиновода сбылась. Продажи мяса в Монголию увечились. Чего не скажешь о других странах. Вряд ли дело исключительно в логистике. Возможно, одной из причин явилось и качество продукции. Бизнесмен уже несколько лет пытается выйти с розничной продукцией в регионы России. Но пока безуспешно: там товары «Сибагро» совершенно неконкурентноспособны. Что неудивительно при большом количестве стабилизаторов и эмульгаторов в составе. Зачем свиновод начиняет ими продукты, если мясо само по себе достаточно стабильно? Возможно, потому, что мяса в продукции «Сибагро» мало, чем меньше в нее кладут мяса, тем больше товара могут произвести. Как следствие, страдает качество и вкус, но бизнес есть бизнес («Пельмени от «Сибагро»: без ГМО, без вкуса и запаха»). И цель «оправдывает» средства.

Крысиные бега. Догнать «Мираторг»

Андрея Тютюшев вот уже несколько лет мечтает догнать и перегнать «Мираторг». И если последний берет покупателей качеством товара, то томский свиновод - его количеством. В 2021 году Андрей Тютюшев интенсивно скупал в кредит свинофермы и птицефабрики в регионах России. Зачастую, не брезгуя сомнительными способами. Через банкротство и аукцион (подробнее в материале Бизнес «по-тютюшевски»: обанкротить и купить). Или угрозы и контракт (Зловонный томский миллиардер: коров убрать, людей - тоже).

Однако, этого ему показалось мало, Тютюшев решил расширить и имеющиеся производства в Бурятии и Новосибирске. Со всеми вытекающими (в виде навоза на полях и реках и неприятного запаха). Подробнее в нашем расследовании: «Тройная» вонь: смрадный миллиардер «расширяется» под Новосибирском».

Это принесло свои плоды. Агрохолдинг стал вторым по производству свинины в России. И в 2021 году его доходы составили 19,5 миллиарда рублей. Расходы - 16,1 миллиарда рублей. Чистая прибыль - 3,4 миллиарда рублей.

При этом прибыль от продаж составила всего 907,8 миллиона рублей (себестоимость продаж минус 10,6 миллиарда рублей). Долгосрочные заемные средства - 19,2 миллиарда рублей. Краткосрочные - 2,4 миллиарда рублей. То есть, по факту, что бы Тютюшев ни говорил, с деньгами у «Сибагро» лучше не стало. И оставаться на плаву ему помогал только экспорт. Теперь же лавочку прикрыли.

В итоге ставка на расширение сыграла против свиновода: количество выпускаемой продукции после всех ухищрений значительно выросло. У Тютюшев последняя надежда - Монголия. Правда, вряд ли поставки туда смогут прокрыть все издержки, а значит бизнесмену придется постараться, чтобы найти новых покупателей.

БАБР продолжит следить за развитием событий.

Фото: открытые источники

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/tmk/?IDE=228983

bytes: 5638 / 4592

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Ян Вернер, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 55 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

Телеграм Томска за неделю: «новая» работа Жвачкина, дорожные махинации Оккеля, суд над Кляйном

БАБР представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 июля 2022 года включительно. «Новая» работа Жвачкина Сергей Жвачкин, 10 лет возглавлявший Томскую область, стал советником председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесКриминалПолитикаТомск

5960

01.08.2022

Договорные поставки: коротко о том, как запятнать свою репутацию ещё больше

26 июля 2022 года арбитражный суд Томской области огласил вердикт по делу о штрафе в отношении одного из участников антиконкурентного соглашения – ООО «ПКФ «Химпромволокно». Ранее было выявлено нарушение антимонопольного законодательства.

Соня Совушкина

Экономика и бизнесСкандалыКриминалТомск

5130

31.07.2022

(Не)тайное стало явным: как Терещенко и компания бюджет пилили

В Томске подул ветер перемен. На посту врио губернатора трудится Владимир Мазур. Новая метла метет по-новому. С размахом. В сплоченных рядах зачистка идет полным ходом.

Ян Вернер

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияТомск Россия

18590

29.07.2022

В прокуратуре Томской области начались «чистки»

Приезд Генпрокурора Игоря Краснова в Томск привел к череде громких отставок. После целого ряда уголовных дел, связанных со строительством Хирургического корпуса Онкодиспансера, началось массовое увольнение ряда знаковых сотрудников прокуратуры Томской области.

Ян Вернер

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаТомск Россия

14744

28.07.2022

Закатилось ли солнце томского районного «императора»?

Арест главы Ленинского района Томска Светланы Садковской сулит неприятности двум местным депутатам. Томск продолжает лихорадить от последствий визита генерального прокурора Игоря Краснова. На прием к главе надзорного ведомства тогда пришли десятки томичей со своими жалобами и вопросами.

Ян Вернер

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияТомск Россия

18265

28.07.2022

Сергей Жвачкин нашёл новую хорошо забытую работу

Всё вернулось на круги своя. Сергей Жвачкин, 10 лет возглавлявший Томскую область, стал советником председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера. САЖ работал на эту компанию до губернаторства. Официальной информации, подтверждающей назначение, нет.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесПолитикаКриминалТомск

9588

28.07.2022

Супервосторг: прокуратура проверит действия ТДСК на законность

Томскую прокуратуру заинтересовало обращение инициативной группы горожан, в котором рассказывается о незаконных действиях ТДСК на участке будущего микрорайона Супервосток. В частности – о сносе деревьев и снятии растительного слоя с земли.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесЭкологияОбществоТомск

6323

27.07.2022

Как ТДСК захватила строительный рынок. Спойлер: нечестным путём

В 2015-2016 годах за счёт средств областного бюджета у Томской домостроительной компании была приобретена проектно-сметная документация на строительство девяти общеобразовательных и дошкольных образовательных учреждений на 40 с лишним миллионов рублей, реализация которых в дальнейшем не ...

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесРасследованияКриминалТомск

7490

26.07.2022

Фекальная афера Андрея Тютюшева: как выбить деньги на завод

Главный томский свиновод Андрей Тютюшев решил поставить строительство заводов на поток. На этот раз миллиардер предложил построить завод по утилизации свиных фекалий на юге Томска, рядом с санаторием «Синий утес».

Ян Вернер

Экономика и бизнесРасследованияТомск Новосибирск Россия

11174

22.07.2022

Томский горе-микрорайон, или Экскурс в историю строительства Южных ворот

Сейчас, когда Томская домостроительная компания хочет построить микрорайон Супервосток, а горожане этого не хотят – самое время вспомнить о другом спорном микрорайоне от ТДСК, о Южных воротах. Генпрокурор Томской прокуратуре не указ?

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесНедвижимостьЖКХТомск

7680

19.07.2022

Сроки ввода в эксплуатацию Хирургического корпуса Онкодиспансера в Томске снова перенесли

Строительство нужного для томичей здания превратилось в несмешной анекдот. Ввод в эксплуатацию Хирургического корпуса томского Онкодиспансера отложен. Снова. Теперь до октября 2022 года. Об этом сообщил и.о. заместителя губернатора по строительству и инфраструктуре Дмитрий Ассонов.

Ян Вернер

Экономика и бизнесЗдоровьеРасследованияТомск Россия

13941

11.07.2022

Что связывает Навального, Гусельникова, Белых и компанию «Томскинвест»?

Суды латышского банка с томской фирмой вскрыли истинную картину вывода денег из России.

Ян Вернер

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияРоссия Томск

23905

07.07.2022

Лица Сибири

Коробов Максим

Мелкоступов Артём

Дудин Петр

Хамаганов Михаил

Янчуковская Анна

Алексеев Игорь

Осадчий Алексей

Леонов Сергей

Дорофеев Владимир

Самойличенко Владимир