Ревнивое государство начало судить томского учёного за измену
Почти два года о судьбе томского учёного Александра Луканина, обвиняемого в государственной измене, ничего не было слышно. 12 июля в Томском областном суде началось рассмотрение его дела в закрытом режиме.
В конце сентября 2020 года по делу о госизмене в пользу Китая задержали физика из Томска Александра Луканина. 1 октября того же года его этапировали в СИЗО Лефортово.
Александру Луканину 66 лет. Он долгое время работал в ТПУ, затем в Институте физики прочности и материаловедения. Последнее время вёл научную деятельность в Китае, в Шэньянском университете. Когда вернулся в Томск (из-за начавшейся эпидемии COVID-19), учёного арестовали.
«Вечером 29 сентября мне один из наших общих знакомых сообщил, что на квартире в общежитии, где проживал Луканин, проводится обыск и что его арестовали. На следующий день позвонили от бывшей жены, сказали, что корочки предъявили московские фээсбэшники, арестовали и вроде как предъявили обвинение то ли в передаче технологии, то ли в разглашении государственной тайны», – жаловался тогда друг Луканина Николай Кривопалов.
За незаконную передачу российских технологий одной из стран зарубежья можно получить до трех лет лишения свободы (статья 189 УК РФ). За разглашение гостайны – до четырёх лет (статья 283 УК РФ).
14 октября 2020 года стало известно, что к Луканину не пускают адвоката. Защитник Дмитрий Мыльцын отправил жалобы и обращения в ФСБ, Администрацию президента, Следственный комитет и уполномоченному по правам человека.
«Неизвестные лица, которые представились сотрудниками ФСБ России, не представились, сообщили, что проводится обыск в рамках уголовного дела, изъяли компьютеры, а также сообщили, что Александр Луканин задержан» – говорилось в обращении.
Там же было сказано, что Луканин не вышел на связь – хотя в соответствии с частью 1 статьи 96 УПК подозреваемый имеет право на один телефонный разговор в период не позднее трёх часов с момента доставления в орган дознания или к следователю. В силу части 12 статьи 108 УПК лицо, в производстве которого находится уголовное дело, незамедлительно уведомляет о месте содержания под стражей или об изменении места содержания под стражей...кого-либо из его близких родственников, при их отсутствии – других родственников.
Помимо этого, Мыльцын указывал на нарушение части 15 статьи 182 УПК, согласно которой после обыска протокол должен быть вручён лицу, в помещении которого был произведён обыск, либо совершеннолетнему члену его семьи.
Также адвокат обратился с жалобой в Лефортовский суд и Генеральную прокуратуру. В документах он заявил, что номер уголовного дела, как и имена сотрудников следственной группы, ему не сообщили.
Он отметил, что ситуации, когда ФСБ никому не сообщает о местонахождении задержанного, случаются часто. Особенно если задержанного подозревают в совершении преступления против государства:
«Они (ФСБ) очень любят тайно проводить (расследования). Чем меньше информации, тем лучше. Чем меньше адвокатов будет участвовать, тем тоже лучше. Можно по-быстрому уговорить человека на признательные показания, а дальше спокойно проводить расследование. Если расследуемые обвинения достаточно сомнительные, то только признательные показания позволят избрать меру пресечения. Обычно это заключение под стражу».
Какие такие секретные технологии Луканин мог передать китайцам? Слово другу физика Сергею Жабину:
«Уволившись из политеха, Александр устроился в Институт прочности и металлов в Академгородке. Занимался разработкой высоковольтных блоков питания. Он благодаря тому, что в ТПУ озонаторами занимался, был отличным профессионалом. Скажем так, в Томске на сегодняшний день наберется человек пять, которые так хорошо знают импульсные генераторы. И тут появились китайцы. Они через политехнический вышли на него. Предложили запустить озонаторы (озонатор – это устройство для получения озона), но в Китае. А так как здесь у нас не просто плохо, а отвратительно с внедрением таких вещей дела обстоят, он уехал туда».
Где находится Луканин сейчас – в Томске или в Москве – неизвестно. Совсем недавно в соседнем Новосибирске возбудили похожие уголовные дела в отношении учёных.
30 июня сотрудники правоохранительных органов задержали доктора наук Дмитрия Колкера в больнице, где ученый проходил лечения. У Колкера была последняя стадия рака. Судья Советского районного суда, несмотря на тяжелую болезнь, удовлетворила ходатайство об аресте. Ученого обвиняли в госизмене за «предоставление Китайской народной республике данных, содержащих государственную тайну». Дмитрий Колкер проводил лекцию для китайских студентов. 2 июля Дмитрий Колкер скончался в ГКБ №29, куда его привезли из СИЗО Лефортово в Москве. В тот же день задержали ещё одного новосибирского научного сотрудника – Анатолия Маслова. Ему 76 лет, он подозревается в передаче данных, связанных с гиперзвуком (тоже госизмена). Содержать профессора под стражей следствие намерено до конца августа.
БАБР писал об этом ранее:
Холодное лето двадцать второго: арест с летальным исходом
Хождение по мукам: власти отказались перевозить тело Дмитрия Колкера домой за свой счет