Как ТДСК захватила строительный рынок. Спойлер: нечестным путём

В 2015-2016 годах за счёт средств областного бюджета у Томской домостроительной компании была приобретена проектно-сметная документация на строительство девяти общеобразовательных и дошкольных образовательных учреждений на 40 с лишним миллионов рублей, реализация которых в дальнейшем не предусмотрена.

При этом следует отметить, что три ПСД на 12 миллионов рублей уже списаны на основании распоряжений администрации Томска. Шесть оставшихся ПСД ждёт та же участь.

Также необходимо обратить внимание, что ПСД, приобретенная в 2015 году, разработана различными организациями, а в 2016 году – ГК ТДСК. Для кого они их разрабатывали? Чтобы продать администрации, которая их не собирается строить? Каким образом на эти заранее провальные проекты были выделены средства областного бюджета? Чтобы обогатить ТДСК? Местные СМИ взахлеб пишут, сколько ТДСК инвестировала в строительство школ и детских садов. А почему именно ТДСК?

Ах, как жаль, что нельзя и дальше, прикрываясь механизмами государственно-частного партнёрства, уходить от закупочных процедур! Каков механизм формирования стоимости выкупаемого имущества? Неизвестно.

За это время муниципалитетом были приобретены у ТДСК два здания с оборудованием и земельными участками для размещения общеобразовательных организаций на 1100 мест по улице Береговая и по улице Никитина в Томске общей стоимостью чуть более двух миллиардов рублей.

В рамках исполнения муниципального контракта построена общеобразовательная организация на 1100 мест по улице Дизайнеров, 4 в Томске, где заказчиком был ДКС. Стоимость строительства составила 988 миллионов рублей. Подозрительно дёшево.

2019 год

ТДСК заключила шесть контрактов, общая стоимость которых более пяти миллиардов рублей. По пяти из них срок выполнения закончился в 2021 году. Однако исполнено полностью лишь три контракта – 15% от общей стоимости. По двум контрактам невыполнение составило 19,8-31%. Причем, согласно данным сайта закупок, штрафные санкции за просрочку не начислялись.

По объекту «Реконструкция аэропортового комплекса «Богашево» (г. Томск)», срок выполнения работ заканчивается 1 ноября текущего года. На данный момент, согласно графику производства работ, процент невыполнения равняется 38,2. При этом компании начислены штрафные санкции в размере 106 миллионов рублей, ТДСК они не выплачены.

Хорошо живёт ТДСК – являясь единственным поставщиком, с которым заключены контракты в связи с тем, что конкурсы признаны несостоявшимися – не исполняет условия контрактов и не платит при этом штрафы. Судится, наверно…

А вот начиная с 2020 года ситуация меняется

«Опыт по применению механизмов ГЧП при строительстве детских садов был чрезвычайно удачным. Потому мы и представители региональных властей, предполагали использовать его и при строительстве новых школ. Но за последние годы законодательство о ГЧП сильно изменилось. И, по моим ощущениям, этот проект не состоится. Школы будут строиться с использованием других механизмов финансирования», – сказал Шпетер.

Гендиректор ТДСК Александр Карлович Шпетер.

Самым удачным оказался опыт в продаже на сумму 40 с лишним миллионов рублей администрации ПСД на сады, которые никогда не будут построены.

ГЧП отпало, прикрываться им для совершения свое экспансии ТДСК уже не получается. И гендиректор компании Александр Шпетер с замом губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Евгением Паршуто (покинул пост в мае этого года) судорожно начинают искать выход. И в итоге находят.

Из средств областного бюджета администрации города в период с 2020 по 2021 год на строительство садов и школ были выделены денежные средства в общем размере более четырёх миллиардов рублей (по анализируемым десяти объектам на основании начальной максимальной цены контракта).

И вот тут начинается самое интересное – условия закупок в части требований к поставщикам составлены так, что у ТДСК всегда самый высокий балл, независимо от цены им предложенной.

Все начинается с проектирования. Из десяти объектов 100% контрактов на проектирование заключены с ООО «ПКБ ТДСК». Первоначальное снижение НМЦК составило 20,5 %. Оно связано с большим количеством участников торгов по каждому объекту (до девяти заявок).

Однако условия конкурсной документации по показателю «Опыт участника закупки по успешному выполнению проектно-изыскательских и/или проектных работ на строительство аналогичных объектов (детские дошкольные организации), по результатам которых получены положительные заключения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий» привели все попытки сторонних проектных организаций выиграть торги к нулевому результату. Этот опыт должен быть пять-семь лет.

Максимальное количество баллов – 40 – было присуждено только ООО «ПКБ ТДСК», разброс количества баллов у оставшихся участников варьировался от 0,5 до 32.

Не слишком ли жесткое условие – период от пяти до семи лет? Наверное, нет, поскольку данный критерий был установлен специально для того, чтобы ТДСК выиграла в любом случае, несмотря даже на то, что его ценовые предложения в некоторых случаях были не самыми минимальными.

Вот таким образом из сферы проектирования муниципальных заказов были «выдавлены» все сторонние организации, кроме ТДСК.

А так как ПСД разрабатывалась непосредственно проектной организацией ТДСК при проведении торгов на выполнение строительно-монтажных работ, уже никто и не захотел подавать заявки, и в результате по всем десяти объектам контракты заключены с «дочками» ТДСК (ЗАО СУ ТДСК, ООО СМУ ТДСК, ООО Спецстрой ТДСК). При этом, по девяти объектам, планируемым к строительству, Томская домостроительная компания была единственным участником, подавшим заявку.

Дальше – больше

Так как по строительному законодательству при проведении работ по возведению, реконструкции, капитальному ремонту должен осуществляться строительный контроль заказчика, Департаментом капитального строительства были объявлены торги на оказание услуг строительного контроля по вышеуказанным объектам.

Начальная максимальная цена контрактов установлена в общей сумме 94 миллиона рублей. Было подано большое количество заявок от различных организаций. Но, как и следовало ожидать, ГК ТДСК не выгодно, чтобы их контролировали сторонние организации, поэтому победителем стала одна из организаций ТДСК (АО ТОМ-ДОМ ТДСК), которая предложила цену ниже на 77,4%. Никакие из сторонних организаций за такие деньги не стали бы работать, но тут стояла задача «не пустить», что и видно по результатам прошедших торгов. И не подкопаешься – юридически другая контора. Но мы то знаем, что рулит всем Александр Шпетер.

Отличная получается история: сами проектируем – сами строим – сами контролируем.

А как же наша доблестная ТДСК участвует в строительстве социально значимых объектов? Никак. Зачем им это без механизма ГЧП? Или уже захлебнулись быть единственными строителями Томской области?

Наглядный пример. Аукцион на разработку ПСД на строительство поликлиники в микрорайоне Южные ворота (ИКЗ 212701705867570170100100940017112414). НМЦК была установлена в размере 22 миллионов рублей. На торгах были рассмотрены четыре заявки, среди которых ТДСК отсутствовало. По результатам проведенной закупки заключен контракт с ООО «Комплекспроект», стоимость выполнения работ по которому составила 10 миллионов рублей. Снижение равнялось 51 %. В то время как по контрактам с ТДСК снижение в ходе торгов на право заключить контракты равнялось лишь 20,5 %.

Что же ТДСК не стала проектировать и строить поликлинику в своём же микрорайоне? А, понятно! Здесь же не наживешься на продаже некачественных квартир. И соглашение о ГЧП уже не действует.

Школу-то в микрорайоне Южные Ворота по улице Грачева, 6а построили в рамках ГЧП с последующим выкупом за 1,1 миллиард рублей. Из чего сложилась цена – неизвестно. Контроля со стороны власти не было никакого, так как нельзя проверить такое строительство с точки зрения расходования бюджетных средств. А качество? Какое может быть качество, если строительный контроль осуществляет «дочка» ТДСК.

В школе по улице Дизайнеров, построенной ТДСК в рамках исполнения муниципального контракта, через четыре года стали вздыбливаться полы с плиткой в коридорах. Кто ремонтирует? Сама школа. И это не дефекты эксплуатации, а однозначно дефекты строительства. Центральная стеклянная лестница закрыта для прохода в связи с её небезопасностью. Однако ТДСК продолжает строить школы по данному типовому проекту. И никого это не волнует. Просто закрывают эту лестницу и все.

Отдельного внимания требует ситуация по строительству ТДСК детских садов в сёлах Мельниково и Кожевниково.

В конце 2020 года томское УФАС обвинило СМУ ТДСК и СУ ТДСК в том, что компании начали строить детские сады в селах Кожевниково и Мельниково еще до того, как победили в аукционах. Компаниям назначили штрафы на общую сумму около ста миллионов рублей. ТДСК отрицает сговор с сельскими администрациями. Холдинг заявил, что не мог заранее предугадать итоги аукционов, однако намеренно начал готовить площадки до победы – в ТДСК это назвали предпринимательским риском.

Примечателен в этом свете комментарий замгубернатора Евгений Паршуто по вопросу претензий ФАС:

«В части стройки никаких претензий к генеральным подрядчикам, которые работали над этими объектами, нет. Они построены в срок, профинансированы и запущены в работу. Все вопросы, которые задало УФАС, думаю, будут решаться в судебном порядке. Посмотрим, какие там будут результаты. Что касается претензий к «дочкам» ТДСК, администрация не считает, что холдинг что-то нарушил. Компания работала, допустила предпринимательский риск, вышла на площадку. <...> Мы не видим здесь каких-то серьезных нарушений, которые могли бы повлечь за собой такие огромные штрафы, сопоставимые со сметной стоимостью объекта», – сказал Паршуто.

Лукавит Евгений Валерьянович. В очень тесной связке они с ТДСК.

Исходя из того, кем составляется конкурсная документация на торги и какие прилагаются при этом усилия для скрытого ограничения конкуренции путём выставления условий, которым с максимальным баллом может соответствовать только ТДСК, а также исходя из подавления основных конкурентов на строительном рынке Томской области очень сложно было не предугадать исход аукционов!

URL: https://babr24.info/tmk/?IDE=232322

Bytes: 10686 / 10207

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1231 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

Новый мусорный монополист не разорвёт контракт с прошлым королём отходов Томска?

Ранее Бабр писал о том, как плохо «АБФ Логистик» начал свою деятельность в качестве регоператора по вывозу ТКО в Томске и Томском районе. Несмотря на то, что Спецавтохозяйство лишилось этого статуса, оно продолжало вывозить мусор в Октябрьском районе Томска и части Томского района как субподрядчик.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесЭкологияОфициозТомск

5968

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

6143

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4799

22.03.2025

Томский миллиардер проиграл суд налоговой из Москвы

На днях стало известно, что компания миллиардера Дениса Штенгелова «КДВ-Групп» проиграла судебный процесс с налоговой инспекцией Москвы в Арбитражном суде столицы. Сотрудники столичной ИФНС России № 3 оштрафовали фирму на 22,2 миллиона рублей и доначислили ей НДС на 161 миллион рублей.

Лика Невельская

Экономика и бизнесОбществоТомск

11006

21.03.2025

Томскнефтехиму – прибыль, томичам – проблемы с экологией?

На состоявшейся в РИА Новости пресс-конференции Рамиль Рябиков, генеральный директор Томскнефтехима, входящего в холдинг «СИБУР», озвучил скорректированные планы развития на 2025 год «с учётом глобальных процессов». Так, в ближайшее время будут наращены мощности по выпуску мономеров и полиэтилена.

Лика Невельская

Экономика и бизнесЭкологияОбществоТомск

6727

19.03.2025

Одна из иголок в стоге сена найдена? Процедура банкротства «Агрокапитала» завершена

24 февраля 2025 года стало известно, что ООО «АПК Первомайский-ЛК» получит 5,3% АО «Агрохолдинг «Томский» как оплату долга ООО «Агрокапитал». Такое решение было принято для заключения мирного договора между сторонами в деле о завершении банкротства «Агрокапитала».

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесСкандалыТомск

9735

13.03.2025

Малое кольцо большого всевластия, или Как панельное строительство в Томске приближает город к урбанистическому тупику

В России есть замечательные города, где, несмотря на скромный бюджет и отсутствие громких заявлений о приверженности инновациям, вполне комфортная городская среда.

Лика Невельская

Экономика и бизнесБлагоустройствоНедвижимостьТомск

9529

13.03.2025

Томское училище связи ушло «с молотка» молодой московской компании

В январе к томскому училищу связи было приковано внимание всего города. Стало известно, что оставшиеся здания многострадального военного учебного заведения выставят на аукцион. Однако на торги явился только один участник – московская компания ООО «Т1».

Алексей Серебряный

Экономика и бизнесСобытияТомск

10736

11.03.2025

«Горячий» бизнес под угрозой срыва: останется ли в Томске крематорий?

Ситуация вокруг чешской печи, взятой в лизинг компанией «СпецРитуалТомск», продолжает оставаться неопределённой, несмотря на решение арбитражного суда.

Лика Невельская

Экономика и бизнесОбществоТомск

15194

11.03.2025

Томскому кампусу место на кладбище?

Проект томского студенческого кампуса ещё не утверждён Главгосэкспертизой, а уже географически отправлен на погост. Увязать объект с исторически сложившейся городской средой так и не удалось. В чём причина? Разбирается Бабр.

Лика Невельская

Экономика и бизнесОбразованиеМолодежьТомск

10189

10.03.2025

Компания «Сибагро» фиксирует рекорды в производстве свинины и куриного мяса

Компания «Сибагро» продолжает удерживать место среди лидеров по производству свинины в России и впервые вошла в рейтинг крупнейших отечественных производителей мяса бройлеров. Эти достижения свидетельствуют о динамичном развитии агропромышленного холдинга и его устойчивых позициях в отрасли.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесТомск

13010

12.02.2025

Чем вызвана щедрость «Томскнефти»? Версия

7 октября 2024 года у компании «Томскнефть» ВНК проснулась совесть, и она никак не может уснуть. В декабре организации пришлось довольно сильно потратиться, чтобы успокоить свою душу. Оборудование для техникума, зимний городок и даже целая «Тропа нефтеразведки».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбществоТомск

19149

28.12.2024

Лица Сибири

Агапитова Анна

Вагнер Аарон

Оленникова Мария

Дудин Петр

Кузнецов Александр

Штерман Ирина

Безрядин Максим

Широглазов Андрей

Лебедев Иван

Желтовский Олег