В Томске ликвидируют ковидный госпиталь во Дворце Спорта

Причины закрытия ковидария облздрав никому не объясняет.

Дворец Зрелищ и Спорта в Томске, переделанный в ковидный госпиталь в июне 2021 года, вернется к прежней деятельности. В нем планируют возобновить концерты и спортивные мероприятия.

Почему ковидарий, на оборудование которого затратили десятки миллионов рублей, в период нового подъема заболевания COVID-19 вдруг решили ликвидировать, никто внятно не объясняет и, похоже, это не просто так.

Ликвидировали на пике?

О том, что из Дворца Зрелищ и Спорта вывозят медицинское оборудование, стало известно 5 августа, когда томские новостные порталы опубликовали заявление замдиректора Дворца Зрелищ и Спорта Натальи Дзюра. По ее словам, учреждение вернется к своей работе уже 1 сентября. В нем возобновят спортивные и зрелищные мероприятия.

В данный момент в ковидарии демонтируют медицинское оборудование, которое позднее распределят по всем томским больницам. Распоряжение свернуть ковидарий поступило еще 28 июля от руководства регионального здравоохранения.

Почему ковидный госпиталь прекращает свое существование сейчас, в разгар заболеваемости новым штаммом COVID-19 («Кентавр») - никто так и не объяснил. Между тем в регионе который день фиксируют более 50 заболевших в сутки. Такая же заболеваемость была в начале лета 2022 года, когда на спад шла большая весенняя волна.

Интересно, что при этом из Дворца Спорта последних пациентов с коронавирусом выписали еще в апреле. Затем учреждение перевели в стадию консервации. Закрывать его совсем, по словам экс-губернатора Томской области Сергея Жвачкина, никто не собирался, так как региону требовался резервный госпиталь, где можно было разместить больных коронавирусом в случае пандемии. Однако теперь от ковидария решили избавиться, несмотря на затраты. Чем это может обернуться при резком росте числа заболевших осенью, лучше даже не думать.

Траты в 200 миллионов

История перепрофилирования Дворца Зрелищ и Спорта в ковидный госпиталь под эгидой ОГУЗ «ТОКБ» началась в ноябре 2020 года, когда местные власти решили развернуть на базе спортивного сооружения ковидарий. Примечательно, что сроки ввода госпиталя постоянно сдвигали (подробнее в материале: Инсайд. Дворец Жвачкина). И первых пациентов ковидарий принял только в конце июня 2021 года. За год с небольшим через госпиталь прошли 3173 пациента с легким и средне-тяжелым течением COVID-19.

Ещё в 2020 году для переоборудования Дворца Спорта из бюджета направили 87 миллионов рублей. На эти деньги закупили передвижные палатные рентгены, кислородные концентраторы, медицинскую мебель, оборудование для ингаляций.

Часть средств ушла на строительно-монтажные работы в самом Дворце Спора: построили перегородки, санитарные узлы, распределили кислородные трассы, протянули оптоволокно для размещения медицинской информационной системы, оборудовали палаты новой электроникой. В госпитале установили 249 коек, 16 из них - в отделении интенсивной терапии.

Дополнительно на аренду здания потратили не менее 60 миллионов рублей. Также деньги потребовались на резерв лекарственных средств, расходных материалов, запас средств индивидуальной защиты (тысячи комбинезонов, респираторов и бахил, десятки тысяч перчаток, защитных очков и щитков), оплату труда 200 медиков.

Суммарно за полтора года использования здания Дворца Спорта в качестве госпиталя на функционирование медицинского учреждения потратили около 200 миллионов рублей. Достаточно серьезная сумма. И теперь от дорогостоящего ковидария решили отказаться. Хотя ранее говорили, что делать этого не будут.

Кто-то заметает следы?

Почему областной департамент здравоохранения вдруг закрыл ковидарий, неясно. Возможно, причина связана со скандалом вокруг поставок АО «Византия» технического кислорода томским больницам в разгар коронавируса (подробнее в расследовании: Главврачу «МСЧ №2» Александру Холопову «пережмут кислород»?). За 2020-2021 годы компания продала медицинским учреждениям кислород на 120 миллионов рублей. Без лицензии. По факту незаконной предпринимательской деятельности возбудили уголовное дело.

В середине августа 2022 года один из владельцев и руководителей компании АО «Византия» бизнесмен Валерий Спиридонов дал большое интервью телеграм-каналу «Милый Томск», где признался, что в пандемию снабжал томские горбольницы кислородом без лицензии по просьбе чиновников. Прежде всего, уже бывшего губернатора Томской области Сергея Жвачкина. О том, что у него нет лицензии, чиновники прекрасно знали, однако поставки кислорода в больницы согласовали. Теперь за незаконное предпринимательство Спиридонову грозит до пяти лет тюрьмы.

По словам бизнесмена, его компания поставляла кислород в больницы Томска по 400 рублей за баллон. Спиридонов помогал клиникам и раньше, до 2018 года, пока у него была лицензия. Позже на томский рынок пришло ООО «Автогенный завод» из Омска, которое угрозами и заявлениями в органы фактически выгнало частника с рынка. А став монополистом, повысило цену за баллон кислорода до 7500 рублей.

Однако, на самом деле все не совсем так. Цена за баллон по факту куда ниже. Да и кислород «Византия» не производила сама. Компания покупала его у «Томскнефтехима», на заводе «КриогенМаш» в жидком виде. После чего уже у себя на предприятии переводила кислород в газообразный вид и закачивала его в баллоны.

Что имеем в сухом остатке? «Византия» несколько лет была монополистом на рынке газообразного кислорода. У руководства компании были связи с чиновниками и главврачами, благодаря чему фирма заполучила контракты на 120 миллионов рублей. Неудивительно, что к Спиридонову возникли вопросы.

Вопросы к кислородным концентраторам и их мощностям имелись и по госпиталю во Дворце Спорта. Вероятно, именно поэтому от него поспешили избавиться, несмотря на рост заболеваемости коронавирусом. Неужели кто-то оперативно заметает следы? Видимо, выяснять это и обстоятельства лечения больных, поставок кислорода и его качества придется через запросы в прокуратуру и облздрав. Посмотрим, чем все закончилось.

Автор: Станислав Станов

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.info/tmk/?IDE=233803

Bytes: 6799 / 6033

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Ян Вернер, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 76 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Томск)

Пчёлы против мёда: жёсткое противостояние Роскомнадзора и Арбитражного суда в Томске

Коллеги-журналисты часто представляют Роскомнадзор как некий жупел, бездушную машину, способную только карать. Однако, как показывает практика, ситуации бывают разные, и даже всесильное цензурное ведомство может оказаться под ударом другой государственной структуры.

Александра Рубинштейн

РасследованияОфициозТомск

24382

13.03.2025

Золотая жадность: «ТИСК Геоголд» штрафуют за разорение «Ларинского»

Томская межрайонная природоохранная прокуратура оштрафовала ООО «ТИСК Геоголд» за грубые нарушения условий лицензии на пользование недрами, сообщила пресс-служба ведомства в марте 2025 года.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкологияТомск

10310

04.03.2025

«Томскнефть»: многомиллионный штраф и возможное отсутствие денег

Рассмотрение иска к АО «Томскнефть» ВНК (ОГРН 1027001618918) на 66,5 миллиона рублей перенесено. Причина не называется. Кроме того, появилось резолютивная часть решения о взыскании с фирмы 50 тысяч рублей. Подробнее об этом – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесТомск

11244

19.02.2025

«ТИСК Геоголд»: конец «золотой аферы»?

В Томской области разгорелся очередной экологический скандал, связанный с деятельностью золотодобывающей компании ООО «ТИСК Геоголд». Как выяснилось, предприятие незаконно использовало земельный участок около Ларинского заказника, что привело к административному разбирательству и штрафу.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

10017

10.02.2025

«Томскнефть» – новый год, новые судебные заседания

В конце 2024 года «Томскнефти» предъявили претензии Северо-Уральское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и Сибирское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Один из исков на 66,5 миллиона рублей!

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесТомск

12454

28.01.2025

Прилетели… «Дочка» ТДСК ответит за нерасторопность

При реконструкции аэропортового комплекса Богашёво были допущены нарушения. Ответственность понесёт, пожалуй, самая медлительная из «дочек» Томской домостроительной компании – АО «Строительное управление ТДСК» (ОГРН 1027000854946). О чём речь?

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

15659

26.12.2024

Группа «ТИСК» томского афериста Александра Беляева готова уничтожить Ларинский заказник ради наживы

Жители Томской области выражают протест против добычи золота возле охраняемой природной территории. Областная прокуратура начала проверку законности действий золотодобытчиков.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

18985

30.11.2024

«Томскнефть» и Арбитражный суд: про правду и кривду

Акционерное общество «Томскнефть» давно находится в поле зрения Бабра. «Священная корова» томской экономики, которая, казалось бы, должна платить приличные налоги в бюджет, ведёт себя на территории присутствия достаточно вольготно, зачастую игнорируя экологические нормы и загрязняя окружающую среду.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

15357

02.09.2024

Томское "дело врачей": ложь и 30 сребреников от депутата Госдумы

Когда неделю назад на Change.org появилась петиция в защиту арестованных врачей "Сантэ", семейство Соломатиных - Фельзингер и его "приближенные" блогеры, конечно, не могло не распиарить эту тему. На первый взгляд все выглядит так, будто реально томские медики массово вступились за своих коллег.

Александра Рубинштейн

РасследованияТомск

29096

02.08.2024

Кто "отмазывает" криминальный клан Соломатиных-Фельзингер?

В СМИ и Телеграм возобновились "душещипательные" сюжеты и посты о том, что врачи из клиники "Сантэ", проходящие по уголовному делу о преступном отношении к онкобольным, ни в чем не виноваты. Невооруженным глазом видно, как из-за этих сюжетов торчат уши заказчиков - семей Соломатиных-Фельзингер.

Александра Рубинштейн

РасследованияЗдоровьеТомск

47537

10.07.2024

«Томскнефть»: съела «дочек», а затем нашла нового гендира

ОА «Томскнефть» ВНК (ОГРН 1027001618918) возглавил Александр Афонин, который ранее был техническим директором ООО «Газпромнефть – Заполярье» (ОГРН 1097746829740). Об этом в своём ТГ-канале написал томский журналист Андрей Остров.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

24979

31.05.2024

Компания-Кронос: как «Томскнефть» съела своих «дочек»

Ещё 15 декабря 2023 года акционеры АО «Томскнефть» (ОГРН 1027001618918) решили, что четыре дочерних фирмы нужно включить в состав материнской компании. Недавно реорганизация была завершена. Об этом и о доходах «Томскнефти» за 2023 год – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

22703

16.05.2024

Лица Сибири

Вельм Оксана

Примачек Владимир

Бредихин Сергей

Лучкин Виктор

Евдокимов Максим

Солонина Галина

Тумурова Ольга

Свиридов Дмитрий

Фомин Андрей

Космылин Адрей